AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 14. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:13
Hallo zusammen,

ich bin gerade auf der Suche nach einem Tool, welches ein 16x16 Bitmap in ein 32x16 Bitmap umwandelt. Die zweite Hälfte soll eine Grauwerte-Kopie der ersten sein.

Hintergrund: Ich möchte nicht für jedes Icon bei den BitBtn's (Enabled/Disabled-Status) mit Photoshop dies manuell machen müssen.

Daher die Frage: Gibt es so ein PRogramm überhaupt oder eine schnellere Lösung???

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:18
Ich wüsste auf die schnelle keines.. Aber das müsste sich doch im Handumdrehen selbst machen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:23
Zitat von Dax:
Ich wüsste auf die schnelle keines.. Aber das müsste sich doch im Handumdrehen selbst machen lassen?
Das schon. Ich wolle nur mal meine komplette Icons-Kollektion (mehrere 1000 freie Icons) mit einem "Mausklick" umwandeln. Vielleicht kennt ja doch einer eine Möglichkeit. Ggf. müsste ich mir so ein PRogramm eben selbst schreiben

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:25
ich würde auch selbst schreiben vorschlagen. So auf Anhieb fällt mir keine Anwendung ein, die das macht.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:26
Eine ziemlich einfache Möglichkeitm, ein Bitmap in Graustufen zu überführen, besteht daren, die RGB-Werte eines Pixels durch jeweils (R+G+B)/3 zu ersetzen. Es gibt zwar andere, angeblich der menschlichen Wahrnehmung eher entsprechende Möglicheiten, aber die sind mit meinen vielleicht farbenblinden Augen ziemlich daneben.

Also:
1. Erstelle Dir eine 32x16 Bitmap
2. Kopiere das Glyph in die linke Hälfte
3. Erstelle die Rechte Hälfte mit o.g. Verfahren

P.S.: Programmieren lernt man in erster Linie durch Programmieren und nicht durch Bitten um 'fertige Tools'-
P.P.S.: Googel mal wieder

@Dax: Dein Wort in Gottes Ohr

@scrat1979: Jo, es ist so banal, das DU es als Übung durchaus selbst programmieren könntest. Und eines noch: Da es soooo einfach ist, eine farbige Bitmap in Graustufen zu überführen, kann man das doch gleich zur Laufzeit erledigen, ooooder?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 14. Okt 2007, 22:34
Zitat von alzaimar:
P.S.: Programmieren lernt man in erster Linie durch Programmieren und nicht durch Bitten um 'fertige Tools'-
P.P.S.: Googel mal wieder

@Dax: Dein Wort in Gottes Ohr

@scrat1979: Jo, es ist so banal, das DU es als Übung durchaus selbst programmieren könntest. Und eines noch: Da es soooo einfach ist, eine farbige Bitmap in Graustufen zu überführen, kann man das doch gleich zur Laufzeit erledigen, ooooder?
Da hast Du mich falsch verstanden. Dieses PRogramm zu schreiben wäre auch für mich überhaupt kein Problem. Aber warum selbst schreiben, wenn es dies schon gibt?!? Ich programmiere mir ja nicht mal so einen MP3-Player sondern verwende Winamp o.ä. ...

Also mir ging es wirklich nicht um "Programmieren zu Üben" - falls es so rübergekommen sein sollte

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 15. Okt 2007, 00:21
ich würde mir das ganze selbst programmieren. Grund: Wenn ich es selbst programmiere ist es schneller fertig als wenn ich darauf warte das hier jemand ein FreewareTool postet welches das kann.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 15. Okt 2007, 00:29
Ok, ihr habt mich überredet

Werde in den nächsten Tagen mal so ein Ding schreiben und es danach in die Freeware-Sektion verfrachten...

Danke trotzdem an alle Antworter

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 15. Okt 2007, 07:28
Als Anregung.
Delphi-Quellcode:
Function ColorToGrayScale (aColor : TColor) : TColor;
Var
  m : Integer;

Begin
  m := (GetRValue (aColor) + GetGValue(aColor) + GetBValue(aColor)) Div 3;
  Result := RGB (m, m, m);
End;

Procedure CreateGlpyhSet (aBitmap : TBitmap; aResultGlyph : TBitmap);
Var
  i, j : Integer;

Begin
  aResultGlyph.Width := 2*aBitmap.Width;
  aResultGlyph.Height := aBitmap.Height;
  aResultGlyph.Canvas.Draw(0,0, aBitmap);
  For i:=0 to aBitmap.Height-1 do
    For j := 0 to aBitmap.Width-1 do
      aResultGlyph[i,j+aBitmap.Width] := ColorToGrayscale (aBitmap[i,j])
End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: 16x16-Bitmap in 32x16-Glyph umwandeln

  Alt 15. Okt 2007, 16:11
@alzaimar: Vielen Dank. Muß jetzt nur noch schauen, wann ich dazukomme. Hoffe, das PRogramm können noch einige mehr brauchen

Grüße

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz