AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 23. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2007
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

  Alt 23. Okt 2007, 10:37
Hallo,

ich schreibe gerade an einem kleinen Programm, wo ich eine Erinnerungsfunktion einbaue. Wemm der User des Programms einstellt, er möcht in einem Halben Jahr an etwas bestimmtes erinnert werden. Wie kann ich das machen? Wie kann ich ausrechen wann ein halbes Jahr später ist? und wie kann ich es machen, das das programm alle halbe jahr eine meldung ausspukt?

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

  Alt 23. Okt 2007, 10:40
Der interessante Punkt ist, was ist ein "halbes Jahr"? Gibt es da Definitionen für....

now - heutige Datum...

halbes Jahr = sechs Monate
then := IncMonth(now, 6); halbes Jahr = 26 Wochen
then := IncWeek(now, 26); halbes Jahr = 182 Tage
then := IncDay(now, 182); Für alle Funktionen wird DateUtils benötigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

  Alt 23. Okt 2007, 10:47
Hallo,

werden bei diesen Routinen, denn auch Situationen wie zum Beispiel 30 und 31 Tage im Monaten berücksichtigt? Oder Schaltjahre?

LG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

  Alt 23. Okt 2007, 10:50
Jupp... werden...


verwendest du IncDay und innerhalb deiner 182 Tage liegt der 29.02., dann wird der selbstredend mitberechnet...! Genauso wie ein 31.xx. mitgezählt wird, so der Monat soviel Tage hat.

IncWeek und IncMonth sind da eher unproblematisch, da es hier kaum Ausnahmefälle gibt.

Heute ist Dienstag, IncWeek liefert den nächsten Dienstag in x Wochen (also unabhängig von Schaltjahren etc.)

IncMonth berechnet hingegen den nächsten 23.y. in X Monaten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Erinnerungssystem Rechnen mit Datum?!?

  Alt 23. Okt 2007, 11:04
ok,

danke. Damit hast du mir sehr geholfen.

MFG Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz