AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 2. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2007
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 13:00
so, bin ja gerade beim umstellen von D6 auf D2007, und bei der gelegenheit wollte ich auch den sauhaufen hier in meinen komponenten etwas aufräumen.

Möchte folgendes machen :
  • JCL habe ich runtergeladen, und da habe ich in die JCLDebug eine neue Funktion eingefügt (die XML benötigt) diese XML sind in einem Package XML_D11 drinnen in der JCLDebug habe ich die XML unit in den uses drinnen
  • dann möchte ich die JCL erneut erzeugen -> es soll die neue funktion mit compiliert werden (da bekomme ich immer die meldung, das er die xml unit implizit dazufügt), wenn ich die XML_D11 als benötigt eintrage, dann bekomme ich den fehler, das beide die XML unit verwenden
  • danach möchte ich meine eigene Komponenten installieren, die wiederum die JCLDebug verwendet, hier bekomme ich den Fehler, das er die neue Funktion nicht kennt, habe die JCL in den benötigten drinnen

wie kann ich noch weiter vorgehen?

habe alle jcl*.bpl auf meinem system gelöscht, aber irgendwie komme ich auf keinen grünen zweig.

wenn ich die JCL beim starten von BDS schon im system habe, dann kann ich das package gar nicht erneut compilieren, da ich jedesmal die meldung bekomme, das ich die JCL in die benötigten units schreiben muß, wenn ich ja sage, dann bekomm ich weider fehler, das die units doppelt sind ....
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 13:10
Zu aller erst musst du die Datei jcl\packages\d11\Jcl.dpk außerhalb der IDE öffnen (Notepad) und dann unter "requires" dein XML_D11 Package hinzufügen.
Als nächstes (dank Delphi 2007's Projektdatei Redundanz) musst du die Jcl.dproj Datei öffnen, die Zeile
<DCCReference Include="rtl.dcp" />
suchen und die Zeile
<DCCReference Include="XML_D11.dcp" />
hinzufügen.

Danach kannst du den JCL Installer erneut ausführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 13:47
kann ich in der ide nicht compilieren? - hätte die BDS geschlossen, dann die BPL gelöscht - BDS gestartet (Fehler wegklicken) und dann wollte ich compilieren.

Das problem, der externe Installer läst sich nicht starten, da er die fremden dateien nicht findet (also die xml unit) wo stelle ich da die pfade ein?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 14:35
Was hast du denn genau an der JclDebug.pas verändert? Möglicherweise kann man den Code aus der JCL herausziehen, denn sonst musst du das bei jedem JCL Update wiederholen.

Zitat:
Das problem, der externe Installer läst sich nicht starten, da er die fremden dateien nicht findet (also die xml unit) wo stelle ich da die pfade ein?
Du könntest in der IDE den Pfad zu der Xml_D11.dcp Datei in den globalen Suchpfad des Compiler (Tools/Optionen) eintragen und es dann nochmal mit dem Installer probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 14:51
nein, das funkt nicht

der findet einfach die datei nicht, habe jetzt das verzeischnis BDS\Dcp in den suchpfad eingetragen, auch den pfad, wo die dcu der xml liegt eingetragen, und er sagt mir jedesmal, das er die xmllib.dcu nicht findet ...

Ich habe in der JclDebug die funktion "procedure TJclStackInfoList.AddToStrings" eine zusätzliche mit AddToXML geschrieben, da ich meine Bug Reports per XML verschicke, und daher den Stack auch gleich da reinsoll.

Das ich bei jeder Versionsänderung von Jcl das anpassen muß, das ist mir schon klar, und damit kann ich auch ganz gut leben - wenn ich es einmal hinbringe und weiss, was ich genau machen muß.

ich habe mal das JediInstaller.Exe selber gestartet - sieht irgendwie aus, wie wenn der absolut alle pfad ignoriert, die ich ihm angegeben habe in der IDE?

Code:
JCL 1.101 Release Build 2725
Delphi 2007=================================
Installed personalities :
32 bit Delphi
============================================
Saving conditional defines...
Loaded template for include file D:\komp\JCL\source\jcl.template.inc
Saved include file D:\komp\JCL\source\jcld11.inc
Added "D:\komp\JCL\lib\d11;D:\komp\JCL\source" to library search path.
Added "D:\komp\JCL\source\common;D:\komp\JCL\source\windows;D:\komp\JCL\source\vcl;D:\komp\JCL\source\visclx" to library browsing path.
Added "D:\komp\JCL\lib\d11\debug" to Debug DCU Path.
Making common library units for Delphi 2007
Compiling .dcu files...
d:\delphi2007\bin\dcc32.exe bzip2 Jcl8087 JclAbstractContainers JclAlgorithms JclAnsiStrings JclArrayLists JclArraySets JclBase JclBinaryTrees JclBorlandTools JclComplex JclCompression JclContainerIntf JclCounter JclDateTime JclEDI JclEDISEF JclEDITranslators JclEDIXML JclEDI_ANSIX12 JclEDI_ANSIX12_Ext JclEDI_UNEDIFACT JclEDI_UNEDIFACT_Ext JclExprEval JclFileUtils JclHashMaps JclHashSets JclIniFiles JclLinkedLists JclLogic JclMath JclMIDI JclMime JclPCRE JclQueues JclResources JclRTTI JclSchedule JclSimpleXml JclStacks JclStatistics JclStreams JclStrHashMap JclStringLists JclStrings JclSysInfo JclSysUtils JclUnitConv JclUnitVersioning JclUnitVersioningProviders JclValidation JclVectors JclWideStrings pcre --no-config -U"..\..\..\..\..\DELPHI~1\lib" -M -$C- -$D- -$I- -$L- -$O+ -$Q- -$R- -$W- -$Y- -N"..\..\lib\d11" -I".." -U".;..\windows;..\vcl;..\visclx" -R".;..\windows;..\vcl;..\visclx"
CodeGear Delphi fr Win32 Compiler-Version 18.5
Copyright (c) 1983,2007 CodeGear
D:\komp\JCL\source\windows\JclDebug.pas(55) Schwerwiegend: F1026 Datei nicht gefunden: 'xmlLib.dcu'
Failed common library units for Delphi 2007
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 15:09
Ach ja, das ist ja der JCL Installer. Der kompiliert die Dateien einzeln. Der JVCL Installer nutzt die Packages zum kompilieren, kann also auch mit abhängigen Packages umgehen.

In diesem Fall musst du die xmllib.dcu wohl oder übel in den JCL\lib\d11 Ordner kopieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 15:20
hmmmm .. .auch nicht

habe die xml jetzt einfach in das jcl\lib\d11 compileiren lassen, da sind dann die bpl, dcr und alle dcu's drinnen, sobald ich den installer jon jedi arbeiten lasse, dann sind auf einmal alle dcu's weg aus dem dir

[edit]hätte die files mal in das dir D:\komp\JCL\source gegeben (das wäre ja auch im such pfad), da werden zwar die dcu's nicht gelöscht, aber er findet die xmllib.dcu auch nicht (obwohl die sicher da drinnen ist)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Packages Abhängigkeiten/compilieren wie?

  Alt 2. Okt 2007, 15:51
also, irgendwie habe ich es nun geschaft, das ich alle drei packages (in der IDE) kompilieren kann, ohne das er wieder konflikte zwischen den packages bekommt, mal schaun, wie es bei den nächsten packages aussieht ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz