AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ClearType verwenden

Ein Thema von Sascha L · begonnen am 1. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ClearType verwenden

  Alt 1. Apr 2006, 10:51
Hi,

wie kann ich ClearType für meinen Text (über Canvas) nutzen?

Der Code, der hier im Forum steht, funktioniert nicht. Wahrscheinlich, weil der wohl nur geht, wenn ClearType global aktiviert ist. Ich will aber ClearType auch nutzen, wenn es allgemein für Windows ausgeschaltet ist.

Gruß
Sascha
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 09:50
huhu
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 11:45
Hallo,

ich denke du meinst, dass man einen Text auf einer Canvas ausgibt ohne das man den Hintergrund mit einer Farbe übermahlt. Das geht relativ einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  OldBrushStyle: TBrushStyle;
//.. bevor du dein Textout machst:
with Canvas do begin
  OldBrushStyle := Brush.Style;
  Brush.Style := bsClear;
  // Jetzt Textout und sowas
  Brush.Style := OldBrushStyle;
end;
Ich hoffe, dass ist dass was du gemeint hast.

Gruß Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 11:48
Oh sorry, da war ich wohl etwas zu schnell mit meiner Antwort. Das war wohl eher nicht das was du wolltest.

Sorry
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 12:22
Jepp, noch nicht mal im Ansatz Aber macht nichts.

ClearType ist eine Technologie von Microsoft die seit XP mit an Board ist. Damit kann man das Schriftbild für TFT-Monitore verbessern.

z.B. der IE7 hat ClearType standardmäßig aktiviert.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 15:16
und der code von mir in der codelib geht echt nicht?
hast du schonmal in der msdn geschaut ?
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 15:25
Versuch anstatt "DEFAULT_QUALITY" im Quelltext mal "CLEARTYPE_QUALITY" zu benutzen.
(Konnte es jetzt nicht testen, siehe aber MSDN Link von oben:
"The fdwQuality parameter in CreateFont and the lfQuality member of LOGFONT accept the CLEARTYPE_QUALITY flag.")
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 16:37
Hm, CLEARTYPE_QUALITY gibt es nicht.

@supermuckl: wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben, als bei msdn mal zu gucken, das Problem wird wohl aber die Umsetzung in Delphi sein. Darum hatte ich gehofft, dass da jmd. schon nen Code fertig hat, weil er sich vllt. damit auch schon mal beschäftigt hat.

Dein Code funktioniert bei mir definitiv nicht. Aber wie ich schon sagte, kann es sein, dass der vllt. nur funktioniert, wenn man allgemein bei Windows ClearType aktiviert hat?! Hab es aber selber noch nicht getestet. Ich will aber - wie gesagt - ClearType vor allem dann verwenden, wenn es global in Windows deaktiviert ist.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 17:07
Im Windows SDK von Delphi '05 PE gibt es Die Konstate CLEARTYPE_QUALITY.
Ich hab mich mal etwas im Web umgeschaut und folgende Übersicht gefunden:
Code:
int ANTIALIASED_QUALITY   4
int CLEARTYPE_QUALITY     5
int DEFAULT_QUALITY       0
int DRAFT_QUALITY         1
int NONANTIALIASED_QUALITY 4
int PROOF_QUALITY         2
Wäre super, wenn jemand testen könnte, ob die Konstanten stimmen =)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ClearType verwenden

  Alt 3. Apr 2006, 17:12
Also in der Windows.pas von Delphi2006 beschränkt sich das auf folgendes:

Delphi-Quellcode:
  {$EXTERNALSYM DEFAULT_QUALITY}
  DEFAULT_QUALITY = 0;
  {$EXTERNALSYM DRAFT_QUALITY}
  DRAFT_QUALITY = 1;
  {$EXTERNALSYM PROOF_QUALITY}
  PROOF_QUALITY = 2;
  {$EXTERNALSYM NONANTIALIASED_QUALITY}
  NONANTIALIASED_QUALITY = 3;
  {$EXTERNALSYM ANTIALIASED_QUALITY}
  ANTIALIASED_QUALITY = 4;
Die Frage ist nun, ob es einfach damit getan wäre, Nr. 5 zu ergänzen?

Edit: anscheinend nicht
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz