AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Bestätigungsfenster beim Beenden öffnen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestätigungsfenster beim Beenden öffnen.

Ein Thema von rip202 · begonnen am 21. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#1

Bestätigungsfenster beim Beenden öffnen.

  Alt 21. Nov 2007, 19:46
Hi,
wir müssen in der Schule mit Delphi programieren.
Dabei bin ich dann irgendwann auf ein Problem gestoßen. Ist warscheinlich total simpel aber ich hab keine Ahnung.
Ich möchte gerne, dass sich ein bestätigen Fenster öffnet, wenn ich auf den beenden Button klicke.
Bitte helft mir.
mfg
rip202
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 19:48
Versuchs mal mit einem "messagedlg" im OnCloseQuery-Ereignis.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 19:50
Oder MessageBox (das ist halt mein Favorit). Wichtig dabei ist, die Variable CanClose dem Ergebnis des Dialogs anzupassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#4

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 19:55
Hey, vielen dank.
Ich probier das mit der messagebox.
Ich bin aber leider so inkompetent, dass ich nicht mal weiß wie das funktioniert.
Könnt ihr mir vielleicht da nochmal Hilfe geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 19:56
Die Delphi-OH hilft gern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 19:58
CanClose := MessageBox(Handle,'Wirklich schließen?','Ach Mensch',MB_YESNO or MB_ICONQUESTION) = IDYES; [edit] Was das im Einzelnen heißt, kannst Du aber in der Hilfe nachschagen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#7

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 20:00
ok, thx.
ich glaub jetzt bekomm ichs hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 20:21
Auch Dir ein herzliches Willkomen hier im Forum,

Eins stört mich:


Zitat von rip202:
wir müssen in der Schule mit Delphi programieren.
Wieso müssen??? Ist doch schön, solch eine coole Programmiersprache zu lernen, und tausend mal besser als irgend ein visual Basic Kram.

Programmieren ist eine schöne Sache, wenn man sich bis etwas damit beschäftigt hat, glaub mir.

Zu deinem Problem:
MessageBox (bzw. MessageDlg) wurde dir genannt. Beide Funktionen liefern dir einen Wert zurück, welcher Button im Dialog gedrückt wurde. Und om OncloseQuery kannst du daraufhin prüfen, ob die Anwendung nun geschlossen werden soll oder nicht. Dafür musst du, rate mal, den Var-Parameter canClose entsprechend setzen... eigentlich ganz logisch, oder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 20:23
Gib deinem Titel bitte, entsprechend den Forenregeln, einen aussagekräftigen Titel
Der Grund für diese Regel ist einfach: Hat jemand das gleiche oder ein ähnliches Problem findet er über die Suchfunktion diesen Beitrag am ehesten wenn ein ordentlicher Titel vergeben ist. Zudem bleibt das Forum dadurch übersichtlicher weil man sofort anhand eines Titels weiß worum es bei einem Thema geht. Und zu guter letzt: liest jemand einen Titel und sieht daran "oh, hier kann ich helfen" bekommst du eher eine Antwort als wenn niemand den Beitrag anschaut weil der Titel nichts darüber aussagt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
rip202

Registriert seit: 21. Nov 2007
22 Beiträge
 
#10

Re: Totaler delphi Noob braucht dringend hilfe.

  Alt 21. Nov 2007, 21:50
ok, ich werds mir merken.=)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz