AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System auslasten

Ein Thema von dominikkv · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2007
Antwort Antwort
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

System auslasten

  Alt 9. Okt 2007, 13:40
Hi

ich hab jetzt ne Wasserkühlung, und wollte einfach mal so viel Wärme wie möglich produzieren um zu schauen wie gut die ist^^

1)
Ich wollte einfach für jeden Kern der CPU nen Thread starten:
Delphi-Quellcode:
procedure TCPUAuslastung.Execute;
begin
  repeat until CPU_Abgebrochen; // CPU_Abgebrochen ist globale Boolean
end;
Die Auslastung geht für beide Kerne auf 100%
Wenn ich 100% CPU-Auslastung habe, ist die Wärmeentwicklung dann auch 100%?
Oder produzieren bestimmt Befehle mehr Wärme als andere?

2)
Das gleiche wollt ich für die Grafikkarte (GPU) machen, nur irgendwie weiß ich nicht wie ich die zu 100% auslasten kann (oder besser gesagt wie ich überhaupt auf die zugreifen kann) :/

Wenn jemand Ideen hat immer her damit!
mfg.Dominik
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: System auslasten

  Alt 9. Okt 2007, 13:44
Zu 1: Ja, bestimmte Befehle produzieren mehr Wärme als andere, da sie größere Areale auf der CPU nutzen oder kleiner besonders intesiv. Ebenso produzieren bestimmte Befehlssequenzen mehr Wärme als andere, da sie exzessiv auf den Cache zugreifen statt nur eine besonders kurze Schleife Milliardenfach auszuführen.

edit: Noch eine Erklärung dazu: mit einer einzigen Sequenz wirst du nie "100% Wärme" erzeugen können, da große Areale der CPU brach liegen. Du müsstest in den Specs nachsehen, welche Befehle die CPU unter welchen Umständen parallel ausführen kann, dir die Kombination suchen, die das größte CPU-Areal und die kleinste Cache-Fläche benutzt, und immer diese Befehlssequenz durchlaufen.

Für dein Vorhaben dürfte Prime95 ganz gut geeignet sein.


Zu 2: Das kannst Du persönlich nicht so gut tun, aber diverse Grafikbenchmarks dürften dir da auch wieder weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: System auslasten

  Alt 10. Okt 2007, 10:26
100% Wärme erzeugen? Das würde ja bedeuten, dass jegliche Energie der Elektronen im CPU in Wärme umgewandelt werden muss.


Aber warum willste das überhaupt testen?
Wenn du mit aktuellen Benchmarks nicht an die Temp-obergrenze für deine CPU und Graka kommst, dann ist das ein gutes Zeichen. Entstaube dazu einfach mal von Zeit zu Zeit, die Rotoblätter und Kupferlamellen (für Zalman).

Hast du schonmal die Temperatur für deine Festplatten überprüft. Mit SMART geht das ja. Auch wenn man die Platten anfasst, sollte es nicht zu heiß anfühlen, so dass man die Finger schnell wegziehen muss. Das sind glaub mehr als 40°C.
Meist net gut. Lauwarm - ca 30-38°C - ist in Ordnung.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: System auslasten

  Alt 12. Okt 2007, 22:07
ok, dann wird das nix mit der graka...
prime95 arbeitet zwar mit der niedrigsten priorität und ist somit nicht dafür geeignet, ist aber trotzdem lustig...(bin grad bei einer zahl nach 3 tagen bei 1,36%)

und da das projekt vllt doch ein bischen mehr zeit beanspruchen würde lass ich das mal^^

thx für eure hilfe
mfg.Dominik
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz