AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank

Ein Thema von Kuster Peter · begonnen am 7. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kuster Peter

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
136 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 19:53
Datenbank: firebird oder MySql • Zugriff über: Delphi ?
Hallo liebe Delphi Profis

Darf ich Euch als umsteiger von Fox pro fragen, ob Ihr Firebird oder MySql verwenden und mit welchem Tool Ihr diese mit Delphi verbinden. Mit Zeos? Oder nehmt Ihr eine andere Datenbank.

Wenn man Firebird oder MySql verwendet, welche Dateien muss man einem Kunden mitgeben, wenn man die Datenbank embedded verwenden will.

Bei der Installation muss man den Server installieren, um damit Programme entwicklen zu können.

Bei MySql, wenn man die Programme danach verkaufen will, muss man dann eine Lizenz von denen lösen?

Und wie steht es mit Zeos, darf ich die Programme verkaufen, wenn ich diese Komponente verwende?

Vielen Dank für Eure Antwort.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 19:55
Allein wegen dem Lizenzproblem FireBird.
Mitliefern must du du die fbembed.dll und das intl-Verzeichnis (bei Verwendung locales)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 20:07
Hallo!!!

Ich würde Dir (als Hobbyprogrammierer) auch 100% FireBird empfehlen. Zusammen mit den (kostenpflichtigen) IBDAC-Komponenten von CRLab meiner Meinung nach ein super Gespann!

Hier nochmal ein interessanter Thread für Dich aus dem Forum: link

SCRaT

//EDIT: Noch einen Link für Dich gefunden (aus delphi-library) : klick
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 20:17
Zitat:
Zusammen mit den (kostenpflichtigen) IBDAC-Komponenten von CRLab meiner Meinung nach ein super Gespann!
[OT]Noch ein Anwender von IBDAC [/OT]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:02
Falls man eine Datenbank primär zu einer Anwendung mitliefern will so bieten sich auch andere DB's wie Advantage Database Local Server, TurboDB oder Absolute Database an. Man sollte sich eine Liste der benötigten Features machen und dann entscheiden.
AFAIK ist es z.B. bei FireBird nicht möglich von mehreren Clients auf die DB-Dateien zuzugreifen. Evtl. ist auch ja eine gute Verschlüsselung notwendig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:04
Zitat:
AFAIK ist es z.B. bei FireBird nicht möglich von mehreren Clients auf die DB-Dateien zuzugreifen.
Bei der embedded nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:05
Zitat von mkinzler:
Zitat:
AFAIK ist es z.B. bei FireBird nicht möglich von mehreren Clients auf die DB-Dateien zuzugreifen.
Bei der embedded nicht.
Sorry, meinte ich da ja eine Embedded Lösung gesucht wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:07
Bei mehreren Clients würde ich auch keine embedded-DB nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:38
Zitat von Bernhard Geyer:
Falls man eine Datenbank primär zu einer Anwendung mitliefern will so bieten sich auch andere DB's wie Advantage Database Local Server, TurboDB oder Absolute Database an. Man sollte sich eine Liste der benötigten Features machen und dann entscheiden.
AFAIK ist es z.B. bei FireBird nicht möglich von mehreren Clients auf die DB-Dateien zuzugreifen. Evtl. ist auch ja eine gute Verschlüsselung notwendig.
Ich benutze u.a. auch Absolute Database und bin damit - wie mit FireBird - sehr, sehr zufrieden. Hatte ich vergessen zu erwähnen. Kompiliert direkt in die EXE (Die DB-Engine, die Daten werden extern gespeichert) und ist meiner Meinung nach ebenfalls sehr leistungsstark. Keine Installation irgend welcher zusätzlichen dll's, DB-Engines auf dem Zielrechner. Für kleinere Projekte eine perfekte Alternative.

Mehr Infos gibt es hier

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Welche Datenbank

  Alt 7. Nov 2007, 21:54
Zitat von mkinzler:
Bei mehreren Clients würde ich auch keine embedded-DB nehmen.
Manchmal kann man das nicht verhindern. Eine Anwendung die im Regelfall nur einen Client hat wird nun auf Netzwerklaufwerk kopiert damit mehrere User den (z.B. Read-Only)-Datenbestand lesen können. Es wäre unschön wenn das nicht gehen würde und erst die Daten in eine "richtige" SQL-Datenbank-Instanz kopiert werden müsste.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz