AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 28. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 28. Mai 2017, 14:58
Ich gebe zu, dass meine COM-Kenntnisse recht begrenzt sind. Im Moment beiße ich mir die Zähne an den IMAPI2-Interfaces aus. Ich bin zwar in der Lage, eine Daten-DVD zu brennen, aber wie komme ich an die Events? Diese sind ja selbst Interfaces, muss ich mir da jeweils eine eigene Klasse schreiben, die das entsprechende Interface implementiert? Und wenn ja, wie weise ich diese dann dem korrespondierenden Interface zu? Ich habe da ein Beispiel in C++ gefunden, da wird dann irgendwie mit CreateEventSink hantiert, aber das war mir leider etwas zu hoch.

Ideen sind herzlich willkommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 28. Mai 2017, 19:55
Am Einfachsten du lädst dir erstmal das Win32-SDK runter, denn da sind die "echten" Deklarationen drin zu finden.
Oder du nimmst dir das aus den Header-Files von Dritten (C++ lässt sich da meistens am Einfachsten übersetzen.
Manchmal/oftmals steht auch etwas in den Kommentaren, weil vielen Anderen auch etwas im MSDN fehlt (und sie keine Lust haben das im SDK zu suchen, obwohl in den Requirements fast immer erwähnt wird wo man im SDK was findet > Headerfile .h, DLL-Name oder hier die IDL)
Oder Delphi > Komponente > Komponente importieren > Typlib > nach "IMAPI" suchen.

Und ja, wenn als Callback ein Interface übergeben werden soll, dann mußt du dafür ein Objekt (Klasse) implementieren.
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib.../aa364831.aspx

Im MSDN findet man zwar die Deklarationen der Methoden, aber die GUID (IID) der Interfaces steht da fast nie, auch kann es sein, dass das MSDN die Methoden in alphabetischer Reihenfolge auflistet, aber COM-Interface-Methoden sind indiziert und da kommt es auf die richtige Reihenfolge drauf an, bzw. die explizite Angabe der DispID.

Beispiel: https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
Du brauchst also erstmal die Interface-Deklaration dafür (siehe IID_DDiscMaster2Events {27354131-7F64-5B0F-8F00-5D77AFBE261E}),
dann die Implementation, also die Delphi-Klasse dahinter, welche dieses Interface implementiert,
dann davon eine "Interface"-Instanz erstellen und an die "Registerfunktion" übergeben. (IConnectionPointContainer)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 29. Mai 2017, 06:43
Jemand war bereits so nett und hat die entsprechenden Typelibs importiert: http://lists.freepascal.org/pipermai...er/042935.html, mit den dort enthaltenen IMAP2.pas und IMAPI2FS.pas arbeite ich, funktioniert wie gesagt auch hervorragend. Aber wo finde ich nun den IConnectionPointContainer, um die Verknüpfung herzustellen? Im VBScript-Beispiel von Microsoft wird ConnectObject aufgerufen, dazu bräuchte ich ein Pendant, finde aber nix. Kompliziertes Gedöns, das.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 29. Mai 2017, 07:36
finde aber nix. Kompliziertes Gedöns, das.
Ich auch nicht.
Hatte versucht das in einem C#-Code zu erkennen, aber zwischen all den .NET-Win32-Wrappern war fast nix zu erkennen.

Microsoft hat einen geheimen Vertrag mit der Speicherchips-/Festplattenindustrie, um den Zugang zu DVDs zu erschweren und die Leute zum Kauf von SSD/HDD zu verleiten.
Aber pssssssssst, davon weiß keiner was.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 29. Mai 2017, 07:56
Ich vermute, Du meinst das CodeProject-Beispiel, das gibt es auch in C++: https://www.codeproject.com/Articles...-Mastering-API. Und da habe ich eben den CreateEventSink-Aufruf gefunden, mit dem ich nichts anfangen kann.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 29. Mai 2017, 18:45
Nach weiterer Recherche scheint es so, als sei InterfaceConnect das, was ich suche. Nur, wie muss ich meine Klasse dann deklarieren, als TInterfacedObject, das das entsprechende Event-Interface (z.B. DDiscMaster2Events) und damit auch IDispatch implementiert? Zumindest habe ich es eben so versucht, hat aber nichts gebracht, der Code kompiliert zwar, aber die Events kommen nicht an. Nach weiterer Lektüre (http://www.blong.com/Conferences/ICo...phi.htm#Events) verliere ich langsam die Lust, geht es nicht ein bisschen komplizierter?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 30. Mai 2017, 08:14
Hilft das irgendwie weiter?
https://www.c-plusplus.net/forum/242826-full
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 30. Mai 2017, 08:16
Sieht ja schon einmal ganz brauchbar aus, Danke dafür. Ich kann es aber leider erst heute Abend ausprobieren und gebe dann Feedback.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 30. Mai 2017, 18:31
So, hier mal mein bisheriger Versuch. Ich wollte nicht gleich einen A***h voll Rohlinge für Tests verbraten, daher habe ich mir den "einfachsten" EventHandler vorgenommen.
Delphi-Quellcode:
type

  ICookie = interface
    ['{595032D1-92D4-4001-AB44-F40A6A9F16F3}']
    function GetCookie: integer;
    procedure SetCookie(const Value: integer);
    property Cookie: integer read GetCookie write SetCookie;
  end;

  TDiscMasterEvents = class(TInterfacedObject, DDiscMaster2Events, ICookie)
  private
    FTypeLib: ITypeLib;
    FTypeInfo: ITypeInfo;
    FCookie: integer;
  public
    constructor Create;
    function GetTypeInfoCount(out Count: Integer): HResult; stdcall;
    function GetTypeInfo(Index, LocaleID: Integer; out TypeInfo): HResult; stdcall;
    function GetIDsOfNames(const IID: TGUID; Names: Pointer;
      NameCount, LocaleID: Integer; DispIDs: Pointer): HResult; stdcall;
    function Invoke(DispID: Integer; const IID: TGUID; LocaleID: Integer;
      Flags: Word; var Params; VarResult, ExcepInfo, ArgErr: Pointer): HResult; stdcall;
    function NotifyDeviceAdded(const object_: IDispatch; const uniqueId: WideString): HResult; stdcall;
    function NotifyDeviceRemoved(const object_: IDispatch; const uniqueId: WideString): HResult; stdcall;
    function GetCookie: integer;
    procedure SetCookie(const Value: integer);
  end;

...

constructor TDiscMasterEvents.Create;
begin
  inherited Create;
  if LoadRegTypeLib(LIBID_IMAPI2, IMAPI2MajorVersion, IMAPI2MinorVersion,
    LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, FTypeLib) = S_OK then
    FTypeLib.GetTypeInfoOfGuid(IID_DDiscMaster2Events, FTypeInfo);
end;

function TDiscMasterEvents.GetCookie: integer;
begin
  Result := FCookie;
end;

function TDiscMasterEvents.GetIDsOfNames(const IID: TGUID; Names: Pointer;
  NameCount, LocaleID: Integer; DispIDs: Pointer): HResult;
begin
  Result := DispGetIDsOfNames(FTypeInfo, Names, NameCount, DispIDs);
end;

function TDiscMasterEvents.GetTypeInfo(Index, LocaleID: Integer;
  out TypeInfo): HResult;
begin
  ITypeInfo(TypeInfo) := nil;
  if Index <> 0 then
    Result := DISP_E_BADINDEX
  else
    begin
      FTypeInfo._AddRef;
      ITypeInfo(TypeInfo) := FTypeInfo;
      Result := S_OK;
    end;
end;

function TDiscMasterEvents.GetTypeInfoCount(out Count: Integer): HResult;
begin
  Count := 1;
  Result := S_OK;
end;

function TDiscMasterEvents.Invoke(DispID: Integer; const IID: TGUID;
  LocaleID: Integer; Flags: Word; var Params; VarResult, ExcepInfo,
  ArgErr: Pointer): HResult;
begin
  Result := DispInvoke(self,
    FTypeInfo,
    DispID,
    Flags,
    TDispParams(Params),
    VarResult,
    ExcepInfo,
  ArgErr);
end;

function TDiscMasterEvents.NotifyDeviceAdded(const object_: IDispatch;
  const uniqueId: WideString): HResult;
begin
  //Nur mal zum Testen
  ShowMessage(uniqueId);
  Result := S_OK;
end;

function TDiscMasterEvents.NotifyDeviceRemoved(const object_: IDispatch;
  const uniqueId: WideString): HResult;
begin
  //Nur mal zum Testen
  ShowMessage(uniqueId);
  Result := S_OK;
end;

procedure TDiscMasterEvents.SetCookie(const Value: integer);
begin
  FCookie := Value;
end;

...

constructor TDiscBurner.Create;
var
  lCookie: integer;
begin
  inherited Create;
  ...
  FDiscMaster := CoMsftDiscMaster2.Create;
  FDiscMasterEvents := TDiscMasterEvents.Create;
  InterfaceConnect(FDiscMaster, IID_DDiscMaster2Events, FDiscMasterEvents,
    lCookie);
  (FDiscMasterEvents as ICookie).Cookie := lCookie;
  ...
end;
Als Cookie (Verbindungskennung) bekomme ich eine 1 zurück, das scheint also funktioniert zu haben. Allerdings scheint es mir, dass ich mich doch nicht verlesen bzw. die Beschreibung falsch verstanden habe:
Zitat:
NotifyDeviceAdded

Receives notification when an optical media device is added to the computer.
Media Device? Das soll also heißen, dass das Event gefeuert wird, wenn ein Laufwerk hinzugefügt wird und nicht bloß ein Medium eingelegt? Sollte ich das aber falsch verstanden haben, funktioniert mein Code nicht, das Event wird nicht gefeuert. Ich muss dann wohl doch in den sauren Apfel beißen und es mit einem anderen EventHandler versuchen, aber ich fahre morgen erst einmal zum CodeCamp, komme also frühestens Freitag dazu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: IMAPI2 - Wie weise ich die EventHandler zu?

  Alt 30. Mai 2017, 18:49
Zitat:
NotifyDeviceAdded : Receives notification when an optical media device is added to the computer.
* object : An IDiscMaster2 interface that you can use to enumerate the devices on the computer.

IDiscMaster2 : Use this interface to enumerate the CD and DVD devices installed on the computer.
Wenn jamand 'ne kleine Testapp hat, dann kann ich ja mal meinen USB-DVD-Brenner suchen und das schnell ausprobieren. (Windows 7 und/oder 10)

bzw. SATA ist HotPlug-fähig ... SATA-Kabel abziehen und wieder anstecken
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz