AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

Ein Thema von Mokuba01 · begonnen am 19. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2007
Antwort Antwort
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 14:56
Hallo,

Also ich suche eine Möglichkeit herauszufinden seit wievielen Tagen mein Programm nicht mehr gestartet wurde also

es wird am 20.10.07 gestartet

es wird am 25.10.07 gestartet und dabei kommt folgende Meldung: "ihr Programm wurde seit 4 Tagen nicht mehr gestrartet"

Gruß Mokuba01
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 15:01
Hmm, ich würde wohl ne Protokoll-Datei anlegen, oder einen Wert LastStarted in die Registry schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 15:06
Naja, im Grunde Datum des ersten Starts merken und in eine Datei speichern. Wenn der Wert in der Datei schon vorhanden ist, auslesen und von dem neuen Startdatum abziehen.
Delphi-Quellcode:
var
  DatumAlt,
  DatumNeu: TDateTime;
  Ini: TIniFile;
  Tage: Integer;
begin
  Ini := TIniFile.Create ('...\Pfad\Datei.ini');
  DatumAlt := Ini.ReadFloat ('Allgemein', 'LastStart', 0);
  DatumNeu := Now;
  if (DatumAlt <> 0) then
    Tage := Trunc (DatumNeu - DatumAlt)
  else Tage := 0;
  Ini.WriteFloat ('Allgemein', 'LastStart', DatumNeu);
  FreeAndNil (Ini);

  if (Tage > 0) then
    ShowMessage ('Das Programm wurde vor ' + inttostr (Tage) + ' Tagen das letzte mal gestartet.');
end;
(Nicht getestet)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 16:14
Zitat von Nuclear-Ping:
var
DatumAlt,
DatumNeu: TDateTime;
Ini: TIniFile;
Tage: Integer;
begin
Ini := TIniFile.Create ('...\Pfad\Datei.ini');
DatumAlt := Ini.ReadFloat ('Allgemein', 'LastStart', 0);
DatumNeu := Now;
if (DatumAlt <> 0) then
Tage := Trunc (DatumNeu - DatumAlt)
else Tage := 0;
Ini.WriteFloat ('Allgemein', 'LastStart', DatumNeu);
FreeAndNil (Ini);

if (Tage > 0) then
ShowMessage ('Das Programm wurde vor ' + inttostr (Tage) + ' Tagen das letzte mal gestartet.');
end;
dann kommt:
Zitat von Delphi 4 Standard:
[Fehler] Unit1.pas(27): Undefinierter Bezeichner: 'TIniFile'
[Fehler] Unit1.pas(31): Operator oder Semikolon fehlt
[Fehler] Unit1.pas(31): Inkompatible Typen: 'TComponent' und 'String'
[Fehler] Unit1.pas(32): Operator oder Semikolon fehlt
[Fehler] Unit1.pas(36): ';' nicht erlaubt vor einem 'ELSE'
[Fehler] Unit1.pas(41): '.' erwartet, aber ';' gefunden
[Fataler Fehler] Project1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden
der ganze Syntax, na gut wär bei mir noch schlimmer
aber was ist dort mit: "Undefinierter Bezeichner: 'TIniFile' los?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 16:22
F1 drücken und Hilfe gucken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seppel
Seppel

Registriert seit: 14. Jun 2005
139 Beiträge
 
#6

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 18:57
Zitat:
Ini := TIniFile.Create ('...\Pfad\Datei.ini');
Die ini Datei sollte vorhanden sein^^ und der Pfad muss stimmen.
Delphi-Quellcode:
Ini:=TInifile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
    'einstellungen.ini');//Der Pfad ist der wo die exe liegt. also die ini muss da sein, wo dein programm ist. Ich glaube dann gehts es sicherlich.
Haste vielleicht vergessen IniFiles als unit einzubinden^^.
also:
Delphi-Quellcode:
uses
IniFiles
Das dazu schreiben, dann könnte es auch schon gehen.
Sebastian
www.seppel.de.pn
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 19. Okt 2007, 19:06
Als Hinweis dazu noch: Man sollte die Ini für produktive Software NICHT im Pfad der .exe speichern, da das dazu führen wird, dass das Programm a) unter Vista oder b) auf eingeschränkten Benutzerkonten nicht läuft (wenn man es als Programm installiert).

Man sollte solche Dateien mit MSDN-Library durchsuchenSHGetSpecialFolderPath entweder unter Anwendungsdaten oder Eigene Dateien speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mokuba01

Registriert seit: 26. Jan 2007
Ort: Neupetershain
76 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 28. Okt 2007, 16:24
danke, jetzt läufts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Suche Möglichket um Abwehehsent-Tage herauszufinden

  Alt 28. Okt 2007, 16:31
Dann will ich jetzt noch mal was für die Zukunft sagen: Das nächstemal, wähle bitte eien Titel, der aussagekräftig ist was mit dem Problem zu tun hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz