AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

Ein Thema von Kaina · begonnen am 18. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kaina

Registriert seit: 18. Jun 2007
5 Beiträge
 
#1

Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:17
Hallo!
Ich hoffe ich bin hier richtig

Ich habe in der Schule eine Aufgabe bekommen, wo ich nicht weiter weiß. Bitte helft mir.

Erstellen Sie eine Datenbank, die es ermöglicht bis zu 1000 Bücher mit folgenden Informationen aufzunehmen: Autor, Titel, ISBN-Nr, Preis, Verlag, Erscheinungsdatum, Kategorie, Seitenanzahl, Verlag.

Danach soll die Datenbank nach einer dieser Kriterien sortiert werden können.


Ich denke, dass man das mit einen Array of record machen könnte, doch weiß ich nicht genau wie das geht, da unser Lehrer nicht unbedingt die vollkommene Fachkompetenz besitzt

Bitte helft mir, wäre euch voll dankbar.

MfG Ulrike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:23
Nimm ne ADS Datenbank die ist fuer den Desktopeinsatz kostenlos. Dann nimmst das Advantage Data Architect um die Tabelle zu erzeugen. Ne TTable, TQuery und TDataSource auf dein Form mit n paar T(DB)Edit Feldern und fertig ist das ganze im Prinzip!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:25
Herzlich willkommen erstmal hier,

ich muss dich enttäuschen. WIR sind hier leider kein Hausaufgabenlösforum, und dem hast du bei der Anmeldung auch zugestimmt.

Hier wird dir gern geholfen, wenn du konkrete Fragen hast, aber pauschale Hausaufgabenstellungen werden hier nicht akzeptiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaina

Registriert seit: 18. Jun 2007
5 Beiträge
 
#4

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:39
Ja, das habe ich gelesen.

Ich wollte eher wissen, wie das genau mit dem Array of records geht, da ich da wie gesagt nicht so ganz verstanden hatte.
Und was ist eine ADS? Wie kann ich das in delphi implementieren? Ich hab da nicht so den richtigen Durchblick

LG Ulrike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:44
Hallo, hast Du überhaupt schon mit Arrays gearbeitet? Und vergiss den ADS (= Advantage Database Server) in Deinem Fall, das ist keine Datenbankaufgabe, auch wenn es da steht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaina

Registriert seit: 18. Jun 2007
5 Beiträge
 
#6

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:50
Jap, ich habe schon mit Arrays gearbeitet, auch mit 2-dimensionalen und mit denen komm ich klar, aber wenn da verschiedene Datentypen deklariert werden müssen, also in dem record da blick ich nicht durch ;(
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:53
Hi und auch von mir ein Willkommen in der DP

Zitat von Kaina:
Ich wollte eher wissen, wie das genau mit dem Array of records geht, da ich da wie gesagt nicht so ganz verstanden hatte.
Gut, dann fang einfach mal mit dem Teil an, den Du verstanden hast. Es weiß ja schließlich keiner was Du schon kennst und was noch nicht. Fertigen Quellcode wirst Du sicherlich nicht bekommen, aber jede Menge Hilfe um den selbst zu erstellen (was Dir spätestens in der Klausur deutlich mehr bringt als alles andere!).
Die Idee mit den Arrays ist schon mal eine Möglichkeit. Natürlich gibt es auch andere, aber die meisten davon werden kaum als Lösung akzeptiert werden, da Lehrer schon gerne das sehen würden, was auch vermittelt werden soll.

Zitat von Kaina:
Und was ist eine ADS?
Etwas was sicherlich nicht erlaubt ist! Ist sicherlich ein sinnvoller Weg, aber ich würde hier einfach mal behaupten, dass euerm Lehrer etwas anderes vorschwebt.


Wie gesagt, die Idee mit dem Array solltest Du erstmal weiter verfolgen, die ist schon nicht so falsch! Was weißt Du denn schon über Arrays? Habt ihr dyn. und statische behandelt? (Dynamische können die Größe ändern, statische haben von Anfang an eine feste Größe, die sich nie ändert).
Wo genau liegt die Frage beim Array? Was genau ist Dir dann bei der Arbeit mit ihnen unklar?

Und dann gibt es noch das Sortieren, was kennst Du denn hier? Es muss nichts sein, was ihr in der Informatik gemacht habt! Ein guter Anfang ist, wenn Du Dir überlegst, wie Du selbst sortieren würdest. Es mag sein, dass Du damit nicht den elegansten und schönsten Weg findest, aber solange der funktioniert ist das völlig ok (gerade für ein Schulaufgabe!)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Kaina

Registriert seit: 18. Jun 2007
5 Beiträge
 
#8

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 15:59
Statische und Dynamische Arrays bekomm ich beide hin, bei dem record habe ich das Problem, dass ich nicht weit ich ich das genau implementieren soll, also deklarieren und wie ich dann darauf zugreifen kann, vor allem weil ja so viele Informationen gespeichert werden
Ich denke aber mal, dass hier ein statisches benötigt wird, da ja 1000 Bücher rein sollen.

Sortieren ist glaube ich nicht das Problem, da würde ich QuickSort nehmen denke ich. Nur wäre hier wieder die Frage wie ich dann genau auf den record zugreifen kann um QuickSort anzuwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#9

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 16:11
Hi Kaina, willkommen in der DP

Wenn du nicht genau weißt, wie man ein Record deklariert, kannst du ja mal hier gucken. Du legst dann also ein Record mit deinen benötigten Variablen an. Am Ende musst du nur noch ein Array erstellen, welches als Typ das Record hat. Wie das geht, weißt du ja.
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Bücherdatenbank, Schule, Hilfe bitte :X

  Alt 18. Jun 2007, 16:12
Für das Array nimm einfach
Array of DeinRecord und dein Record legst du mit
Delphi-Quellcode:
type
  DeinRecord = record
    VariableX: String;
    VariableY: Integer;
  end;
an. Schau einfach mal, was die Hilfe zu einem Record sagt. Ich will nur noch soviel verraten: Zugreifen ist ebenfalls leicht:
ArrayOfDeinRecord[X].VariableX := ''; Das sollte dir doch schon mal weiterhelfen?
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz