AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lokaler Mutex?

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:15
Hey,

ist es möglich eine Art Mutex zu erstellen, welcher nur im eigenen Programm gültig ist? Ich möchte diesen für Synchronisationszwecke einsetzen. Da meine Methode allerdings in mehreren zugleich gestarteten Programm vorkommen kann, würden sich diese gegenseitig blockieren.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:16
Das was du suchst, nennt sich Critical Section (SyncObjs.pas TCriticalSection).
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:18
Spricht was gegen einen unbenannten Mutex? Dafür einfach nil im lpName-Parameter von CreateMutex einsetzen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:21
eine weitere unschöne Lösung wäre den Mutexnamen nicht fest zu vergeben sondern zum Beispiel die Prozess-ID zu verwenden. Damit würden sich die verschiedenen Prozesse auch nicht in die Quere kommen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:25
CriticalSection wollte ich nicht nehmen, aber dass man Mutexe auch unbenannt lassen kann wusste ich nicht. Werde das mal testen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 18:56
Du kannst allen Synchronisationsobjekten von Windows Namen zuweisen, dann sind sie global gültig, oder nicht, dann sind sie nur im Prozess bekannt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Lokaler Mutex?

  Alt 22. Okt 2007, 19:20
Zitat von Zacherl:
CriticalSection wollte ich nicht nehmen
Und warum nicht? Sind die dir zu schnell? Oder brauchst du WaitForSingle/MultipleObject(s) ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz