AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quiz!

Ein Thema von .chicken · begonnen am 1. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
.chicken
Registriert seit: 5. Dez 2006
Also ich habe mal wieder n bisl mit Delphi rumgespielt und mich in Ini-Dateien probiert.
Habe dazu ein simples Quiz geschrieben, welches dank des QuizKatalogs um Fragen erweiterbar ist.

Die Fragen werden in der Ini-Datei "Fragen.ini" gespeichert und mit einem simplen CAESAR-Verfahren verschlüsselt, damit nicht jeder der die Datei öffnet direkt die Antworten einsehen kann. Dazu habe ich eine TCryptIniFile Klasse erstellt, die um einige Funktionen erweitert wurde.

Die Datei muss im selben Verzeichnis wie das Quiz!-Spiel liegen, damit es auf diese zugreifen und die Fragen laden kann.

Leider sind momentan erst 10Fragen vorhanden, ich hoffe ihr helft mir evtl. beim erweitern des Katalogs!
Außerdem stehen zwei verschiedene Joker (50/50 und Abschreiben) zur Verfügung. Man kann das Quiz! jederzeit verlassen und das gewonnene Geld nehmen, beantwortet man jedoch eine Frage falsch, verliert man alles. Schafft man es 25Fragen richtig zu beantworten, hat man das Spiel gewonnen!

Naja vielmehr gibt es nicht zu sagen, seht es euch doch einfach selbst an
Wie gesagt, wenn ihr es evtl. um ein paar Fragen erweitert habt, dann würde ihc mich sehr freuen, wenn ihr die Fragen.ini Datei hochladen würdet
Angehängte Dateien
Dateityp: rar quiz__455.rar (1,28 MB, 57x aufgerufen)
 
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 1. Dez 2007, 12:11
Das mit der Verschlüsselung würde ich persönlich lassen, es ist nämlich unnötig. Wer will, kann die Daten auch so ändern und wer nicht will, versucht es erst gar nicht.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken
 
#3
  Alt 1. Dez 2007, 12:22
Hm...danke erstmal für den Kommentar
Aber schaden tut es so doch auch nicht oder? Ich meine ist ja nur ne kleine Spielerei um das "Cheaten" zu erschweren Klar mit dem Katalog kann man eh alles einsehen und es ist auch nicht schwer ein Programm zum Entschlüsseln zu schreiben, aber irgendwie faend ichs doof, wenn ich ein Spiel kaufe und dann ne Datei beiliegt in der ich einstellen kann unendlich Leben und Geld zu habe, wenn du verstehst was ich meine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seppel
Seppel
 
#4
  Alt 1. Dez 2007, 12:39
Na dann machs so, man kann erst was ändern wenn mans einmal durch hat^^, dann bekommt man ein pw und kanns entschlüsseln und der katalog muss dann auch erst freigeschaltet werden.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken
 
#5
  Alt 1. Dez 2007, 12:53
Naja das find ich irgendwie net so gut. Nur weil mans einmal durch hat hat man ja noch nicht alle Fragen beantwortet, und der Katalog soll ja nur für die jenigen sein, die gerne eigene Fragen vll für Freunde oder sowas machen möchten
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken
 
#6
  Alt 2. Dez 2007, 20:40
Habe mir überlegt, um den Katalog besser erweitern zu können, eine Funktion zu implementieren, der die Fragen aus dem Katalog ins Internet in eine Datenbank speist, aus der dann die anderen User ihre Fragen aktualisieren können.

Wie meint ihr kann ich das am einfachsten realisieren? Ohne zu großen Aufwand. Einfach in eine normale Datei schreiben? Wie verhindere ich dann doppelte Einträge?

Hoffe ihr habt da Ideen, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
 
#7
  Alt 2. Dez 2007, 21:06
Zitat von .chicken:
Habe mir überlegt, um den Katalog besser erweitern zu können, eine Funktion zu implementieren, der die Fragen aus dem Katalog ins Internet in eine Datenbank speist, aus der dann die anderen User ihre Fragen aktualisieren können.

Wie meint ihr kann ich das am einfachsten realisieren? Ohne zu großen Aufwand. Einfach in eine normale Datei schreiben? Wie verhindere ich dann doppelte Einträge?

Hoffe ihr habt da Ideen, danke
unter normale Datei verstehe ich jetzt mal eine Plaintext. Für Plaintexts nutze ich gerne StringListen, da würden dir dann wohl die Methoden .LoadFromFile, .SaveToFile, .Add und .Duplicates weiter helfen. Die würde ich mir mal in der OH anschauen. Der Aufbau der Textdatei könnte z.B. wie folgt aussehen:

Code:
Wie viele Zentimeter ergeben einen Meter?|10|100|1000|10000|1|
Wie viele Minuten ergeben eine Stunde?|10|100|60|30|2|
Also Frage|Antwort 1|Antwort 2|Antwort 3|Antwort 4|Index der richtigen Antwort|
Da müsste man nur schauen, ob .Duplicates mit Sonderzeichen ordentlich umgeht, denke aber schon. Problem ist: Beim schreiben der Textdatei braucht der Client entweder FTP-Zugriff oder du müsstest einen HTTP-Upload per PHP, Flash o.Ä. realisieren.

Hoffe das gibt dir ein paar Denkanstöße
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken
 
#8
  Alt 3. Dez 2007, 15:11
Hm ich weiss nich ob du das n bisl falsch verstanden hast
Also ich speichere die Daten ja bisher in einer ini-Datei, das funktioniert auch super. Aber ihc kann ja wahrscheinlich nicht online in eine ini-Datei schreiben, dazu muesste ich sie dann runterladen und wieder hochladen, was blöd waere, denn wenn zwei Leute gleichzeitig updaten wollen, dann klappt das ja nicht

Also ich dachte dass ich das Format einer iniDatei also:

[xyz]
xxx=yyy
zzz=www

beibehalte und einfach online in eine TxtDatei schreibe, die ich dann hinterher runterlade und in einer ini speichere.
Aber wie verhinder ich dann zB doppelte Einträge? Und womit schreibe ich nochmal online in die Txt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
 
#9
  Alt 3. Dez 2007, 16:12
Zitat von .chicken:
[...]dazu muesste ich sie dann runterladen und wieder hochladen, was blöd waere, denn wenn zwei Leute gleichzeitig updaten wollen, dann klappt das ja nicht [...]
Um das runter- und wieder hochladen wirst du nur rumkommen wenn du entweder ne DB nimmst und direkten DB-Zugriff von außen durch dein Delphi-Prog hast, oder indem du dir eine Mini-API auf dem Server einrichtest. Zumindest ist mir kein anderer Weg bekannt.
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken
 
#10
  Alt 3. Dez 2007, 16:24
Hm, dann lass ich das erstmal, is mir jetzt zu kompliziert mich in Mysql in Verbindung mit Delphi einzuarbeiten ^^
Is ja eh nur ne kleine Spielerei ^^

Danke für die Info
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz