AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Sortieren der Eingabe, dann speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren der Eingabe, dann speichern

Ein Thema von x2feel · begonnen am 25. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2007
Antwort Antwort
x2feel

Registriert seit: 7. Mär 2007
4 Beiträge
 
#1

Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 16:12
Datenbank: TDatensatz • Zugriff über: -
Ein wunderschönen Dienstag Nachmittag =),

ich habe folgendes Problem:

Ich versuche eine Datenbank zu erstellen, was soweit geklappt hat.
Nun stellt sich die herausforderung gleich nach der Eingabe alle Daten im Datensatz zu vergleichen, an die passende Stelle zu buxieren und dann erst im Datensatz abzuspeichern, damit ein nachträgliches sortieren überflüssig wird.

Ich hab es auch schon fast geschafft.
Wenn ich erst 3 eingebe und speichere danach 2 und dann 1, macht er alles wie gewollt.
Nur leider, wenn ich dann eine 4 eingebe wird aus der 2 und der 3 eine 4
Also
es sieht anstelle von 1 2 3 4 so aus: 1 4 4 4

Delphi-Quellcode:
procedure TVerwalten.SpeichernClick(Sender: TObject);
var i,c:Integer;

begin
    i:= 0;
    n:= Filesize(datei);
    p:= Filepos(datei);
    closefile(datei);
    reset(datei);
    Datensatz.name := name.Text;
    Datensatz.alter := alter.Text;
    Datensatz.haarfarbe:= haarfarbe.Text;
    wort:= Datensatz.name;
    if n = 0 then
    write(datei, Datensatz);
    For c:= n - 1 downto i do
     begin
      seek(datei,c);
      read(datei, Datensatz);
      wort2 := Datensatz.name;
       if wort < wort2
        then
          begin
            seek(datei, c + 1);
            write(datei, Datensatz);
            seek(datei, c);
            Datensatz.name := name.Text;
            Datensatz.alter := alter.Text;
            Datensatz.haarfarbe:= haarfarbe.Text;
            write(datei, Datensatz);
          end
      else
          begin
           seek(datei, c + 1);
           Datensatz.name := name.Text;
           Datensatz.alter := alter.Text;
           Datensatz.haarfarbe:= haarfarbe.Text;
           write(datei, Datensatz);
          end;
       AuslesenClick(Sender);

 end;
 end;
könnt ihr irgendein denkfehler entdecken?... ich hab schon alles ausprobiert und weiß überhaupt nicht weiter.. =(
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 16:23
Deine angaben sind widersprüchlich. du redest von einer Datenbank und meinst eine typisierte Datei.
Diese lädst du am besten vollständig in den Speicher, sortierst diese und speicherst sie wieder.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
x2feel

Registriert seit: 7. Mär 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 16:29
hatte ich mir auch schon gedacht so alá bubblesort...
aber wenn es immer mehr dateien werden dauert dies auch länger... (vllt ^^)

hab ich echt was widersprüchliches geschrieben =(...
Na er vergleicht die Eingabe mit dem bereits gespeicherten und speichert es an der Stelle, die alpabetisch oder nummerisch richtig ist... läßt also die bestehenden größeren Sätze eins nach "unten" rutschen.
Und dabei habe ich gedacht, dass es mit variablen besser geht...


was ist eine typisierte Datei?...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 17:22
Deshalb ja der Vorschlag mit dem kompletten Einladen der Datei oder wenn sie großer ist, eine 2. datei welche den Index darstellt und dann die Datensatznummer referenziert. Oder halt eine Datenbank verwenden.
Zitat:
was ist eine typisierte Datei?...
das was du verwendest:

datei: File of TDatensatz;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
x2feel

Registriert seit: 7. Mär 2007
4 Beiträge
 
#5

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 17:49
ja stimmt schon, aber ich würde den Ansatz gerne weiterverfolgen... An sich ist die ganze Angelegenheit schon fast richtig... nur das benannte problem muss noch irgendwie ausgemerzt werden... nur eben wie? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 25. Sep 2007, 17:58
Du scheinst meine Antworten nicht zu Lesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
x2feel

Registriert seit: 7. Mär 2007
4 Beiträge
 
#7

Re: Sortieren der Eingabe, dann speichern

  Alt 28. Sep 2007, 17:29
doch, habe ich.
zum glück konnte ich mit einem freund den fehler ausfindig machen, es fehlte ein befehl, der die schleife im else zweig abbricht und er nicht alles wiederholt bis i = 0 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz