AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 7. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 09:18
Hallo,

ich würde gerne in einem eigenen Programm eine Hilfe erstellen und wüsste gerne wie ich das Bewerkstelligen kann.
Es sollte eine Methode sein die unter BDS 2006 und D7 möglich ist.
Interessant wäre für mich auch zu erfahren wie Ihr vorgeht. Erstellt ihr erst das Programm und pflegt dann die Hilfe ein, oder erstellt Ihr während des Programm Schreibens die Hilfe.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 09:29
Ich nutze, wenn ich überhaupt eine Hilfe mache das Format *.chm. Das kannst du mit dem Microsoft HTML Help Workshop machen. Da machst du HTML-Seiten zu einer Hilfe. In Luckie's Win32APi-Tut hab ich auf den letzten Seiten ein Tutorial gefunden.

Die Hilfe ist aber schon bald veraltet. (Hatte ich mal irgentwo gelesen.) Es soll also eine neue Hilfeart geben.

Ich mach erst das Programm und irgentwann wenn ich fast fertig ist schreibe ich die Hilfe. Ist wegen den Screenshots und so eigentlich leichter.

P.S.: Guck mal hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Help
http://de.wikipedia.org/wiki/CHM_%28Dateiformat%29

edit: Das neue Format ist *.hxs. In Wiki steht, dass man dazu Visual Studio braucht. Aber Delphi 2007 nutzt dieses Format. (Da hält sich immer mein Virenscanner stundenlang auf )
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 09:42
Zitat von halinchen:
edit: Das neue Format ist *.hxs. In Wiki steht, dass man dazu Visual Studio braucht.
Nicht zwingend. Ich hab's auch nicht mehr installiert und kann die HxS-Dateien trotzdem kompilieren. Man muss aber beachten, dass das HxS-Format kein offizielles Hilfeformat ist. Es gibt keine Runtime. Will man so eine Hilfe anschauen, benötigt man zwingend einen installierten Betrachter; sprich: es muss das Windows SDK installiert sein, das .NET Framework SDK, meinetwegen das Visual Studio oder auch eine neuere Delphi-Version.

HxS kann man nicht bzw. nur eingeschränkt als Programmhilfe nutzen. Unter "Programmhilfe" verstehe ich eine Hilfe, die sich per F1 aus dem Programm heraus aufrufen lässt, und die vllt auch Kontextinformationen liefert. Hier ist immer noch die CHM- bzw. HLP-Hilfe zu empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 09:47
@MathiasSimmack: Wie gesagt, das ist nicht von mir sondern aus anderen Quellen .

Aber vor dem hlp-Format würde ich das chm-Format vorziehen.

Aber ich glaube ich hatte was verwechselt. hlp konnt XP noch darstellen. Unter Vista geht das nur wenn man irgentwas vom alten System nach Vista kopiert. chm geht glaube ich in Vista doch noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 09:54
Ich weiß. Ich will mich ja nicht selbst beweihräuchern, aber Hilfedateien und Setups sind ein Hobby von mir. Was denkst du, wer die Kapitel über die Hilfe in Michas Tutorials geschrieben hat?


Das HLP-Format funktioniert unter Vista wirklich nur noch, wenn man die Runtime nachinstalliert. Da hast du Recht. Microsoft hatte den Support eigentlich eingestellt. Ich muss dazu sagen, ich habe HLP gern für kontextsensitive Infos genommen (also Rechtsklick->Hilfe, oder Button ? in der Titelleiste), denn da waren die Dateien schön klein. CHM habe ich auch gern genommen, aber mittlerweile sieht es altbacken aus. Wenn aber jemand ein Programm veröffentlicht und auch eine Hilfe dazu bereitstellen möchte, sollte er dieses Format wählen.

HxS war mal als neue Hilfe gedacht. Aber Microsoft hat sich anders entschieden. Ich mag HxS, weil man seine eigene Hilfe quasi in anderen Paketen einklinken kann. Von Michas Tutorials gibt es auch eine HxS-Version, die sich in die Delphi-Hilfe integriert (sofern Delphi installiert ist). Das sind Sachen, die machen Spaß. Aber wie gesagt, als direkte Programmhilfe ist das Format leider nicht zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 10:05
Zitat von MathiasSimmack:
Ich weiß. Ich will mich ja nicht selbst beweihräuchern, aber Hilfedateien und Setups sind ein Hobby von mir. Was denkst du, wer die Kapitel über die Hilfe in Michas Tutorials geschrieben hat?
Ähm, warte. Ein gewisser Mathias Simmack .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 16:04
Hallo,

danke für die Antworten.

Leider bringen die Antworten mich noch nicht so richtig weiter.
Ich will mal zusammenfassen, also es gibt mehre Möglichkeiten Hilfe in einem eigenen Programm zu erstellen. Aber es gibt nicht einen Königsweg wie man sie nun Zukunftsweisend erstellen kann. Was mich wundert, ist die geringe Resonanz an diesem Thema. Entweder wird in den Programmen keine Hilfe eingebaut, oder es gibt so wenige Schwierigkeiten damit.
MrSpock hat wohl gerade das gleiche Problem wie ich und hat ein Thread mit sich selber.
Delphi2006 Hilfe einbinden


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 16:17
Hallo Chemiker,

ich war tatsächlich von deinem Thread inspiriert und wollte einfach mal eben schnell eine HLP Datei einbinden. Vor einigen Jahren habe ich dazu ForeHelp benutzt, aber das Programm wurde dann eingestellt. Also habe ich mir mal das Programm ShalomHelp angeschaut, welches mit Delphi 4.0 erstellt wurde. Damit habe ich mir einmal eine Demo HLP Datei erzeugt und wollte diese in Delphi 2006 nutzen. Wie du in dem von dir verlinkten Thread siehst, funktioniert es problemlos in Delphi 7, aber exakt dasselbe Vorgehen erzeugt in Delphi 2006 den Fehler "kontextsensitive Hilfe nicht installiert". Binde ich die von mir angegebene Datei ein, kommt diese Meldung zwar nicht mehr, aber das Programm findet den Kontext nicht.

Wenn ich eine Hilfe Datei erstelle, mache ich es nach Fertigstellung des Programms.

[edit]Hab mein Problem jetzt gelöst. Den entscheidenden Tip habe ich im Entwicklerforum gefunden. Man muss noch:
uses WinHelpViewer; einfügen, dann funktioniert es.[/edit]
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 19:15
Zitat von Chemiker:
Leider bringen die Antworten mich noch nicht so richtig weiter.
Wie meinst du die Antworten helfen dir nicht weiter?
Das Tutorial bekommst du hier: http://www.michael-puff.de/Developer...API_Tutorials/
Und HTML Help Workshop hier: http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en

Ich hatte mir am Anfang eine neue VCL-Anwendung erstellt und habe dann 3 HTML-Testseiten gemacht (HTML sollte man dann schreiben können).
Dann die Dateien in das Help-Project übernehmen und compilieren und starten.
Links und Bilder erkennt der HTML Help Workshop und compiliert sie gleich mit ein.

Dann immer weiter aufbauen, meinetwegen einen Table of Content (sowas wie ein Inhaltsverzeichnis) hinzufügen.

Ich weiß nicht ob das alles in Luckie's & Mathias' Tutorial drinsteht, aber wir sind ja auch noch da .
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Hilfe für eigene Programme in BDS 2006 und D7 erstellen

  Alt 7. Okt 2007, 19:20
Ja, steht drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz