AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Console Maus und TextCursor ausblenden

Console Maus und TextCursor ausblenden

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 20. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2007
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Console Maus und TextCursor ausblenden

  Alt 20. Nov 2007, 15:21
Hallo,

ich habe mir eine Mini Konsolen Anwendung geschrieben, jetzt habe ich mit Hilfe von ConTools.inc
einige Befehle worüber ich z.b. den Bildschirm löschen kann (ClrScr).

Ich will das die Konsole kompl. schwarz bleibt und nur eine Zeile Text dort zu lesen ist, jedoch bleibt
ein Textcursor stehen und es wird ein Maus-Cursor eingeblendet, gibt es da irgendwie die möglichkeit diese
aus zu blenden ?

Den Textcursor könnte ich evtl. weg bekommen in dem ich die Farbe auf Schwarz setzte wie die Hintergrundfarbe.

mfg

TUX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Console Maus und TextCursor ausblenden

  Alt 21. Nov 2007, 01:18
Moin moin,
schau dir mal die funktionen GetConsoleCursorInfo und SetConsoleCursorInfo an...
Anbei mal zum testen:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, Windows;

const
  FG_STANDARD = $0007;
  FG_BLACK = $0000;
  FG_DARKBLUE = $0001;
  FG_DARKGREEN = $0002;
  FG_WEIRDBLUE = $0003;
  FG_RED = $0004;
  FG_ROSA = $0005;
  FG_BROWN = $0006;
  FG_LITEGRAY = $0007;
  FG_DARKGRAY = $0008;
  FG_BLUE = $0009;
  FG_GREEN = $000A;
  FG_LITEBLUE = $000B;
  FG_LITERED = $000C;
  FG_LITEROSA = $000D;
  FG_YELLOW = $000E;
  FG_WHITE = $000F;

  BG_STANDARD = $0000;
  BG_BLACK = $0000;
  BG_DARKBLUE = $0010;
  BG_DKGREEN = $0020;
  BG_WEIRDBLUE = $0030;
  BG_RED = $0040;
  BG_ROSA = $0050;
  BG_BROWN = $0060;
  BG_LITEGRAY = $0070;
  BG_DARKGRAY = $0080;
  BG_BLUE = $0090;
  BG_GREEN = $00A0;
  BG_LITEBLUE = $00B0;
  BG_LITERED = $00C0;
  BG_LITEROSA = $00D0;
  BG_YELLOW = $00E0;
  BG_WHITE = $00F0;

var
  SOHandle : Cardinal;
  szText, szZahl : PChar;
  coord : TCoord;
  lpNumberOfCharsWritten : Cardinal;
  fgColor, bgColor: Word;
  cci : TConsoleCursorInfo;
  i: Integer;
  InputRec: TInputRecord;

begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
  SOHandle := GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  szText := ' Hello World...!';
  fgColor := FG_STANDARD;
  bgColor := BG_STANDARD;
  coord.X := 25;
  coord.Y := 0;
  for i:=0 to 15 do begin
    if i=0 then
       fgColor := FG_STANDARD
    else
       fgColor := i;
    bgColor := i*10;
    WriteConsoleOutputCharacter(SOHandle, szText, length(szText), coord, lpNumberOfCharsWritten);
    szZahl := PChar(IntToStr(i)+'.');
    WriteConsoleOutputCharacter(SOHandle, szZahl, length(szZahl), coord, lpNumberOfCharsWritten);
    FillConsoleOutputAttribute (SOHandle, fgColor or bgColor, length(szText), coord, lpNumberOfCharsWritten);
    Inc(coord.Y);
    Inc(coord.X);
  end;
  Inc(coord.Y);
  // Cursor verstecken
  GetConsoleCursorInfo(SOHandle, cci);
  cci.bVisible:= False;
  SetConsoleCursorInfo(SOHandle, cci);
  readln;
end.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Console Maus und TextCursor ausblenden

  Alt 23. Nov 2007, 09:17
Vielen dank, ich schau mir das bei Gelegenheit an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz