AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Vektor Format anzeigen/drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vektor Format anzeigen/drucken

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#31

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 13. Nov 2007, 08:27
Hallo,

Zitat von xaromz:
Ich schau mal, ob ich am Wochenende etwas Zeit habe, da noch gründlicher zu forschen.
Nur ein kleiner Statusbericht, ich hatte bisher leider keine Zeit, mir das anzuschauen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#32

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 08:50
weiss eigetnlich wer, wie man das nennt, wenn zB CorelDraw "Te" schreibt, das das e etwas unter das T geschoben wird, aber wenn man zb Tk schreibt nicht?

Denn, wenn ich CorelDraw (oder AI) das ausreden kann, das er das e unters T schiebt, dann wäre mir auch schon geholfen

mir ist nur wichtig, das ich ein 99.9% überinstimmung zwischen CorelDraw und der importierten Grafik erhalte ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#33

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 09:02
Man nennt das 'Kerning'. Der optische Abstand zwischen einem 'T' und einem 'e' ist anders, als zwischen einem 'H' und einem 'e', da das 'H' rechts mit einem Strich abschließt. Damit die Schrift leichter zu lesen ist und 'Te' scheibar genauso dicht ist, wie 'He', schiebt man das 'e' beim 'Te' etwas nach links. Im Übrigen ist das ein Qualitätsmerkmal. Handgebissene Amateurfonts haben so etwas nicht und dann sieht ein Text irgendwie 'sch****' aus...

Für jeden Font existiert eine Tabelle mit allen Kombinationen aus 2 Buchstaben, für die der Fontdesigner ein Kerning festgelegt hat. Einige Renderer meinen, das das Kerning nur bei Überschriften eine Rolle spielt. Eventuell hat Corel diese Einstellung.



Windows/GDI sollte das aber können.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#34

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 09:14
ah, danke das wort habe ich gesucht "kerning" ... das es ein qualitätsfeature ist, war mir schon bewusst, da es ja besser aussieht, wenn er das macht, nur mir ist es eben wichtig, das es auch funktioniert, und wenn der SVG Import/GDI+ oder wer auch immer das nicht kann, und die software das so ausgibt, dann hat man das problem, das der text mehr platz braucht, und den nächsten text überschreibt, und DAS sieht dann noch blöder aus.

Habes es mal mit 08/15 TextOut probiert, da macht er kein kerning

Delphi-Quellcode:
    Image1.Canvas.Font.Name := 'Arial';
    Image1.Canvas.Font.Size := 200;
    Image1.Canvas.TextOut(0, 0, 'Te');
    Image1.Canvas.TextOut(0, 250, 'He');
werde mich aber mal auf die suche machen mit kerning und corel und gdi ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#35

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 09:18
Mich würde Dein Rechercheergebnis interessieren.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#36

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 09:32
Hallo,

Heureka!
Auf meiner Seite (http://www.mwcs.de/libraries.html) gibt's eine neue Version (v0.64). Ich glaube, damit ist der Fehler Geschichte.

Zur Erklärung: In GDI+ kann man ein StringFormat festlegen. Dieses muss vom Typ "GenericTypographic" sein, damit das Kerning funktionert.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#37

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 10:07
Zitat von xaromz:
Hallo,

Heureka!
Auf meiner Seite (http://www.mwcs.de/libraries.html) gibt's eine neue Version (v0.64). Ich glaube, damit ist der Fehler Geschichte.

Zur Erklärung: In GDI+ kann man ein StringFormat festlegen. Dieses muss vom Typ "GenericTypographic" sein, damit das Kerning funktionert.

Gruß
xaromz
ja, die positionen und die breiten stimmen jetzt - und das ganze ohne faktoren

aber das problem mit dem kerning Te <-> Th ist noch immer da

habe auch noch nicht wirklich viel infos dazu gefunden, da ja kerning nur den abstand zwischen buchstaben definiert, aber nicht, das zwischen Te weniger abstand als zwischen Th ist ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#38

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 10:37
Hallo,

Zitat von Gruber_Hans_12345:
aber das problem mit dem kerning Te <-> Th ist noch immer da
Sicher? Bei mir sah das ganz gut aus.

Zitat von Gruber_Hans_12345:
habe auch noch nicht wirklich viel infos dazu gefunden, da ja kerning nur den abstand zwischen buchstaben definiert, aber nicht, das zwischen Te weniger abstand als zwischen Th ist ...
Doch, genau das definiert Kerning. Siehe auch Unterschneidung in der Wikipedia.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#39

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 14. Nov 2007, 10:54
habe es mit folgendem probiert ...

Code:
<text x="6.0803" y="2.6891" fill="#1F1A17" font-weight="normal" font-size="2.4694" font-family="Arial">AVAVAVAV</text>
  <text x="6.0803" y="5.4478" fill="#1F1A17" font-weight="normal" font-size="2.4694" font-family="Arial">AAAAVVVV</text>
da sollte der erste Text nicht so viel platz brauchen wie der zweite ... (im coreldraw ist das ca ein ganzes A)

hab auch extra geschaut, das er im sourcecode in das GenericTypograph reinspringt ... (macht er)

hast du ein SVG, wo er das kerning richtig macht?

stimm, auf der wiki seite ist es so eindeutig beschreiben, aber wenn du nach Corel und kerning suchst, dann siehts so aus, als ob die mit kerning den default abstand zwischen den buchstaben meinen, also nicht den speziellen, bei A und V.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#40

Re: Vektor Format anzeigen/drucken

  Alt 16. Nov 2007, 09:01
Ich habe nicht einmal die Komponenten installiert bekommen...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz