AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Delphi

Ein Thema von andiak · begonnen am 18. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 18:57
Boolean ist ein boolscher datentyp der wahr/falsch (true/False) speichert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#22

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:00
hmm ok danke ich weiß mckinzler mag das nicht aber hat nich doch zu irgendwer lust mir folgende mthode zu schreiben?

"Ein Baumarkt liefert bei Entfernungen unter 5km für 10€, darüber für 5€ Festpreis plus 1€ je gefahrenem Kilometer, jedoch höchstens 30€ Gesamtkosten. Zustellungen weiter als 50km werden nicht vorgenommen.
Schreiben Sie Delphi-Code für die Methode BerechnePreis, die in der booleschen Variablen ok vermerken soll, ob die Lieferung erfolgen kann, und in diesem Falle in lieferpreis : integer den Preis ablegt.

procedure TForm1.BerechnePreis(entfernung : Integer);
begin
"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:02
Wie würdest du vorgehen, wenn du die Aufgabe ohne Programm lösen müsstest?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#24

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:21
Ich würde mich an meinen bmi berechnungsprogramm erinnern wie das aufgebaut war

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BerechnePreis(entfernung : Integer);
var km : Integer;
    kosten: real;

begin
  km := StrToInt(Edistance.Text);
 
  if km < 50 then
   begin
     Panel1.Caption := 'Über 50km fahren wir nicht' ;
   end
 else
so würde ich glaub ich anfange aber irgendwie weiß ich nicht wirklich weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:25
Ja zuerst würde ich überprüfen, ob der Ort überhaupt beliefert wird.
Dann ob unter 5 Km -> 10€
>25km -> 30€
Sonst 5€ + km*1€
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:28
Zitat:
Schreiben Sie Delphi-Code für die Methode BerechnePreis, die in der booleschen Variablen ok vermerken soll, ob die Lieferung erfolgen kann, und in diesem Falle in lieferpreis : integer den Preis ablegt.
Procedure ist also in diesem Falle schon einmal falsch weniger geeignet, eine Funktion bietet sich an. Diese könnte so aussehen:function BerechnePreis(Entfernung: integer; var OK: Boolean): integer; So, nun ist IMHO als Erstes zu prüfen, ob die Entfernung mehr als 50 km beträgt. Wenn ja, dann ist OK sowieso schon falsch und wir können uns den Rest sparen. Liegt die Entfernung unter 5 km, haben wir einen defnierten Festpreis, OK ist also wahr und wir müssen nur den Festpreis zurückgeben. Ansonsten Preis errechnen, schauen, ob wir über 30 € kommen und dementsprechend reagieren. Ist doch nicht so schwer, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#27

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:35
klingt echt nicht so schwer :/ aber in der ausführung

mit funktion haben wir noch garnicht gearbeitet! das ist schon wieder ganz seltsam ich probier es nebenbei weiter :/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:41
Eine Funktion unterscheidet sich von einer Prozedur nur durch den Rückgabewert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#29

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:45
aha ok naja da wir funktion noch nicht hatten bleib ich lieber bei procedure so weit bin ich jetzt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var km : Integer;
    kosten: real;

begin
  kosten := ( km * 1 + 5 );
  km := StrToInt(Edit1.Text);

  if km < 50 then
   begin
     Panel1.Caption := 'Über 50km fahren wir nicht' ;
   end
else
 if km < 5 then
  begin
  if kosten <30 then
  Panel1.Caption := '30 € gesammt Betrag ist maximum'
  else


end.
Ist das soweit richtig? Jetzt muss doch nach else nur noch der betrag in Panel1 angezeigt werden oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Allgemeine Fragen zu Delphi

  Alt 18. Nov 2007, 19:52
Delphi-Quellcode:
Function TForm1.BerechnePreis( km: integer; var lieferpreis: extended): Boolean;
begin
  BerechnePreis := true;
  if km > 50 then
   begin
     BerechnePreis := false;
   end
   elseif km < 5 then lieferpreis := 10
   ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz