AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Angemeldeten Benutzer aus Dienst ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Angemeldeten Benutzer aus Dienst ermitteln

Ein Thema von xZise · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Angemeldeten Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 28. Nov 2007, 08:35
Hi DP,
ich habe eine Frage, und zwar wie kann ich den aktuell angemeldeten Benutzer ermitteln?
Ich habe schon im Forum gesucht, und dort wurde die Variable "username" empfohlen.
Ich habe das eingebaut, und als Anwendung funzt es, aber in einem Dienst bekomme ich nur einen Leerstring.

MfG
xZise

[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 28. Nov 2007, 08:52
http://www.delphipraxis.net/internal...=507871#507871
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 28. Nov 2007, 09:51
Leider kann ich kein C++
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 28. Nov 2007, 09:57
Da gibt es nicht viel C zu können. Die API-Funktionen sind die gleichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 28. Nov 2007, 10:15
Lustige Sache:
Es können mehrere Benutzer gleichzeit angemeldet sein

mit den Notification, wie es in dem C++ Artikel auf codeproject gezeigt wird, kann man nur dann reagieren, wenn der Dienst schon von anfang an gestartet ist - sonst bekommt man keine Nachricht.

Am einfachsten geht es, wenn man WTSQueryUserToken aus der JWSCL verwendet. Man kann bestimmen, welche Session (lokal, remote) verwendet werden soll und mit dem Token hat soviele Infos über dem Benutzer (Name, SID, usw), dass es reichen sollte. Man kann sogar den Userkontext übernehmen und als Dienst unter diesem Benutzer lustige Dinge machen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 16:57
So... Ich habe nun versucht das zu übersetzen, aber es gibt mehrere Probleme:
Delphi-Quellcode:
library logonoffdll;
  
const
  g_szPath : array of PChar =('c:\somepath\execut.exe \"arguments\"');

uses
  SysUtils,
  Classes,
  Windows;

{$R *.res}

function LinMain(hInst : hInstance; dwReas : DWord; lpReserved : LPVoid) : Boolean;
var
  g_pi : PROCESS_INFORMATION;
begin
  if dwReas = DLL_PROCESS_ATTACH then
    DisableThreadLibraryCalls(hInst);
  Result := true;
end;

procedure StartProcessAtWinLogon(pInfo : PWLX_NOTIFICATION_INFO);
var
  si : STARTUPINFO;
begin
    si.cb := sizeof(STARTUPINFO);
    si.lpReserved := nil;
    si.lpTitle := nil;
    si.lpDesktop := 'WinSta0\\Default';
    si.dwX = si.dwY = si.dwXSize = si.dwYSize = 0L;
    si.dwFlags := 0;;
    si.wShowWindow := SW_SHOW;
    si.lpReserved2 := NULL;
    si.cbReserved2 := 0;

    CreateProcess(NULL, g_szPath, NULL, NULL, FALSE, CREATE_NEW_CONSOLE,
                  NULL, NULL, &si, &g_pi);
end;

procedure StopProcessAtWinLogoff(pInfo : PWLX_NOTIFICATION_INFO);
begin
  SafeTerminateProcess(g_pi.hProcess, 0xDEADBEEF);
end;

procedure YOUR_EVENT_HANDLERS (pInfo : PWLX_NOTIFICATION_INFO);
begin
  // ???
end;

export
  StartProcessAtWinLogon, StopProcessAtWinLogoff;

begin
end.
  1. Wie soll ich da, und auch was soll ich bei der Konstante setzen?
  2. LPVoid => Was ist das für ein Datentyp? Undefiniert?
  3. PWLX_NOTIFICATION_INFO => Und dieser?
  4. si.cb := sizeof(STARTUPINFO); kennt "cb" nicht. Entfernen?
  5. SafeTerminateProcess() => Unterkringelt er zwar nicht (sowie bei Pktn 2 und 3, aber er kennt die wirklich nicht), hat er aber auch nicht angeboten.
  6. YOUR_EVENT_HANDLERS => Was soll ich damit machen? In eine Datei den Benutzer schreiben? Wann wird die den aufgerufen?

Zitat von Dezipaitor:
Lustige Sache:
Es können mehrere Benutzer gleichzeit angemeldet sein
Nicht bis Windows 2000.

Zitat von Dezipaitor:
mit den Notification, wie es in dem C++ Artikel auf codeproject gezeigt wird, kann man nur dann reagieren, wenn der Dienst schon von anfang an gestartet ist - sonst bekommt man keine Nachricht.
Wird beim Booten gestartet, also so gesehen k.P.

Zitat von Dezipaitor:
Am einfachsten geht es, wenn man WTSQueryUserToken aus der JWSCL verwendet. Man kann bestimmen, welche Session (lokal, remote) verwendet werden soll und mit dem Token hat soviele Infos über dem Benutzer (Name, SID, usw), dass es reichen sollte. Man kann sogar den Userkontext übernehmen und als Dienst unter diesem Benutzer lustige Dinge machen.
Mal sehen wo ich die Unit herkriege... Ich schaus mir mal an

[edit]Ich verzweifle Ich habe die Unit gedownloadet, aber mehr auch nicht, weil ich kein einziges Beispiel kompilieren kann, weil die Datei JwaWinType.pas von einen andere Prozess verwendet wird (jedenfalls sagt das TD-E).
Also kann ich nicht JwaWindows.pas komplieren, und damit nicht whoami (was wahrscheinlich das Beispiel dazu ist?).
Warum es nicht geht: kA Ich weiß nur, dass ich sie öffnen konnte, bevor Delphi zu der Zeile {$I JwaWinType.pas} kam... TD-E eben ^^ irrational ...[/edit]

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 19:41
Zitat von xZise:
[edit]Ich verzweifle Ich habe die Unit gedownloadet, aber mehr auch nicht, weil ich kein einziges Beispiel kompilieren kann, weil die Datei JwaWinType.pas von einen andere Prozess verwendet wird (jedenfalls sagt das TD-E).
Also kann ich nicht JwaWindows.pas komplieren, und damit nicht whoami (was wahrscheinlich das Beispiel dazu ist?).
Warum es nicht geht: kA Ich weiß nur, dass ich sie öffnen konnte, bevor Delphi zu der Zeile {$I JwaWinType.pas} kam... TD-E eben ^^ irrational ...[/edit]

MfG
xZise
Das ist ein Bug von TD.
Guck mal bei
http://www.delphipraxis.net/internal...=813355#813355

P.S.
Wenn du so eine Meldung per Edit einfügst, wird niemand benachrichtigt und es ist nur Zufall, wenn man deinen Post liest.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 19:48
Zitat von Dezipaitor:
Zitat von xZise:
[edit]Ich verzweifle Ich habe die Unit gedownloadet, aber mehr auch nicht, weil ich kein einziges Beispiel kompilieren kann, weil die Datei JwaWinType.pas von einen andere Prozess verwendet wird (jedenfalls sagt das TD-E).
Also kann ich nicht JwaWindows.pas komplieren, und damit nicht whoami (was wahrscheinlich das Beispiel dazu ist?).
Warum es nicht geht: kA Ich weiß nur, dass ich sie öffnen konnte, bevor Delphi zu der Zeile {$I JwaWinType.pas} kam... TD-E eben ^^ irrational ...[/edit]

MfG
xZise
Das ist ein Bug von TD.
Guck mal bei
http://www.delphipraxis.net/internal...=813355#813355
Hatte es vergessen oben zu editieren

Zitat von Dezipaitor:
P.S.
Wenn du so eine Meldung per Edit einfügst, wird niemand benachrichtigt und es ist nur Zufall, wenn man deinen Post liest.
Schon mal was von Pushen gehört? Ich denke bei 4 Jahren DP Erfahrungen schon oder

MfG
xZise

PS: Kann man irgendwie ein Dienst schnell testen? Also ohne die ganzen Reboots?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 19:57
Zitat von xZise:
Zitat von Dezipaitor:
P.S.
Wenn du so eine Meldung per Edit einfügst, wird niemand benachrichtigt und es ist nur Zufall, wenn man deinen Post liest.
Schon mal was von Pushen gehört? Ich denke bei 4 Jahren DP Erfahrungen schon oder

MfG
xZise

PS: Kann man irgendwie ein Dienst schnell testen? Also ohne die ganzen Reboots?
Warum soll ich pushen?

Wenn du etwas schreiben willst, dann kannste ja gleich einen neuen Post machen, statt zu pushen. Edits sollten eh nur für Kleinigkeiten sein.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Angemeldeter Benutzer aus Dienst ermitteln

  Alt 30. Nov 2007, 10:26
So... Dienst installiert, gestartet und getestet mit folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
function GetUserName : string;
var
  sl : TStringList;
  Token : TJwSecurityToken;
begin
  Token := TJwSecurityToken.CreateTokenEffective(TOKEN_READ);
  try
    Result := Token.TokenOwner.AccountName[''];
  finally
    Token.Free;
  end;
end;
Ergebnis: Administratoren
Auch wenn keine Admins/niemand angemeldet sind.
Habe ich die falsche Variable genommen?

MfG
xZise

[edit]JwaWtsApi32.WTSQueryUserToken(????); Was soll ich da übergeben [/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz