AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupCombobox einsetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupCombobox einsetzen

Ein Thema von toyoman · begonnen am 16. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 07:00
Datenbank: Interbase • Zugriff über: dbExpress / Client Dataset
Hallo

irgendwie werd ich nicht schlau aus der DBLookupCombobox. Ich möchte diese einsetzen um ein Feld auswählbar zu machen. Schnell auf dem Form plaziert und die Listsource auf meine bereits vorhandene Datasource gesetzt, ebenso das listField definiert. Nur leider wird gar nichts zur Auswahl angeboten. Versteh das nicht. Vorderhand hab ich keine Datasource definiert, weil ich nichts speichern möchte.

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 07:14
Hallo toyoman,

Also ich hab bei mir auch ein paar DBLookUpComboBoxen im Einsatz, allerdings sind immer Datasource und Datafield auch gefüllt.

Ich hab es mal rausgenommen, und die Liste wird trotzdem gefüllt. Hast du ListField richtig angegeben und ist auch dieses Feld in der Datenbank gefüllt.


MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 07:24
Ja ist ein Dataset welches ich auch für die anderen Felder DBEdit etc. verwende. Das Feld ist sicher gefüllt. Hab auch schon versucht die Datasource mitanzugeben. Bringt keine Veränderung. Komisch...

Zitat von Reinhardtinho:
Hallo toyoman,

Also ich hab bei mir auch ein paar DBLookUpComboBoxen im Einsatz, allerdings sind immer Datasource und Datafield auch gefüllt.

Ich hab es mal rausgenommen, und die Liste wird trotzdem gefüllt. Hast du ListField richtig angegeben und ist auch dieses Feld in der Datenbank gefüllt.


MFG
Lorenz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 08:19
Zitat von toyoman:
Hallo

irgendwie werd ich nicht schlau aus der DBLookupCombobox....
Hai toyoman,

ich hatte hier einmal die Verwendung beschrieben.
Evnetuell hilft Dir das weiter.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 08:33
Muss man das KeyField zwingend definieren? (Auch wenn ich keine Datasource verbinde sondern nur abfragen will)

Zitat von Sharky:
Zitat von toyoman:
Hallo

irgendwie werd ich nicht schlau aus der DBLookupCombobox....
Hai toyoman,

ich hatte hier einmal die Verwendung beschrieben.
Evnetuell hilft Dir das weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 08:45
Ok funzt jetzt, man muss scheinbar sämtliche Felder definieren (keyfield, datasource etc.)

Danke für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 08:46
Zitat von toyoman:
Muss man das KeyField zwingend definieren? (Auch wenn ich keine Datasource verbinde sondern nur abfragen will)
JA Die Eigenschaft KeyField MUSS definiert sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 09:27
Noch eine schnelle Frage:

Wenn ich in der Listsource eine Tabelle drin hab mit dem Feld Personalnr welches aber ein VARCHAR ist und in der Datasource habe ich ein Feld Personalnr als Integer habe ich logischerweise ein Problem mit dem Keyfield. Dieses verlangt dann auch einen Integer. Ich kann die Datenfelder aber in der DB natürlich nicht ändern. Wie könnte ich so einen Konflikt lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 09:39
Zitat von toyoman:
Wie könnte ich so einen Konflikt lösen?
In dem du auf die DBLookupComboBox verzichtest und statt dessen die DBComboBox nimmst. Allerdings musst dann die Box Einträge (Items) selber aus der NachschlageTabelle eintragen
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

Re: DBLookupCombobox einsetzen

  Alt 16. Nov 2007, 09:52
hab grad gelernt: es gibt die SQL Typecast Möglichkeit...
hab aber gemerkt, dass ich sowieso auf dem falschen Feld war und somit kann ich mir die Aktion sparen!! )

Zitat von raiguen:
Zitat von toyoman:
Wie könnte ich so einen Konflikt lösen?
In dem du auf die DBLookupComboBox verzichtest und statt dessen die DBComboBox nimmst. Allerdings musst dann die Box Einträge (Items) selber aus der NachschlageTabelle eintragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz