AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dienst nach der Installation automatisch starten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst nach der Installation automatisch starten?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2007
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 11:32
Hi@all!

Ich hab gerade einen kleinen Dienst zusammengebastelt (TCP-Server) aber wenn ich den installiere (momentan über die "Parameter..." /Install direkt aus der IDE) dann wird nur ServiceCreate/ServiceDestroy aufgerufen der Dienst selber aber nicht gestartet. Dazu muss ich erst mühsam in die Verwaltung um ihn von da zu starten.

Was ich allerdings möchte, ist, dass der Dienst installiert wird (evntl. kleiner InstallShield Setup) und dann auch schon rennt ... geht das irgendwie?

LG
Whookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 11:34
als kommando mit "net start <dienstname>" gehts am schnellsten.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 11:59
Automatisch geht da nix? So ala MyService /install /silent /run
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 12:07
Theoretisch ja.

Du könntest nach der Installationsroutine den ServiceControlManager herholen, nach dem just installierten Dienst in der Liste der Dienste suchen und diesen dann starten.

Ist aber ne Menge zusätzlicher Code, ein shellexecute 'net start Dienstname' ist da deutlichst einfacher zu implementieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 14:10
Hab das Ganze mal in ServiceAfterInstall gepackt und musste feststellen, das der Dienst zwar kurzzeitig gestartet wird, aber gleich wieder endet. Gibt es überhaupt die Möglichkeit den Start des Dienstes direkt in der Dienstanwendung unterzubringen oder muss man eine externe Batchdatei mitliefern, die zuerst den Dienst installiert und dann "net start ..." aufruft?
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 15:34
Wenn du ohnehin für die Installation einen Installer in Erwägung ziehst, was hindert dich dann daran, vom Installer aus den Dienst zunächst zu installieren und dann zu starten?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Dienst nach der Installation automatisch starten?

  Alt 10. Okt 2007, 19:31
Zitat von OregonGhost:
Wenn du ohnehin für die Installation einen Installer in Erwägung ziehst, was hindert dich dann daran, vom Installer aus den Dienst zunächst zu installieren und dann zu starten?
Eigentlich nur der Sportsgeist... und irgendwie finde ich es sowieso komisch, dass ein Dienst bei der Installation nicht auch gleichzeitig gestartet werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz