AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

Ein Thema von d.malkmus · begonnen am 10. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 21. Okt 2008, 19:23
Hallo!

Ich hänge mich hier mal an. Auf meinem Notebook habe ich Zeos 6.6.3 unter D2007 installiert, funktioniert auch alles.

Auf meinem normalen PC bekomme ich eine Fehlermeldung beim Installieren des Packages. Die Fehler habe ich mal als Screenshot angehängt.


Danke und Gruß!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_zeos_2_182.png   fehler_zeos_211.png  
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
dynamo

Registriert seit: 21. Okt 2008
Ort: Bordesholm
37 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 21. Okt 2008, 22:04
@DivBy0

Na, das trifft sich gut - ich wollte gleich (oder morgen) sowieso sowohl D2007 als auch ZEOS auf meinem
Vista-Notebook und auf dem Zweit-Rechner (XP-Pro-SP3) montieren. Mal sehn, wie's läuft.

Ich werde dann darüber berichten.
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 24. Okt 2008, 13:20
So, mein erster Push in diesem Forum (glaube ich zumindest...)

Keiner eine Idee zu dem Fehler "Prozedureinsprungpunkt nicht gefunden..."?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeepCopy
DeepCopy

Registriert seit: 5. Aug 2008
Ort: Gießen
21 Beiträge
 
Lazarus
 
#14

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 6. Nov 2008, 16:14
Hallo divBy0

der Fehler entsteht in der Unit ZSysUtils, der Funktion EncodeCString die anscheinend von ZCore nicht richtig implementiert wurde. kann es sein das du in im Optionen Dialog einmal z.B das Flag DEBUG verwendet hast und eventuell bei einem zweiten build nicht?

Der Fehler kommt normalerweise von von unterschiedlichen build's unterschiedlicher Package-Versionen, eventuell unterschiedlicher
Compiler-Einstellungen unter den Packages selber, will meinen, das das Package Core mit anderen Einstellungen kompliliert wurde als das Package ComponentDesign das ebenfalls eine Abhänigkeit zur ZCore.bpl hat, aber anders als das ComponentDesgin package mit anderen Parametern kompiliert wurde.

Mein Vorschlag, alle bpl löschen, die Compiler Optionen der Packages vergleichen um Unregelmässigkeiten zu ermitteln und jedes Package für sich Compilieren / Installieren ( also nicht das Kontext-Menü -> Rechts-Klick -> Ab hier alle Compilieren )
Andreas
Gruß Andreas
---------------------------------------------------
Sic Luceat Lux (so lasse das Licht erstrahlen)
- ich kam sah und wusste nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#15

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 7. Nov 2008, 08:04
Also ich habs so gemacht ...

ZeosDbo.groupproj in rad studio architekt geöffnet ...
rechtsklick auf ZComponentDesign110.bpl und auf installieren ... dann kam die Meldung dass die ZEOS komponenten hinzugefügt wurden ...

allerdings hab ich das Problem ... dass ich wenn ich zu einer Datenbank connecten möchte ... die Meldung kommt

"Requested database driver was not found"

Hab über IBExpert ne neue Firebird Database angelegt, die zwei Tables enthält ... leider schaffe ich es nicht auf die Datenbank zu connecten über Delphi

Hat jemand ne Idee was ich falsch gemacht hab?!
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 7. Nov 2008, 08:12
Zitat von f4k3:
Also ich habs so gemacht ...

ZeosDbo.groupproj in rad studio architekt geöffnet ...
rechtsklick auf ZComponentDesign110.bpl und auf installieren ... dann kam die Meldung dass die ZEOS komponenten hinzugefügt wurden ...

allerdings hab ich das Problem ... dass ich wenn ich zu einer Datenbank connecten möchte ... die Meldung kommt

"Requested database driver was not found"

Hab über IBExpert ne neue Firebird Database angelegt, die zwei Tables enthält ... leider schaffe ich es nicht auf die Datenbank zu connecten über Delphi

Hat jemand ne Idee was ich falsch gemacht hab?!
Hatte dasselbe Problem mit den IBDAC-Komponenten. Folgende Dinge waren für eine erfolgreiche VErbindung notwendig:

1.) Bei FireBird neuen Benutzer/Passwort anlegen und Userrechte der entsprechenden Tabelle festlegen (z.B. Grant all).

2.) Datenbankalias erstellen (Dateiname habe ich nicht zur Hand, liegt aber im FireBird-Stammverzeichnis und lautet irgend etwas mit alias). In der Delphi-Anwendung den Alias-Namen verwenden zum verbinden.

Falls Du beides schon gemacht hast, weiß ich momentan leider auch nicht weiter, bin auch ein FireBird-Newbie...

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeepCopy
DeepCopy

Registriert seit: 5. Aug 2008
Ort: Gießen
21 Beiträge
 
Lazarus
 
#17

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 7. Nov 2008, 08:23
Hallo f4k3

Der Datenbanktreiber (die entsprechende driver DLL) muss im selben Verzeichnis liegen wie die Applikation, oder in einem Windows bekannten Systempfad z.B "c:\windows\system32", IMHO ist das gleiche ist wenn du einen MySQL-Server ansprechen willst, dann muss die DbAPI-DLL z.B. libmysql.dll (in der entprechenden Server-Version) entweder im selben Verzeichnis wie die Applikation liegen oder über die Systempfade erreichbar sein.
Andreas
Gruß Andreas
---------------------------------------------------
Sic Luceat Lux (so lasse das Licht erstrahlen)
- ich kam sah und wusste nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#18

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 11. Nov 2008, 15:11
Zitat von scrat1979:
Zitat von f4k3:
Also ich habs so gemacht ...

ZeosDbo.groupproj in rad studio architekt geöffnet ...
rechtsklick auf ZComponentDesign110.bpl und auf installieren ... dann kam die Meldung dass die ZEOS komponenten hinzugefügt wurden ...

allerdings hab ich das Problem ... dass ich wenn ich zu einer Datenbank connecten möchte ... die Meldung kommt

"Requested database driver was not found"

Hab über IBExpert ne neue Firebird Database angelegt, die zwei Tables enthält ... leider schaffe ich es nicht auf die Datenbank zu connecten über Delphi

Hat jemand ne Idee was ich falsch gemacht hab?!
Hatte dasselbe Problem mit den IBDAC-Komponenten. Folgende Dinge waren für eine erfolgreiche VErbindung notwendig:

1.) Bei FireBird neuen Benutzer/Passwort anlegen und Userrechte der entsprechenden Tabelle festlegen (z.B. Grant all).

2.) Datenbankalias erstellen (Dateiname habe ich nicht zur Hand, liegt aber im FireBird-Stammverzeichnis und lautet irgend etwas mit alias). In der Delphi-Anwendung den Alias-Namen verwenden zum verbinden.

Falls Du beides schon gemacht hast, weiß ich momentan leider auch nicht weiter, bin auch ein FireBird-Newbie...

SCRaT
Also des mit dem neuen Benutzer hab ich gemacht ... aber wie weiße ich dem "Benutzer" User-Rechte zu? über die "Role" und wenn ja ... was für "parameter" stehen mir da zur verfügung?!

Des mim Datenbank alias hab ich noch nicht gemacht ... da ich da drin n prob seh ... weil ich ja net weiß wo die "kunden" das Progi installieren ... und nen Alias einstellen will ich diesen Semi-Profis nich zumuten Oder kann ich nen Alias per Code festlegen?!

Dann könnt ich ja über "ExtractFilePath" die ganze geschichte machen ... des wär natürlich nice
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#19

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 11. Nov 2008, 15:15
Zitat von DeepCopy:
Hallo f4k3

Der Datenbanktreiber (die entsprechende driver DLL) muss im selben Verzeichnis liegen wie die Applikation, oder in einem Windows bekannten Systempfad z.B "c:\windows\system32", IMHO ist das gleiche ist wenn du einen MySQL-Server ansprechen willst, dann muss die DbAPI-DLL z.B. libmysql.dll (in der entprechenden Server-Version) entweder im selben Verzeichnis wie die Applikation liegen oder über die Systempfade erreichbar sein.
yo das korrekt ... des ja diese gds32.dll .. also des die Client-Dll ... die ja von Firebird automatisch in Systemverzeichnis abgelegt wird (sofern man den haken in der Installation nicht entfernt) ...

hätt ich nochmal gleich ne frage ...

ich werd nicht drum herum kommen, dass meine Kunden den Firebird-Server installieren ... des ja relativ simpel und wenn die mal des Handbuch zur Hand nehmen ... dann is ja eh kein prob ... aber ich habe über IBExpert einen neuen USER angelegt ... und eine neue Datenbank erstellt ...

In wie weit muss dass auf dem Kunden System konfigueriert werden ... dass ich meine Datenbank nutzen kann?!
Also was muss der Anwender tun ... um die Datenbank korrekt zu nutzen?!

Vielen Dank f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeepCopy
DeepCopy

Registriert seit: 5. Aug 2008
Ort: Gießen
21 Beiträge
 
Lazarus
 
#20

Re: Delphi 2007 Pro <---> ZEOS installieren

  Alt 11. Nov 2008, 16:24
Zitat:
ich werd nicht drum herum kommen, dass meine Kunden den Firebird-Server installieren ... des ja relativ simpel und wenn die mal des Handbuch zur Hand nehmen ... dann is ja eh kein prob ... aber ich habe über IBExpert einen neuen USER angelegt ... und eine neue Datenbank erstellt ...

In wie weit muss dass auf dem Kunden System konfigueriert werden ... dass ich meine Datenbank nutzen kann?!
Also was muss der Anwender tun ... um die Datenbank korrekt zu nutzen?!
Ich würde so vorgehen
  • Installation der Basis-Software
  • Installation des Server-Systems
  • Einspielen der Datenbank in das Server-System, entweder während der Installtion oder beim ersten Start der Applikation
Da der User und damit auch das Passwort zur Datenbank benkannt sind würde ich eine Roll-On Routine schreiben, die z.B. fragt
ob sich die besagte Datenbank bereits in deinem Server befindet, wenn nicht, dann die Datenbank auf den Server schieben. Fertig!

Ich gehe davon aus das du die Firebird-Datenbank im Classic-Modus installieren wirst, wie es sich bei der Embedded verhält kann ich
dir nicht sagen.

Der SQL Code zum installieren ist schnell selbst erstellt, einfach einen Dump deiner jetzigen Datenbank ziehen , als Text abspeichern
und der entsprechenden SQL-Execute Funktion zum Einspielen übergeben.

Weitere Informationen zum Sichern und Wiedereinspielen von ganzen Datenbanken findet man im Netz.
Andreas
Gruß Andreas
---------------------------------------------------
Sic Luceat Lux (so lasse das Licht erstrahlen)
- ich kam sah und wusste nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz