AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi access datenbank sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

access datenbank sortieren

Ein Thema von jann · begonnen am 10. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#1

access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 10:48
hi

hab folgendes problem:

ich will die daten aus einer accessdatenbank nach ihrer fortlaufenden registriernummer sortieren.

habe mir überlegt dies mit oder by zu machen. in access bekomme ichdas sortieren auch bin:

SELECT REGNR
FROM BEHAEL
ORDER BY REGNR;

aber ich bekomme das nicht auf delphi übertragen.
Ich arbeite mit einem adotable

danke schonmal für eure hilfe
gruß jann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 10:53
Hallo,
was bekommst Du nicht hin ?
- Die Verbindung zu Access ?
- Das SQL ausführen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#3

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 10:56
das sql ausführen
  Mit Zitat antworten Zitat
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#4

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:01
ich habs mal so probiert:

Form3.ADOTable1.Filter:= 'REGNR FROM BEHAEL ORDER BY REGNR';

dann kann ich normal copelieren der sartet das programm sagt mir dann bevor er sortiert :

Die Argumente sind vom falschen typ, liegen außerhalb des gültigkeitsbereichs oder sind miteinander unvereinbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:08
Hallo jann,

nimm ein TADOQuery, trage das Select-Statement unter der Eigenschaft SQL ein und öffne anschließend die Query!
  Mit Zitat antworten Zitat
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#6

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:42
danke das klappt erst mal aber der sortiert die dann ja immer nach dem vorherfestgelegtem wert.
der benutzer kann so nicht mehr wählen ob er nach registernummer sortiert haben möchte oder nicht.

es soll eigentlich so sein das wenn ich in ein edit feld etwas eingebe das der dann sortiert das wäre dann einmal nach registrier nummer und wenn ich in einem anderen feld was eingebe soll er nach namen sortieren.

das findet alles inerhalb einer suchfunktion statt damit man entweder dirkt die anschließende registriernummer oder die zugehörigen daten zu einem bestimmten institut hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:46
Dann schreibe doch einfach zur Laufzeit, das aktuelle ORDER BY rein, nachdem der Anwender sich das Sortierkriterium ausgesucht hat!
  Mit Zitat antworten Zitat
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#8

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:50
hab noch ein problem der erkennt mit dem string jetzt nur die registernummer ich habe aber leider noch ungefähr 70 andere daten eingaben pro datensatz. muss ich die alle in den sring schreiben damit das query die erkennt??

select Regnr,name,fabriknummer...

oder geht das auch anders??
  Mit Zitat antworten Zitat
Honie

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Bielefeld
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: access datenbank sortieren

  Alt 10. Okt 2003, 11:57
Versuchs mal mit

Select * from behael


Kleiner Tipp:
Wenn Du Dich nicht etwas mehr mit SQL beschäftigst, wirst Du arge Probleme mit deinem
Programm bekommen.
Also lies Dir erstmal grundsätzliche Infos über SQL durch, dann erklärt
sich vieles von selbst.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
jann

Registriert seit: 15. Sep 2003
16 Beiträge
 
#10

Re: access datenbank sortieren

  Alt 13. Okt 2003, 09:01
danke für eure hilfe

funktioniert jetzt

ADOTable1.IndexFieldNames:='NAME';

gruß jann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz