AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

string von rechts nach links auslesen

Ein Thema von Praktikant · begonnen am 15. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2003
Antwort Antwort
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:25
Normalerweise wird ja ein string von links nach rechts addressiert string[position x].
Ich muss jedoch ander herum die einzelnen zeichen abfragen, wie mache ich das?

Ist übrigens immer ein 16 stelliger String. Gibts da eine Delphi Funktion oder muss man da was selber basteln? Wenn ja wie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:30
Ein wenig Mathe (1. Klasse-Level) und schon geht es los:

Delphi-Quellcode:
var
  I: Integer;
begin
  // vorwärts
  for I := 1 to Length(myString) do
    ShowMessage(myString[I]);
  // rückwärts I
  for I := 1 to Length(myString) do
    ShowMessage(myString[Length(myString) - I + 1]);
  // rückwärts II
  for I := Length(myString) downto 1 do
    ShowMessage(myString[I]);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 8. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:39
Ich sage mal: "For ... Downto ... do ...

Tschuldigung: Variante Rückwärts II habe ich überlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:44
Zitat von Tom:
Ich sage mal: "For ... Downto ... do ...

Tschuldigung: Variante Rückwärts II habe ich überlesen.
Kein Problem - das kam auch erst eine Sekunde später dazu (Siehe Edit=2)

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:55
tjo, genau sowas.

Von einem Semster no. 5 Studenten nicht so viel erwarten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 15. Okt 2003, 10:59
Zitat von Praktikant:
Von einem Semster no. 5 Studenten nicht so viel erwarten...
Okay Nur irgendwie lag mir das gerade so unter den Fingern. Gut, daß Du Humor hast

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 16. Okt 2003, 09:49
noch ne frage:

Und zwar will ich einen ganzen string umgekehrt in ein edit feld schreiben. Doch dreht er es mir nicht um.
Habe folgenden Ansatz:
Delphi-Quellcode:
for I := Length(string) downto 1 do
  vonrechts:=vonrechts+string[I]; //umdrehen und in 'vonrechts' schreiben
  edit1.text:=vonrechts;
Aber es wird nicht gedreht
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 8. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 16. Okt 2003, 09:53
Kompletter Originalsource wäre hilfreich. Oder heißt Deine Variable String?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 16. Okt 2003, 09:56
Zwei Varianten, welche beide das gleiche Ergebnis liefern. Version 1 ist einfacher zu verstehen, Version 2 ist dafür schneller

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
  Input, Output: String;
begin
  Input := Edit1.Text;
  Output := '';
  for I := Length(Input) downto 1 do
    Output := Output + Input[I];
  Edit2.Text := Output;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  I, J: Integer;
  Input, Output: String;
begin
  Input := Edit1.Text;
  J := 1;
  SetLength(Output, Length(Input));
  for I := Length(Input) downto 1 do
  begin
    Output[J] := Input[I];
    Inc(J);
  end;
  Edit2.Text := Output;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: string von rechts nach links auslesen

  Alt 16. Okt 2003, 10:00
Und bevor ich es vergesse, da gab es doch noch einen dritten Button auf meinem Form:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Edit2.Text := ReverseString(Edit1.Text);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz