AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche DB ist besser?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche DB ist besser?

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 16. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Welche DB ist besser?

  Alt 16. Nov 2007, 20:25
Datenbank: BDE • Zugriff über: ka
Hallo Gemeinde,

ich habe ein Frage in Sachen DB allgemein.
Welche Datenbank ist am besten zu benutzen
um nachher bei einer fertigen Programmversion
nicht noch zusätzlich SQL oder andere DBServer
zu installieren?
Bei BDE weiß ich, dass zusätzlich bei Win BDE
+ entsprechende Konfiguration installiert werden muss
damit die Anwendung läuft.
In der Pallette von Delphi sind ja unter anderem
BDE, ADO und Interbase integriert.

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 16. Nov 2007, 20:27
Eine embedded DBMS ( Fb embedded, SQQLite, ABS, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seppel
Seppel

Registriert seit: 14. Jun 2005
139 Beiträge
 
#3

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 16. Nov 2007, 20:29
FireBird ist fast dasselbe wie Interbase, das eine ist kostenlos aber dafür lahmer(?)
Und Mysql ist vielfältig, aber nicht so sicher wie die beiden anderen.
Mit den richtigen Komponenten kannste mit allen gut arbeiten.
BDE ist net so gut finde ich.
Sebastian
www.seppel.de.pn
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 16. Nov 2007, 20:33
Zitat:
FireBird ist fast dasselbe wie Interbase, das eine ist kostenlos aber dafür lahmer(?)
Quellen?
Zitat:
Und Mysql ist vielfältig, aber nicht so sicher wie die beiden anderen.
???
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 16. Nov 2007, 20:41
BDE ist eine Zugriffstechnik aber keine Datenbank. In der BDE ist nur der Zugriff auf ODBC, Paradox und dBase und as alte DAO für Access standardmäßig mit dabei.

Und welche Datenbank ist am besten? Die, die die eigenen Anforderungen am besten abbildet. Du hast bisher nur ein Anforderung nach "Nicht-Installation" vorgegeben, damit bleiben also ADS Local Server, TurboDB, Absolute Database, SQLite, Firebird Embedded, MySQL Embedded, MS SQL Everywhere und noch ein paar nicht so bekannte Desktop-Datenbanken übrig
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 17. Nov 2007, 03:09
Danke Leute für die Antworten.
Als Fazit, der Nicht-DB-Crack wie ich, kann
nur auf das mir bekannte dbf zurückgreifen
und mir ne Platte machen wie ich ne Installationsdatei
hinbekomme.
Dieses Problem hab ich schon länger, aber nie richtig gelöst.
Das mitgelieferte InstallshieldExpress kann ich in diesem Bezug
aber nicht ausschöpfen, da ich nie eine Installationsdatei inkl.
DB bzw. alias integrierung erfolgreich erstellen konnte.

Gibts da nicht jemanden der mir das ausreichend erklärt ?!

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 17. Nov 2007, 06:26
Raff dich auch und les dich in andere DB's ein. Selbst Borland/Codegear hat es mittlerweile gerafft das man die BDE (und damit Paradox/dBase) komplett entsorgen muss und fängt an mit Blackfish SQL eine alternative selbst mit zu liefern und den entgültigen Tod von BDE damit einzuleiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Welche DB ist besser?

  Alt 17. Nov 2007, 07:53
Zitat von Privateer3000:
[...]
Dieses Problem hab ich schon länger, aber nie richtig gelöst.
Das mitgelieferte InstallshieldExpress kann ich in diesem Bezug
aber nicht ausschöpfen, da ich nie eine Installationsdatei inkl.
DB bzw. alias integrierung erfolgreich erstellen konnte.
Mach dir bei einer embedded DB keine große Sorgen wegen der
Installation. Wie schon erwähnt muss hier eben kein extern laufender
Server installiert und in Betrieb genommen werden, sondern es
werden ein oder mehrere Dateien mitgeliefert, auf die dein
Programm zugreift.

Du brauchst natürlich auch keine vorgefertigten leeren Tabellen
mitliefern (so wie ich es schon bei einer Software gesehen habe),
sondern du erstellst einfach per SQL die Tabellenstruktur.

Der Zugriff später auf die Daten unterscheidet sich bei einer
embedded ja nicht mehr von einer echten Client - Server Installation.

Somit kannst du grundsätzlich viele Tutorials im Netz finden, um
den Umgang damit zu erlernen.
Spontan habe ich das hier gefunden

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz