AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

Ein Thema von malo · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:23
Hi!

Ich bin wieder mal mit einem Webseitenproblem hier... und zwar hab ich folgendes Problem:

Ich habe in einer HTML-Seite einen div-Bereich mit relativer Breiten-Angabe (%). Das Problem ist nun: Ich hab die Angabe auf den IE spezialisiert (da dort getestet). Aber der FF macht damit Probleme...

Und zwar glaub ich, dass der FF bei relativen Angaben immer die komplette Breite der HTML-Seite nimmt, und die Größe dann mehr oder weniger fest auslegt. Demnach erhalte ich bei meiner Seite, wenn ich als Breitenangabe "70%" angebe, einen horizontalen Scrollbalken, weil der Bereich zu viel Platz einnimmt.

Jetzt hab ich aber schon alles mögliche probiert - z.B. hab ich versucht ein "Right-Margin" zu setzen, allerdings hilft das beim FF auch nicht.

Nun bin ich zu der Methode angelangt, dass ich einfach abfrage, welcher Browser benutzt wird, und dementsprechend die Angabe mach. Allerdings funktioniert das dann überhaupt nicht richtig...

Folgender Quellcode:
Code:
<script type="text/javascript">
<!--
  browser=navigator.appName;
  if (browser == "Netscape")
    {
    document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%>"');
    }
  else
    document.write('<div id="inhalt" style="width:70%>"');
//-->
</script>
<noscript><div id="inhalt" style="width:70%"></noscript>
Der FF reagiert weder auf die style-Angabe im "if"-Teil, noch auf die im "else"-Teil. Und JS ist auch an.

Folgendes funktioniert aber:
Code:
<div id="inhalt" style="width:10%">
Hat jemand eine Idee, was ich hier falsch mach, bzw. wie ich das auch im FF richtig anzeigen lassen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
muRR
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:39
Bist du sicher, dass das Script überhaupt ausgeführt wird? Meiner Meinung nach müsste es mit
Code:
<script language="JavaScript">
beginnen.

Edit:
Ich sah grad, dass man es auch so machen kann. Allerdings sehe ich das Attribut "width" laut http://de.selfhtml.org/navigation/su...uchanfrage=div nicht. Könnte es daran liegen?

Nein, sollte es auch nicht, denn die Universalattribute lassen CSS zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:43
Zitat von muRR:
Bist du sicher, dass das Script überhaupt ausgeführt wird? Meiner Meinung nach müsste es mit
Code:
<script language="JavaScript">
beginnen.
Ja, und es wird auch im FF in den "If"-Teil gesprungen. Bei folgendem Test erscheint oben noch die Schrift "Hallo Welt".


Code:
  if (browser == "Netscape")
    {
    document.write('hallo welt');
    document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%>"');

    }
Wobei ich immer dachte, es müsste streng genommen "text/javascript" heißen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:49
"language" gibt es bei XHTML nicht mehr, dort gibt es nur noch type, bei HTML auch language und dann muss es dort auch nur "Javascript" heißen, im Gegensatz zu type, so es "text/javascript" heißen muss.

Also FF hat mit der Breite von Divs keine Probleme. Hier habe ich beidesmal 50% als Breite angegeben und es wird korrekt interpretiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:54
Zitat von Matze:
Also FF hat mit der Breite von Divs keine Probleme. Hier habe ich beidesmal 50% als Breite angegeben und es wird korrekt interpretiert.

Ich fang ja nicht ganz linksbündig an. Ich hab links daneben z.B. noch eine (per CSS ausgerichtete) Liste ([*]), und rechts und links davon noch ein paar Pixelchen Platz, bis mein div-Bereich kommt.

Einmal ein Screenshot, wie das aussehen tut.

Styles etc. natürlich noch nicht fertig, ich experimentiere noch (mir gehts im Moment um das Wichtige - die kreativen Dinge lass ich später von irgendwem machen )

edit: Im Screenshot ist die Breitenangabe, wie sie mit dem JS-Quellcode aussieht...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
webseite_179.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 21:56
Hast du evtl den Source, der dort dargestellt wird? Also klar du hast ihn, aber kannst du ihn bitte posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#7

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:00
Ich bezweifle, dass der IRGENDWIE helfen wird

Ich frag mich aber, wieso alle immer den Quelltext haben wollen

Code:
<script type="text/javascript">
<!--
  browser=navigator.appName;
  if (browser == "Netscape")
    {
    document.write('hallo welt');
    document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%>"');

    }
  else
    document.write('<div id="inhalt" style="width:50%>"');
//-->
</script>
<noscript><div id="inhalt" style="width:70%"></noscript>





<?
  //echo $mode['mode'];
  $query = 'SELECT content,title FROM ' . $table_prefix . 'index WHERE id="'.$mode['mode'].'"';
  $result = mysql_query($query);
  //if ($result) echo "true "; else echo "false";
  while ($row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC))
    {
     echo('<div class="headline">' . $row['title'] . "</div>\n");
     echo('<div class="text">' . $row['content'] . '</div>');
    }
?>



</div>
Auf die "wichtigen" Teile gekürzt.

Das Stylesheet:

Code:
div#Inhalt {
    margin-left: 12em;
    margin-right: 0em;
    padding: 0 1em;
    border: 1px dashed silver;
  }
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:05
Zitat von malo:
Ich frag mich aber, wieso alle immer den Quelltext haben wollen
Weil's so leichter nachvollziehbar ist. Allerding meinte ich das, was man über "Ansicht" - "Seitenquelltext anzeigen" sehen würde, das wäre übersichtlicher als so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:08
Du hast zwei kleine Tippfehler drin:
Code:
document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%[color=red]>"[/color]');
document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%[color=blue]">[/color]');
(in der Zeile weiter unten auch noch mal)

Vielleicht nimmt FF die Angaben deshalb nicht?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:09
Zitat von Matze:
Zitat von malo:
Ich frag mich aber, wieso alle immer den Quelltext haben wollen
Weil's so leichter nachvollziehbar ist. Allerding meinte ich das, was man über "Ansicht" - "Seitenquelltext anzeigen" sehen würde, das wäre übersichtlicher als so.
Ja, das dachte ich mir im Nachhinein auch... aber immer wenn ich den Quellcode abschicken will, streikt der Server

Auf die wichtigsten Stellen gekürzt:
Code:
<html>

<div style="text-align:center">
<div style="margin:auto"> <img href=http://.de/a.jpg>
</div>
</div>
<ul id="Navigation">[*][url="index.php?mode=test"]b[/url][*]a
[*][url="index.php?mode=test"]c[/url][*]x[/list]

<script type="text/javascript">
<!--
browser=navigator.appName;
if (browser == "Netscape")
{ document.write('hallo welt');
document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%>"');

}
else
document.write('<div id="inhalt" style="width:50%>"');
//-->
</script>
<noscript><div id="inhalt" style="width:70%"></noscript>





<div class="headline">aggg</div>
<div class="text">bggg</div><div class="headline">bbbb</div>

<div class="text">cccc</div>


</div>
edit:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz