AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren von zahlen-aber wie?

Offene Frage von "Maja"
Ein Thema von Maja · begonnen am 5. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Maja

Registriert seit: 5. Okt 2007
5 Beiträge
 
#1

Sortieren von zahlen-aber wie?

  Alt 5. Okt 2007, 20:13
Hey ihr lieben Dephi-interessierte!

ich hab ein riesenproblem. ich soll einen algorithmus erstellen, welcher drei einzugende Zahlen vergleicht und in der Reihenfolge ihrer Größe wieder ausgibt. Jetzt hab ich schon ein programm, aber er macht nicht das, was er soll.
ich kopiers mal rein:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,c:Integer;
begin
       //Eingabe
       a:=StrToInt(Edit1.Text);
       b:=StrToInt(Edit2.Text);
       c:=StrToInt(Edit3.Text);

       //Verarbeitung
       IF (a<b) AND (b<c) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE
       IF (a<c) AND (c>b) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE
       IF (b>a) AND (a<c) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE
       IF (b<c) AND (c>a) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE
       IF (c>a) AND (a<b) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE
       IF (c<b) AND (b<a) THEN
       begin
       Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
       end
       ELSE

       



end;

end.
ich habe a=1, b=2,c=3 und dafür gibt es ja 6 varianten: 123,132,213,231,312 und 321. bitte bitte helft mir!!!!
ich bin total am verzweifeln!!!!!!!!!!!

[edit=MrSpock]Code Tags gesetzt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:16
Willkommen in der DP

Hier wird dir niemand deine Hausaufgaben machen, auch nicht, wenn du uns im Titel anschreist Was dir allerdings helfen könnte wäre Daniels Tutorial zu Hier im Forum suchenSortieralgortihmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:17
Versuch es mal mit einem Sortieralgorithmus ( BubbleSort, QuickSort, ShellSort, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:18
Hallo Maja,
1. willkommen in der DP
2. lösen wir hier keine Hausaufgaben, sondern geben höchstens Hilfestellungen.
3. Formatiere bitte Deinen Quelltext (Du kannst Deinen Beitrag editieren, vor den Quelltext klicken, dann oben auf den Button "Delphi-Code", dann an das Ende des Quelltextes Klicken und wieder o.a. Button betätigen).
4. ist das eine ganz einfache Sortierfunktion.

[edit] Punkt 3 bereits durch den Vulkanier erledigt [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:18
Hallo Maja,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Wir haben in unseren Regeln festgelegt, dass der Titel einen Hinweis auf das Problem geben soll, zu dem du eine Lösung benötigst. Ändere doch bitte den Titel entsprechend. Außerdem solltest du nicht nur Großbuchstaben verwenden, dass wäre so als schreist du uns an, und das willst du sicher nicht.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:21
ich bin total am verzweifeln!!!!!!!!!!!


... ich ebenfalls, wenn ich sowas lesen muss.

(1) Du überlegst Dir mal konkrete Fragen. Schöne Ansatzpunkte wären: "Was macht das Programm?", "Was macht es nicht?" und "Was sollte das Programm machen?"

(2) Du stellst Dir selber die Fragen, was die einzelnen Zeilen machen. Deine Lösung ist nicht gerade elegant, aber im Wesentlichen hast Du alle Befehle beisammen, um zur Lösung zu kommen. Du kannst die Eingaben in Zahlen wandeln, sie vergleichen und wieder zurückschreiben. Mehr musst Du nicht (zwingend) können.

(3) Um das Problem zu verstehen, reduzierst Du die Anzahl an Zahlen auf 2. Die Technik klappt ja, offenbar hast Du Dich nur in der Logik verheddert.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#7

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:26
Ist dir schonmal aufgefallen, dass das Programm immer das gleiche macht?
Delphi-Quellcode:
Edit5.Text:=IntToStr(a);
       Edit4.Text:=IntToStr(b);
       Edit6.Text:=IntToStr(c);
Dein Programm führt nur diese Anweisung aus, egal, in welchem Verhältnis a,b und c stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja

Registriert seit: 5. Okt 2007
5 Beiträge
 
#8

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:29
ich möchte keinen ärgern oder anschreien, sorry! danke für eure antworten! ja, ich hab mich verheddert und hänge irgendwie fest
wie kann ich das thema ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:31
Über den "Edit" Button.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: BRAUCHE GANZ DRINGEND HILFE FÜR HAUSAUFGABE!!!!!!!BITTE

  Alt 5. Okt 2007, 20:32
Mit dem Edit-Knopf oben rechts über deinem Beitrag.

Und malo hat im Wesentlichen schon gesagt was du falsch machst.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz