AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Projekt :Rasperry PI als Musik Player
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt :Rasperry PI als Musik Player

Ein Thema von ngott2 · begonnen am 7. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2014
Antwort Antwort
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Projekt :Rasperry PI als Musik Player

  Alt 7. Nov 2014, 07:30
Hallo,
ich will ein Privates Projekt starten und es möglichst gut umsetzen und dafür wär ich für jeden Ratschlag und jede Idee für weiter Features dankbar.

Was ist das Projekt ?
Das Projekt ist ein raspberry pi der Musik abspielt und durch mehre Möglichkeiten gesteuert werden soll. Die Möglichkeiten sind eine Android App, Eine Windows 8 App und eine Webapp. Die Musik soll auf mein V-Server zwischen gespeichert werden und mit dem raspberry pi Synchronisiert werden.

Ich mache dieses Projekt vor allem um meine Programmier skills zu verbessern. Ich denke aber auch daran das alles zu Dokumentieren und anschließen unter einer Opensource Lizenz zu veröffentlichen.

Meine Ausrüstung.
Raspberry PI Model B mit Gehäuse und Netzteil 64 GB SD Karte, W-Lan Stick und Bluetooth Stick.
V-Server mit WinServer 2012 mit 800 GB freien Speicher 16 GB RAM und 4 Kernen a 3 Giga Herz und eine 100 Megabits Anbindung.

IDE’s : Visual Studio 2013 Professional + RE-Shaper, Eclipse mit Android SDK und Subline Text 2

Kenntnisstand : Kenntnisse in Android Programmierung mit Java. Kenntnisse in schreiben und nutzen von Web APIs. C# Kenntnisse mit WPF, PHP und JavaScript Kenntnisse und Delphi Kenntnisse.

Auf dem Raspberry PI soll ein MP3 Player laufen der über W-Lan und Bluetooth folgende Befehle empfangen kann.
Nächstes Lied, Stopp, Lauter und Leiser, Gib Liste aller Songs zurück, Spiele Song x ab.
Ein Service der auf dem Raspberry PI läuft soll bei gültiger Verbindung zum Server sich alle neuen Lieder ziehen.

Die Android App, die Windows App und die Webapp sollen nur die Schnittstellen der Anwendung aufrufen die auf dem Raspberry PI laufen.

Fragen die ich noch nicht geklärt habe sind folgende.
Welche Sprache für den Raspberry PI (Linux Programmierung).
Welche Datenbank(bitte Kostenlos )für den Server.

Gruß,
ngott2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Projekt :Rasperry PI als Musik Player

  Alt 7. Nov 2014, 08:42
Fragen die ich noch nicht geklärt habe sind folgende.
Welche Sprache für den Raspberry PI (Linux Programmierung).
Welche Datenbank(bitte Kostenlos )für den Server.
Nach meinem Wissen sollte es doch möglich sein, über das Visual Studio Anwendungen für Linux zu Programmieren. Habe da glaube ich mal was gelesen zu. Die Datenbank, entweder MySQL oder Firebird/Interbase oder PostgreSQL.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Projekt :Rasperry PI als Musik Player

  Alt 7. Nov 2014, 08:53
Was Du vorhast, ist zwar lobenswert, aber etwas "hobbymäßig".
Bis man alle Teile zusammen hat, muss man doch ziemlich viel Geld ausgeben und viel Zeit investieren.
http://www.pollin.de/shop/suchergebn...y&log=internal

Ich bin gerade dabei, mir einen "Musik-Server" zusammenzubauen.
Vorhanden sind:
1. ein MEDION-Notebook, WIN 8.0/8.1 mit 10Zoll-Touchscreen, 500GB, WLAN+BT für 180EUR.
http://myworld.ebay.de/medionshop-deutschland/
2. eine SAMSUNG-Soundbar für das TV-Gerät, die auch allein betrieben werden kann mit iPod+BT-Empfang.
3. eine FB für das Notebook mit USB-Empfänger - http://www.pollin.de/shop/dt/MzIyODc...enger_X10.html

Die BT-Verbindung zwischen NB und Soundbar funktioniert hervorragend.
Es würde auch zwischen NB und BT-Kopfhörer funktionieren.
Als WINDOWS-Software baue ich mir gerade was Schönes zusammen auf Basis von DELPHI/DirectShow.
http://www.delphipraxis.net/140677-d...iedergabe.html

Die Software besteht aus 2 ListBoxen:
1. enthält alle MP3-Files einer ausgewählten Partition oder USB-HDD.
2. enthält alle Titel - ausgewählt aus ListBox1 - die ich hören möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Projekt :Rasperry PI als Musik Player

  Alt 7. Nov 2014, 09:05
Was Du vorhast, ist zwar lobenswert, aber etwas "hobbymäßig".
Bis man alle Teile zusammen hat, muss man doch ziemlich viel Geld ausgeben und viel Zeit investieren.
http://www.pollin.de/shop/suchergebn...y&log=internal
Ja, es ist auch ein Hobbyprojekt und die Hardware die ich brauche habe ich schon.

@RWarnecke: Bin gespannt wie gut die Programmierung mit Visualstudio funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Projekt :Rasperry PI als Musik Player

  Alt 7. Nov 2014, 10:11
Wenn es nicht ums Lernen ginge, würde ich dir empfehlen, einfach einen MPD draufzupacken, der ist genau für sowas perfekt

Vielleicht solltest du dich bei der Wahl der Sprache nach den Bibliotheken richten, die du nutzen willst. Womit willst du Bluetooth behandeln, wie im WLAN lauschen, wie die Datenbank verwalten und wie die Musik abspielen? Soundausgabemöglichkeiten gibts wie Sand am Meer. libao, Phonon, GStreamer, libvlc, OpenAL, wenns nicht so portabel sein muss kannst du auch direkt ALSA, PulseAudio oder /dev/dsp ansprechen. Aber das solltest du vorher entscheiden. Und wie willst du die Musik syncen? Rsync würde sich anbieten. Oder solls ein eigenes Protokoll werden?

C und C++ gehen da natürlich immer. FreePascal auch, klar, aber da müsstest du evtl erstmal Bindings zu den gewünschten Bibliotheken schreiben. Theoretisch kannst du natürlich auch das Visual Studio benutzen, aber ergibt das Sinn? Für den Raspberry-seitigen Teil mit Sicherheit nicht. GNU/Linux-Programme sollte man schon unter GNU/Linux schreiben, allein aus Debugging- und Testgründen und um zu verstehen, wie es funktioniert und wie man dafür programmiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz