AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrung mit Putzrobotern?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 12. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 16. Mär 2016, 11:59
Nimm doch das Modell Berta von Harper Industries.
Bei der Antwort habe ich es erst geschnallt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
jenss

Registriert seit: 12. Mai 2016
 
#22

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 12. Mai 2016, 09:42
Es kommt natürlich immer darauf an wie viel du ausgeben möchtest und wie deine Wohnung aufgebaut ist. Hier gibt es einen gut Überblick wie du das passende Gerät findest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 13:53
Hat hier jemand neue Erfahrungen?

Bei uns auf Arbeit fahren seit paar Jahren zwei Roomba (iRobot) ... einer Chaotisch und der andere mit Kamera.
Seit vorne mehr rumsteht, bleibt der Kleine öfters mal hängen oder findet nicht mehr rechtzeitig zur Ladestation zurück (trotz Leuchtturm als Hilfe)

Und auch der Große hat enorme Probleme. Für daheim mag er gut sein, wenn man ihn tagsüber fahren lässt, aber nachts ist er leider total blind.
Vor allem im Winter, wenn noch weniger/kürzer Licht, verfährt er sich gern mal und laut Karte hatte er dann draußen auch gleich den Rasen mit gemäht.
(auch wenn die Karte dann komisch aussieht, kommt es meistens dennoch halbwegs zurecht)

Jetzt ist der eine Roboter nun in die Jahre gekommen und der Andere wollte auch nicht mehr. (mit neuem Akku und neuen Bürsten macht es der Eine wieder, aber mehr Geld lohnt nicht)



Seit 1,5 Wochen lasse ich einen Tesvor S4 jede Nacht und am WE mehrmals rollen.
Grundsätzlich hat der einen schön großen und wunderschön leerbaren Tank. (dagegen ist der Roomba schlimm ausgestattet ... reichte sogar, obwohl der große Reinigungsdienst ausgefallen war)
Auch fährt er ganz gut rum und hatte fast keine Probleme,

ABER
* er vergissst nach jedem Fahren die Raumaufteilung, bzw. teilt es neu ein
* sowie verschieben sich ständig die Wände, zu Beginn jeder neuen Reinigung
* * er fährt die Station schräg an und hat oftmals Probleme anzudocken (nach ner halben Stunde gibt er auf und fährt ziellos im Raum rum, bis Akku komplett leer)
* * als er an einer schrägen Wand stand, verschob sich alles immer wieder um 2-3° (aktuell zum zweiten Mal von einer anderen Wand aus und bissher sieht es besser aus)
* * per se nicht schlimm, aber damit sind die Speerzonen sinnlos, wenn sie im Raum rumwandern
* am Samstag war nun der Reinigungsdienst da, hatte ihn wohl mal kurz zur seite gestellt und das Mistding hat gleich die komplette Karte und alle Sperrzonen vergessen

* auch steht in der Historie immer nur etwas, wenn er fertig wurde mit sagen
woie die aktuelle Karte bekommt man direkt von ihm, nicht aus der Cloud ... steht er irgendwo und ist offline (akku leer), dann weiß man nicht wo



Nja, mit bodentiefen Fenstern, Glaswänden und Türen werden wohl alle Probleme haben, weil der Laser da durchguckt.
Mit einer tieferliegenden Frontkamera und/oder Kreuzlaser würde wohl jemand mit Glaswänden weniger Probleme haben, wo der "sichtbare" Rahmen tiefer als der Rundumläser, aber in Höhe der Kamera ist.




Problem ist aktuell auch, dass fast ALLE Roboter heute auch sinnlos eine Wischfunktion haben. (dieser Tesvor nicht, bzw. nur optional)
* ins Klo kommt er nicht, da Türen fast immer zu
* und für die kleine küchenecke auch eher mehr nutzlos


Auch gibt es inzswichen überall millionen Testberichte und Vergleiche, aber nie in den relevanten Teilen, also ob das mit der Karte "dauerhaft" funktioniert.

Gerade die "großen" Roborock wischen irgendwie alle.
Außerdem gibt es die Absaugstation bei denen nicht mehr einzeln. OK, dank des Wischsystems ist der Schmutztank kleiner und man ist wohl gezwungen die Station zu kaufen.
Aber nachkaufen kann man die beim aktuellen Modell nicht mehr (erst den Sauger und später vielleicht doch noch die Station), weil es sie nur noch als Kombi gibt.



---

Das Einzige, was mir nun noch einfällt wäre der große Roborock mit Laser + KI-Kamera,
also welcher auch Kabel und Pflanzen erkennt, womit manuelles Sperren problematischer Ecken entfallen würde (also falls er auch mit der Karte nicht optional ist)

[add] Den Kärcher hatte ich noch in keinem TopTen-Vergleich entdeckt.
https://www.amazon.de/K%C3%A4rcher-W...dp/B0BMG5L557/

Hätte ja keine Lust ständig nachsehen zu müssen, ob noch alles stimmt.
Das Ding soll seine Arbeit tun und ab und an leert mal wer den Tank. Oder tauscht alle paar Monate mal die Verbrauchsteile (Bürsten und so) und wartet/reinigt den Kleinen etwas.



Also was würdet ihr für ein mehrfach geteiltes Großraumbüro empfehlen?
für paar mal die Woche "nachts" den groben Dreck entfernen.


also für jeweils die Hälfte der 160m² (wegen der beiden Türen in der Mitte)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2023 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 14:15
Die neueren Roborock machen auch damit Werbung, dass man Bereiche/Ecken einzeln unterteilen kann. (also hoffe ich mal, der speichert es dann auch besser, als Jener)
Oder gar sowas wie "Alexa, reinige alle Teppiche im Haus", also all die kleinen Läufer überall in der Bude.


geplant (hatte da nur die Mitte und recht-unten noch nicht abgetrennt bekommen)
1_screenshot_20230417-014054_tesvor.jpg

nachdem er die Raumaufteilung und Namen/Einstellungen vergaß
2_screenshot_20230417-014023_tesvor.jpg

0.6 auf knapp 15 Meter sind auch mehr als die versprochenen maximalen 2% Fehlerrate.
Bei 2% dachte ich an die Positionsgenauigkeit und nicht daran, dass es jedes Mal sich um das verschiebt (Zinseszins)
3_screenshot_20230420-035317_tesvor.jpg
4_screenshot_20230420-074158_tesvor.jpg
4a_screenshot_20230420-074158_tesvor.jpg

und dann als ich gestern nachsah und eigentlich eine Reiniung starten wollte
9_screenshot_20230422-131233_tesvor.jpg
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2023 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 15:06
Wichtig ist, dass das Gerät Lasernavigation hat. Damit funktioniert es eigentlich bei den meisten Hestellern gut.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 15:14
Jo, Laser war schon klar. (drum auch weg von iRobot)


Anfänglich sah es auch super aus, aber dann ...

Die Glaswände "ertastet" er jedes Mal neu, mit dem großen Bumber, weil er sich "unsichtbare" Hindernisse nicht merkt,
bzw. er merkt sich garnichts, sondern sucht jedes mal neu, außer große Wände/Hindernisse, die der Laser sieht, davon hält er Abstand. (Tischbeine und Stühle "sieht" er fast garnicht)

Drum nun doch noch die Überlegung mit einer Kamera.
Laser für die grundsätzliche Navigation und dann noch weitere optische Sensoren für kleine Hindernisse.

Gibt Welche mit zusätzlichem Infrarot-Gittermuster zur Objekterkennung
Andere haben hier eine RGB-Kamera mit Scheinwerfer für dunkle Ecken.
Leider kommt Roomba nicht selber auf die Idee Scheinwerfer für seine Deckenkamera zu verbauen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2023 um 15:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.898 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 15:23
Ich hatte neulich auch mal recherchiert, insbesondere wegen Tank, Dockingstation, Selbstreinigung, Beutelentleerung.
Ich bezweifele ein bißchen dass das 100% funktioniert und will noch auf die nächste Generation warten, aber lasse mich gern eines besseren belehren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 23. Apr 2023, 15:31
Ich hatte neulich auch mal recherchiert, insbesondere wegen Tank, Dockingstation, Selbstreinigung, Beutelentleerung.
Ich bezweifele ein bißchen dass das 100% funktioniert und will noch auf die nächste Generation warten, aber lasse mich gern eines besseren belehren.


Es gibt/gab Welche, die haben so beutellos wie Dyson versucht.
https://www.mediamarkt.de/de/product...r-2787160.html
Aber grundsätzlich gehen sie wieder auf Beutel über.
https://de.roborock.com/pages/roborock-s7-maxv

Sogar Einer sowas direkt im Roboter.
https://www.dyson.de/staubsauger/sau...er/360-heurist

"offene" Eimer mit Deckel für die Saugstation sind grauenhaft.

Und beim Wasser musst du aufpassen, dass nichts schimmelt.
Es gibt aber immer mehr Stationen, die den Mop reinigen und trocknen. (auch wenn sie auch noch paar Macken haben)

Und gute Roboter heben den Mop an, wenn sie Teppiche besuchen (bei Langflor aber nicht weit genug).



"gute" Sauger ohne Wischen sind aber inzwischen immer seltener
und wir haben ja fast überall Teppich.

Aber ja, daheim wird man oft wohl mehr festen Boden haben.



Fehlt nur noch, dass man den Saugern beibringt eine Hundeklappe zu benutzen, die man daheim in jede Tür einbaut.
Oder dass sie selber Türen öffnen können.
https://www.youtube.com/watch?v=wXxrmussq4E

Wir haben eine Schwingtür, die schafft er zu öffnen/schließen ... ausversehn, weil sie aus Glas und somit unsichtbar ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Apr 2023 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 26. Apr 2023, 09:37
Ich glaub A erlangt langsam ein Bewustsein.

A hat gerlernt und zeigt mir plötzlich zwei Roborock S8 an erster Stelle ... und das ohne Wischen, mit größerem Staubtank.
Musste lange suchen, da fast nirgendwo erwähnt, aber der Tesvor S6 hat 600ml und einen großen Motor im Sauger. iRobot hat einen Winzigen im Tank verbaut. Kein Wunder wenn der Tesvor leiser ist. (und wesentlich schöner zum Leeren, als beim iRobot oder sonstwo, was ich bis jetzt so gesehn hab)


Nja, ich werde nochmal mit dem Hersteller von Tesvor reden.
Wenn es eine Lösung gibt, dass das Mistding nicht plötzlich die Karte und vor allem nicht die Sperrzonen vergist, dann kann der bleiben,
ansonsten ist er leider unzumutbar.
Der alte iRobot hatte physische Lichtschranken, aber mit seiner Kamera leider nachts blind. (die App meinte er hätte in 2 Monaten seinen 8. Geburtstag erleben können)

Im Konferenzteil würde der Tesvor nutzbar sein, aber er darf dann halt nicht immer wieder in den anderen Bereich fahren (wenn Sperre vergessen, dann blöd), da dort Mehreres, mit dem er einfach nicht klar kommt, weil er es nicht sieht und dann z.B. ein Stuhl auf ihn fällt.



Hmmm der Roborock S8, mit der Station vom Q7 Max+ klingt nett, aber den S8 ohne Saugen gibt es scheinbar nicht mit Station und die Stationen vom S7/Q7 sind inkompatibel. Und aktuelle auch nur in Weiß, aber egal.



[add]
ahhhhhh, deswegen.

S8 ohne Wisch und Station.
Und ab morgen kommt der Roborok S8+ (mit Station) und S8 Pro Ultra (mit Wischen und großer Station) auf den Markt. (nur auf A der ganz Große für 100€ weniger, aber immernoch 1399)

https://www.techreviewer.de/roborock-s8-series-info/
https://www.allround-pc.com/news/202...tet-1-499-euro
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Apr 2023 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Erfahrung mit Putzrobotern?

  Alt 26. Apr 2023, 12:01
Nur mal, weil überall sagen und zeigen alle bloß, wie geil das jeweilige Ding saugt und wie cool doch die Saugstation sei, aber zu dem was man doch noch dann selber machen muß, fast nie ein Wort oder so kurz, dass man nicht wirklich was sieht.

iRobot https://www.youtube.com/watch?v=8Bh4eS33-4Q
Roborock https://www.youtube.com/watch?v=gIMTdt6WU5o
Tesvor https://www.youtube.com/watch?v=YO_Z9Zy6Apo

Wie gesagt, Diesbezüglich ist der Tesvor schon zu geil,
aber an gewissen "schwierigeren" Ecken und bezürglich gewissen Softwareproblemchen, wie dem Vergessen/Verschieben der Karte/Sperrzonen. Ja, es kann sein, dass die da noch ein Update nachschieben.


So'ne Saugstation mit Beutel ist natürlich auch eine schön saubere Angelegenheit.
https://youtu.be/fz3JWHdoN1U?t=113
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Apr 2023 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz