AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini Problem

Ein Thema von Poring · begonnen am 7. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2007
Antwort Antwort
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#1

Ini Problem

  Alt 7. Nov 2007, 21:31
Hallo,
bin neu hier und wollte mal etwas mit eine INI File machen. Hab hier auch bisschen rumgesucht und dann wollt ich eben dies mal probieren:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Ini: TIniFile;
begin
Ini := TIniFile.Create('confic.ini');
  try
  Caption := Ini.ReadString('sektion1', 'eigenschaft1', '1234');
  finally
    Ini.Free;
  end;
end;
Nur bekomm ich dann gleich die Meldung:
[Fehler] Unit1.pas(34): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'TIniFile'
und noch bei jeder ini. Aktion ein Fehler.
Was muss ich denn dort machen?
Danke schonmal für die Hilfe ^^

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ini Problem

  Alt 7. Nov 2007, 21:32
Uses ...,IniFiles, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#3

Re: Ini Problem

  Alt 7. Nov 2007, 21:49
Achja nun löst sich alles, dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Ini Problem

  Alt 7. Nov 2007, 21:54
das problem kannste normal auf zwei arten lösen

a) rechte maustaste --> refacturing --> unit suchen
oder
b) hilfe aufrufen, classe in index eingeben, und gefundene unit in uses einbinden
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#5

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:24
Huhu nochmal,
das klappt jetzt alles super, Speichern, Laden. Nur ich würde gerne die Werte der Ini beim Start einlesen (habe ich in FormCreate also rein). Wenn ich dies jedoch mache bekomme ich beim Start eine Fehlermeludng: Zugriffsverletzung bei Adresse...
Kann ich das irgendwie beheben?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:27
Zeige mal den fehlerverursachenden Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:28
Problem ist, dass dein Objekt noch nicht erstellt wurde. Führe den Code lieber im OnShow aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#8

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:44
Zitat von pilic:
Problem ist, dass dein Objekt noch nicht erstellt wurde. Führe den Code lieber im OnShow aus.
Das habe ich auch vermutet. Nur wie genau mache ich das OnShow? Nichmal in der Borland Hilfe habe ich was verständliches gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:53
Anstatt auf die Form doppelt zu clicken, weist du im Objekt Inspektor dem Event OnShow deiner Form die gewünschte Prozedur zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#10

Re: Ini Problem

  Alt 8. Nov 2007, 19:58
Danke hatte das auch schon so versucht manuell einzugeben aba das ging dann nich, hats vergessen auch noch oben mit rein zu tun aber so macht er es ja gleich ^^ Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz