AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 6. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:16
Hi,
ich suche eine Listview bzw. -box Komponente bei der ich 1. Bilder einfügen (am besten über eine ImageList) und 2. die ganze Zeile beim drauf klicken markiert wird. Soll ne Art Navigationsliste werden. Ich habe schon die verschiedensten ausprobiert.

Im Anhang ist ein Bild mit 3 ListViews.
Links: TListView
Mitte: TJvImageListBox
Rechts: TJvListView

Die JvImageListBox kommt schon ganz nah an meine Anforderungen ran, nur wird bei der Selektion immer das erste Zeichen abgeschnitten und die Grafik sollte auch innerhalb der Markierung liegen. Desweiteren werden die Grafiken (die aus einer PngImageList stammen) ziemlich pixelig angezeigt, dies ist bei den anderen Komponenten nicht der Fall. Kennt jemand eine geeignete Komponente oder gibts vllt. bei den aktuellen noch irgendwelche Eigenschaften die ich übersehen habe?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
navlist_470.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:24
Also mir ist nicht ganz so klar was du brauchts, aber sehr vielfältig ist die Komponente: Virtual Tree View.

siehe hier:
http://www.soft-gems.net/index.php?o...d=12&Itemid=38


Gruß Alexander
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:29
Zitat von Alexander Roth:
Also mir ist nicht ganz so klar was du brauchts, aber sehr vielfältig ist die Komponente: Virtual Tree View.

siehe hier:
http://www.soft-gems.net/index.php?o...d=12&Itemid=38


Gruß Alexander
Ich möchte sowas wie im Anhang. Die Virtual TreeView kenne ich schon. Jedesmal wenn ich die IDE erneut öffne muss ich die Packages dafür neu installieren. Und ob ich die so anpassen kann, wie die ListView im Screenshot, weiß ich auch nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
navbar_105.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:38
Zitat von Andreas L.:
Ich möchte sowas wie im Anhang. Die Virtual TreeView kenne ich schon. Jedesmal wenn ich die IDE erneut öffne muss ich die Packages dafür neu installieren. Und ob ich die so anpassen kann, wie die ListView im Screenshot, weiß ich auch nicht.
Alte Macke der Delphi-IDE und hat nix mit dieser Komponenten zu tun. Du mußt beim Package-Konfigurationsdialog (Name für D2006 kenn ich aktuell nicht) die geladenen Packages als Vorgabe speichern damit nicht eine alte Vorgabe (ohne der o.g. Komponente) defaultmäßig geladen wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:41
Wie gesagt, Virtual Tree View scheint sehr anpassungsfähig zu sein, ich habe es selbst allerdings noch nicht genutzt.

Was meinst du eigentlich damit? Das verstehe ich nicht ganz so.
Zitat von Andreas L.:
Die JvImageListBox kommt schon ganz nah an meine Anforderungen ran, nur wird bei der Selektion immer das erste Zeichen abgeschnitten und die Grafik sollte auch innerhalb der Markierung liegen. Desweiteren werden die Grafiken (die aus einer PngImageList stammen) ziemlich pixelig angezeigt, dies ist bei den anderen Komponenten nicht der Fall.
Sind die Graphiken von grund auf pixelig?
Kann man das durch Bildbearbeitung/neue Bilder lösen?

Zitat von Andreas L.:
die Grafik sollte auch innerhalb der Markierung liegen
Also das Bild soll auch Gräulich markiert sein? Falls du keine Komponenet findest die das kann, kommst du wohl nicht drum herum (wenn diese Markierung WIRKLICH sein MUSS), dass du eine Komponente ableitest und die Paint Methode überschreibst/veränderst, sodass auch das Bild grau umrandet gezeichnet wird.


Gruß Alexander
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:44
Zitat von Alexander Roth:
Wie gesagt, Virtual Tree View scheint sehr anpassungsfähig zu sein, ich habe es selbst allerdings noch nicht genutzt.

Was meinst du eigentlich damit? Das verstehe ich nicht ganz so.
Zitat von Andreas L.:
Die JvImageListBox kommt schon ganz nah an meine Anforderungen ran, nur wird bei der Selektion immer das erste Zeichen abgeschnitten und die Grafik sollte auch innerhalb der Markierung liegen. Desweiteren werden die Grafiken (die aus einer PngImageList stammen) ziemlich pixelig angezeigt, dies ist bei den anderen Komponenten nicht der Fall.
Sind die Graphiken von grund auf pixelig?
Kann man das durch Bildbearbeitung/neue Bilder lösen?
Die Bilder sind normal nicht pixelig, sie werden es erst durch die Markierung pixelig.

Zitat von Alexander Roth:
Zitat von Andreas L.:
die Grafik sollte auch innerhalb der Markierung liegen
Also das Bild soll auch Gräulich markiert sein? Falls du keine Komponenet findest die das kann, kommst du wohl nicht drum herum (wenn diese Markierung WIRKLICH sein MUSS), dass du eine Komponente ableitest und die Paint Methode überschreibst/veränderst, sodass auch das Bild grau umrandet gezeichnet wird.
Sie müssen nicht grau werden. Schau dir den 2ten Screenshot an. Es soll um das Bild rum alles blau, also markiert sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 15:54
Zitat von Andreas L.:
Sie müssen nicht grau werden. Schau dir den 2ten Screenshot an. Es soll um das Bild rum alles blau, also markiert sein.
Ahh.. ok.
Jo das ist doch dann relativ einfach. Na ja so einfach auch wieder nicht.
Du nimmst die Komponente, die das Bild verpixelt/oder das Bild selbst gräulich macht, und musst in der abgeleiteten Kompinente die Paint Prozedur, die genau das Bild verändert, ersetzten und das ausgabebild folgendermaßen erstellen:
ausgabebild:Tbitmap (oder so was in der art)
ausgabebild gräulich einfärben
per bitblt (oder war es bitbtl?) das Icon auf das ausgabebild pressen,
und das ausgabebild, schließlichz irgenwei so ausgeben, wie in der Vorgänger Komponente das Verpixelte.


Gruß Alexander

PS: ich hoffe das war verständlich, bzw. der einfachste weg.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 16:19
dann kann ich ja gleich wieder ne Menge Panels auf das Form knallen. Das geht dann einfacher und schneller. Es muss doch eine ordentliche Komponente geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 16:28
Panels? Icons auf Panels? Wie willst du denn da ein ListView mit hinkriegen?
Das ist nicht gerade eine saubere Methode. Und bestimmt um Welten langsamer, als meine Methode.
Auch wenn meine Methode viel Arbeit ist.


Zitat von Andreas L.:
Es muss doch eine ordentliche Komponente geben...
Für so was spezielles...


Gruß Alexander
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Spezielle ListView bzw. ListBox gesucht

  Alt 6. Okt 2007, 16:53
Zitat von Alexander Roth:
Panels? Icons auf Panels? Wie willst du denn da ein ListView mit hinkriegen?
Das ist nicht gerade eine saubere Methode. Und bestimmt um Welten langsamer, als meine Methode.
Auch wenn meine Methode viel Arbeit ist.


Zitat von Andreas L.:
Es muss doch eine ordentliche Komponente geben...
Für so was spezielles...


Gruß Alexander
Speziell ist es auf keinen Fall, dass haben hunderte von Anwendungen.

Mit Panels siehts so aus wie im Screenshot!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_379.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz