AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Wartung vs. VS Wartung

Ein Thema von greenmile · begonnen am 6. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#21

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 19:27
da sich der Release-Zyklus auch bei VS in naher Zukunft verkürzen wird.
Auch so nicht wahr. VS 2010 war Version 11. Von 12 (2012) auf 13 (2013) war es zufälligerweise mal ein Jahr.
VS 14 wird aktuell gegen Mitte 2015 erwartet (1,5 Jahre zur vorherigen Version).

Der 1-Jahres Zyklus hat sich als zu kurz herausgestellt. Die Zeiten werden aktuell also tatsächlich wieder länger.
Was sich hier ändert ist, das es zwischen den Versionen Update-Packs gibt, die auch neue Funktionalitäten hinzufügen. Bei VS 2013 sind wir aktuell schon bei Update 3.

Diese Updates bekommt mal allerdings auch, wenn man seine VS Edition ohne Subscription gekauft hat. Von daher ist eine Subscription nicht unbedingt notwendig.

Die braucht man eigentlich ausschliesslich dann, wenn man die Zusatzleistungen wie die MSDN-Software, die enthaltene TFS Client-Lizenz oder die Azure-Inklusivpakete nutzen möchte. Dann spart man in der Tat richtig viel Geld gegenüber dem Einzelkauf, denn allein schon die TFS-Clientlizenz ist fast nochmal so teuer wie das komplette VS Pro.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 19:30
Delphi Komponenten kosten entweder eine Subscription oder 2x pro Jahr wertvolle Arbeitszeit und Nerven.
Wa? Ich hab DevExpress, ohne Subscription. Wechsle aber auch mein Delphi nicht 2x pro Jahr. Ich bin doch nicht blöd bzw. war ich es nicht. Und: Ja, ich hab viel Geld mit damit verdient und nein: Ohne das jeweils neueste Teil zu haben. Eigentlich hab ich das meiste mit D6/7 und BDS(?)2007 (die letzte ohne Unicodestrings als Standard) gemacht. Das sind dann in -glaube ich- 15 Jahren 3 Updates. Geht eigentlich.

Ich arbeite zwar derzeit nur mit VS, aber selbst da wird noch in VS2010 entwickelt. Da die Programme mit VS2010 genauso hübsch sind, wie mit VS2014, hüpfen wir da auch nicht auf die jeweils neueste Version. Demnächst wird schon irgendwann eine aktuelle Version gekauft.

Also: Ich kann immer hinter der aktuellen Version hinterherhecheln oder es sein lassen und mich auf meine Arbeit konzentrieren.

Nebenbei: Bei einer neuen VS-Version hab ich nicht all zu viel Arbeit. Aber auch nur, weil ich nicht all zu viel Zusatzprogramme habe: Resharper, Typemock und DevEx.

Geändert von Dejan Vu ( 6. Okt 2014 um 19:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 19:36
Ich bin doch nicht blöd bzw. war ich es nicht. [...] Ich kann immer hinter der aktuellen Version hinterherhecheln oder es sein lassen und mich auf meine Arbeit konzentrieren.
Ich wollte diese Woche das größte Projekt von XE5.1 auf XE7 hochziehen. Änderungen an FireDAC, regulären Ausdrücken und XML. Danke für die Motivation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 19:42
@Dejan Vu
Das Problem ist eben aus meiner Sicht, dass man seit D-XE2 nicht mehr auf Updates verzichten kann, wenn man ernsthaft mit D arbeiten will.
Erstens werden die Bugs sonst nicht bereinigt (was ganz klar Emba anzulasten ist) und zweitens ändern sich im mobilen Bereich ständig die Betriebssysteme und Anforderungen (wofür Emba da nun nichts kann).

Ich hatte es früher auch so gehalten, aller paar Jahre ein Upgrade zu kaufen (wenn es was interessantes neues gab).
Das ist aber heute (wenn man mit FMX arbeiten will) kein gangbarer Weg mehr.
Entweder man nimmt alle kostenpflichtigen Updates mit oder man bleibt auf der Strecke.

Gilt natürlich nur alles für FMX. Wer nur die VCL nutzt kann sich wohl erst mal eine Weile zurück lehnen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 19:48
@Günther: Du bist ja nur dann blöd , wenn Du das vorher schon von D5 auf D7, dann von BDS2005 auf 2006 und 2007 und 2009 etc. gemacht hast. Einmal sei dir verziehen. Oder..äh..ist das dein Hobby?

@Stahli: Jo, das ist wohl so.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 20:06
Delphi Komponenten kosten entweder eine Subscription oder 2x pro Jahr wertvolle Arbeitszeit und Nerven.
Wa? Ich hab DevExpress, ohne Subscription. Wechsle aber auch mein Delphi nicht 2x pro Jahr. Ich bin doch nicht blöd bzw. war ich es nicht. Und: Ja, ich hab viel Geld mit damit verdient und nein: Ohne das jeweils neueste Teil zu haben. Eigentlich hab ich das meiste mit D6/7 und BDS(?)2007 (die letzte ohne Unicodestrings als Standard) gemacht. Das sind dann in -glaube ich- 15 Jahren 3 Updates. Geht eigentlich.

Ich arbeite zwar derzeit nur mit VS, aber selbst da wird noch in VS2010 entwickelt. Da die Programme mit VS2010 genauso hübsch sind, wie mit VS2014, hüpfen wir da auch nicht auf die jeweils neueste Version. Demnächst wird schon irgendwann eine aktuelle Version gekauft.

Also: Ich kann immer hinter der aktuellen Version hinterherhecheln oder es sein lassen und mich auf meine Arbeit konzentrieren.

Nebenbei: Bei einer neuen VS-Version hab ich nicht all zu viel Arbeit. Aber auch nur, weil ich nicht all zu viel Zusatzprogramme habe: Resharper, Typemock und DevEx.
Hast voll Recht. Wenn man nicht updated und nur mit uralten Versionen arbeitet sind Delphi + VS gleich teuer. Etwa 0 EUR würde ich schätzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 20:53
Wer zählen kann, ist klar im Vorteil (0 != 3) und wer lesen kann, auch ('uralt' != ältere Version).

Aber in meinem Beitrag ging es eher um die absurde Idiotie (dafür halte ich es), sich das 2x pro Jahr entweder anzutun oder laut Stahli antun zu müssen. Das es auch anders geht, zeigen eigentlich die meisten größeren Betriebe, die sich eben nur alle paar Jahre mal eine aktuelle Version des benutzten Werkzeugs anschaffen. Ich vermute ja, das da jemand entscheidet, der den TCO im Blickfeld hat.

Und dann ist dann der hier aufgestellte Vergleich vielleicht nicht besonders praxisnah. Aber wer Spaß dran hat, soll es halt machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 22:02
Wer es richtig macht, nutzt eine inc Datei, die aufwärtskompatibel ist, so wie Jedi.inc. Da muss man bei Benutzung der DELPHIXXX_UP Direktiven garnüscht ändern.
Wenn man von D6 kommt muss man teilweise aber noch Steinzeit-Technik verwenden.
Werde ich mir aber mal anschauen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 6. Okt 2014, 23:42
Aber in meinem Beitrag ging es eher um die absurde Idiotie (dafür halte ich es), sich das 2x pro Jahr entweder anzutun oder laut Stahli antun zu müssen.
Es gibt aber auch genügend Beispiele, wo das durchaus geht, sinnvoll ist und so gut wie keinen Aufwand verursacht. In meinen Projekten verwende ich ca. 2 Dutzend Bibliotheken und brauche maximal einen Tag, um sie mit einer neuen Delphi-Version zu compilieren - noch bevor irgendwelche Updates dieser Bibliotheken rauskommen. Im Wesentlichen ist es lediglich das Öffnen und Compilieren der einzelnen Projektgruppen, Anpassen des LIBSUFFIX und das Installieren der Design-Packages. Die wenigen Stellen, wo der Compiler eventuell hakt, sind schnell behoben. Dank SA sind die halbjährigen Updates auch keine Kostenfrage. Eigentlich warte ich immer nur auf die passende Version vom ModelMaker Code Explorer, ohne den ich mich schon fast irgendwie verkrüppelt fühle.

Ich will nicht sagen, daß das in allen Fällen möglich ist, nur daß das geschilderte (Schreckens-)Szenario nicht zwingend sein muss und in vielen Fällen durch geeignete Vorbereitungen umgangen werden kann.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Delphi Wartung vs. VS Wartung

  Alt 7. Okt 2014, 01:47
Wer es richtig macht, nutzt eine inc Datei, die aufwärtskompatibel ist, so wie Jedi.inc. Da muss man bei Benutzung der DELPHIXXX_UP Direktiven garnüscht ändern.
Oder man benutzt die schon bei Borland eingeführten Conditional Expressions mit den Konstanten CompilerVersion, bzw. RTLVersion, und kommt ohne eine INC aus.

Früher waren in einigen der INCs, bzw. im System auch "Features" als DEFINEs angelegt, mit denen man arbeiten konnte, anstatt auf eine Version zu prüfen, was auch irgendwie verständlicher war, aber bei Vielen der wirren Änderungen in letzter Zeit, ist das so eh nicht mehr verwendbar, oder schafft Emba es wirklich bei jedem Update auch die RTL-/CompilerVersion zu ändern?
Auf diese Weise war der Code/die Prüfung auch für unterschiedliche Compiler/Bibliotheken (z.B. Delphi, Lazarus, FPC, ...) nutzbar.

Bei meinen Conditional Expressions prüfe ich dann oftmals lieber auf das Vorhandensein bestimmter Typen/Funktionen, damit hab ich mir im Code auch gleich oftmals den Kommentar erspart, was ich eigenntlich prüfen wollte.

{$IF Declared(TEdit)} / {$IF Defined(WIN32)} / {$IF CompilerVersion >= 20}

Vorallem da man hier ganz praktisch mehrere Prüfungen kombinieren kann, anstatt das Zeug umständlich verschachteln zu müssen.
{$IF Defined(WIN32) and (CompilerVersion >= 20) and (CompilerVersion <= 23)}

Wenn man das mit dem XE nicht eingeführt hätte, dann hätte ich mir eine Integer/Float-Konstante "DelphiVersion" gewünscht.
(Solange das mit dem XE bleibt, oder zumindestens die Nummer nicht mal wieder auf 1 zurückgesetzt wird, wäre das ja immernoch eine Option, wenn man "ab XE" zählt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2014 um 01:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz