AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Ereignisse

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 21. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 14:31
Seid gegrüßt liebe DP'ler ,

hab folgendes Problem ... hab n Event-Handler für 10 Buttons innerhalb der Form1.pas erstellt ...

ist zwar nicht von belang aber ich post den Event-Handler mal rein ...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ZeiButtonClick(Sender: TObject); // zeichenweise Zahleneingabe

var zei: Char;

begin

    if Sender = Button10 then zei := '0';
    if Sender = Button1 then zei := '1';
    if Sender = Button2 then zei := '2';
    if Sender = Button3 then zei := '3';
    if Sender = Button4 then zei := '4';
    if Sender = Button5 then zei := '5';
    if Sender = Button6 then zei := '6';
    if Sender = Button7 then zei := '7';
    if Sender = Button8 then zei := '8';
    if Sender = Button9 then zei := '9';
    if Sender = Button11 then zei := '.';


    if mode = 1 then
    begin
                strBuff1 := strBuff1 + zei;
          Label1.Caption := strBuff1;
    end

    else
    begin

          strBuff2 := strBuff2 + zei;
          Label1.Caption := strBuff1 + ' ' + op + ' ' + strBuff2;

    end;

end;
So ... etz bräucht ich n zweites On-klick-Event-Handler innerhalb der Form1.pas ...

Wenn ich nun im OnKlick-Event der Form ... das aktuelle Event-Handler ZeiButtonClick überschreibe, um ein neuen Event-Handler namen zu vergeben
wechselt er mir nur den Namen meines ZeiButtonClick, anstatt mir n neuen Rahmencode für einen neuen Event-Handler zu liefern ...

Muss ich da irgendwie n umweg gehen damit des funktioniert? oder bin ich einfach nur zu doof?

Vielen Dank für eure PostZ

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 14:53
Zitat von f4k3:
Wenn ich nun im OnKlick-Event der Form ... das aktuelle Event-Handler ZeiButtonClick überschreibe, um ein neuen Event-Handler namen zu vergeben
Ich versteh nicht, was du zu erklären versuchst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoCrux
LoCrux

Registriert seit: 5. Mär 2007
Ort: Gwang-Yang-City
48 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 14:55
Nee nicht doof...

Tipp: schau mal in Deiner OH nach TNotifyEvent bzw. suche/google nach den funktionalen/proceduralen Typen/Variablen in Delphi. Dann sehen wir mal weiter...
“C++ is an insult to the human brain.” [Niklaus Wirth]

2B OR NOT 2B (.. THAT IS FF)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 14:59
Kuckt euch des Pic unten an ...

Also ich hab bereits ein On-Klick-Event auf meiner Form1.pas
ich möchte aber ein weiteres On-Klick-Event auf meiner Form1.pas, das dann ein Event-Handler für andere Buttons ist.

Verständlich?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_350.jpg  
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 15:05
Kannst du nicht ein unabhängiges Event erstellen? Muss es ein Event der Form sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 15:07
Zitat von Neotracer64:
Kannst du nicht ein unabhängiges Event erstellen? Muss es ein Event der Form sein?
Können schon ... wollt nur wissen ob ich mehrere Events in die Form selber packen kann, ohne n unabhängiges Event zu nehmen ...
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 15:13
Habs rausgefunden!

den aktuellen Eventnamen aus der OnKlick zeile rauslöschen ...
geh mit nem doppelklick drauf ... und danach wird n neuer Rahmencode im Quelltextfenster angelegt.
Wenn ich nun in das leere Feld bei "onKlick" im Objektinspektor einen Namen Eintrage, wird der Name für das gerade erstelle Event festgelegt.

Trotzdem THX für eure Hilfe

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 16:35
Ach so war das gemeint... Und ich dachte schon du wolltest Multicast Events, wie sie allerdings nur in .NET vorhanden sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 16:53
Zitat von Jelly:
Ach so war das gemeint... Und ich dachte schon du wolltest Multicast Events, wie sie allerdings nur in .NET vorhanden sind.
Was nicht ganz wahr ist.
Ich hab hier ja mal ein Sample gepostet, wie man mit einem kleinen Umweg multicast delegates auch in Delphi realisieren kann.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Mehrere Ereignisse

  Alt 21. Nov 2007, 17:00
Was dann aber auf das ObserverPattern hinauslief, oder
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz