AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Begriff Erklärung Constraints
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Begriff Erklärung Constraints

Ein Thema von r3v0 · begonnen am 26. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2007
Antwort Antwort
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:36
Datenbank: DB2 / MYSQL • Version: kA • Zugriff über: isieries Navigator / EMS SQL Manager
Halli Hallu,

ich habe nur ne kurze frage zu Constraints. Ich bin irgendwie zu doof um zu googlen und mir ne beschreibung von Constraints rauszusuchen. Bzw was sie machen wofür sie gut sind!

Wiki gab leider für mich auch nichts tolles her.

Danke im Vorraus
r3v0
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:41
Hallo,

Constraints sind Bedingungen, mittels derer Du bspw. Wertebereiche einschränken kannst.

Edit: Ups, Beispiel vergessen.

Klassische Constraints sind bspw. 'primary key' (Feld ist Primärschlüssel) oder 'not null' (Feld muss gefüllt sein)
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:42
Constraints

Axel
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
knollix

Registriert seit: 27. Nov 2006
Ort: Dillingen
9 Beiträge
 
#4

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:43
Was meinst du, Constraints in Delphi oder in deiner Datenbank ?

Gruß knollix
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:44
ja wiki sagt mir da überhaupt nichts! also was da steht!

Es sind einschränkungen!

Fangen die jetzt auch ab das in der Tabelle B wo der Fremdschlüssel draufzeigt der Datensatz auch vorhanden sein muss? Und das er z.B. nicht über 50 sein darf??
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:44
Zitat von knollix:
Was meinst du, Constraints in Delphi oder in deiner Datenbank ?

Gruß knollix
Da er im Header auf 'Datenbank: DB2 / MYSQL' hinweist, wird er wohl die DB-Constraints meinen
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:45
Oh jah Constraints in Datenbanken!

Constraints in Delphi Oo gibts sowas
Ne meine in datenbanken
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 26. Sep 2007, 13:47
Zitat von r3v0:
Constraints in Delphi Oo gibts sowas
Klar,
z.B. TForm.Constraints - auch da sind es Einschränkungen des Wertebereichs
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Begriff Erklärung Constraints

  Alt 27. Sep 2007, 14:01
sodale für die die es interessiert mal eine erklärung von Constraints

Zitat:
Begriff erklärung Constraint:
Eine referentielle CONSTRAINT-Definition legt eine Integritätsbedingung, der alle Zeilen zweier Tabellen genügen müssen, fest. Die dadurch definierte Abhängigkeit zwischen zwei Tabellen hat Auswirkungen auf Veränderungen, die an deren Zeilen durchgeführt werden.

Es gibt verschiedene Arten von Constraints.

-Constraint als Fremdschlüssel.
Add Constraint `Constraintname` FOREIGN KEY (`Feld in Tabelle A was zum Fremdschlüssel werden soll`) REFERENCES `Tabelle B` (`Feld in Tabelle B was im Feld der Tabelle A stehen soll`);

Hierbei ist der Constraintname nur wichtig zur Identifizierung und eventueller Löschung. Wenn der Fremdschlüssel so angelegt wird, kann er nur die Werte annehmen, die auch im Feld der Tabelle B stehen. Ist beim Anlegen des Fremdschlüssels schon der Fall, dass diese Daten nicht übereinstimmen, lässt sich der Fremdschlüssel nicht anlegen. Ein Constraint für einen Fremdschlüssel anzulegen hat den Vorteil, dass man nachher im Programm nicht überprüfen muss ob der Wert in der anderen Tabelle auch steht, dies übernimmt die Datenbank selbst.

-Constraint als Unique :
ADD CONSTRAINT `Constraintname` UNIQUE (Spaltenbezeichnung)

Hier kann es nun nicht mehr vorkommen, dass ein Wert in dieser Spalte doppelt vorhanden ist. Wieder hat es den Vorteil, dass man später im Programm nicht mehr überprüfen muss ob, der Wert schon einmal in der Spalte vorkommt.

-Constraint als CHECK
ADD CONSTRAINT `Constraintname` CHECK (Bedingung)

Bei einen Check als Constraint kann man verschiedene Bedingungen angeben.z. B.: Der Wert in der Tabelle darf nur zwischen 50 und 150 liegen. Die Bedingung sieht dann so aus: (Spalte > 50 AND Spalte < 150).

Einen Constraint löscht man im Allgemeinen so:
DROP CONSTRAINT ` Constraintname ` ;
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz