AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart Value nur aus der X Achse

Ein Thema von MichaelGapp · begonnen am 3. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2008
Antwort Antwort
MichaelGapp

Registriert seit: 15. Okt 2007
5 Beiträge
 
#1

TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 3. Dez 2007, 13:53
Hallo Leute,
ich beschäftige mich zum Ersten mal mit TChart .


Gibt es eine Möglichkeit bei TChart nur aus der Mousposition an den Wert in der X Achse eines TLineSeries oder TGanttSeries zum kommen.

die X Achse ist eine Zeitlinie die in allen TSeries verwendet wird. Mit dem Index des Values kann ich den zugehörigen Datensatz in einer Liste markieren.

Ich klicke irgendwo auf das Chart und ich brauche den Index aus den Chart.

Es befinden sich 3 TSeries in dem Chart.

Ich hoffe das reicht an Infos.

Gruss
PP
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 3. Dez 2007, 14:06
hoi,

Delphi-Quellcode:
  var
     x,y : double ;
  begin
     x := durch ereignis übergeben ...
     y := durch ereignis übergeben ...
     series?.getcursorvalues(x,y);
? = deine Series
du könntest z.B. das Ereignis Chart->MouseUp verwenden ....


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 15. Okt 2008, 14:32
Hoi zusammen,
hole diesen Thread, den ich mit der SuFu gefunden habe, mal herauf, um keinen neuen aufmachen zu müssen...


Wie verwende ich denn die Funktion GetCursorValues?
Das leuchtet mir irgendwie überhaupt nicht ein, was diese Funktion macht, denn die Werte, die die Funktion zurückgibt müssen ja irgendwohin geschrieben werden...?!


Was ich machen will:
Ich will in einem TChart immer den aktuellen X- und Y-Wert (also den Wert der Achsen) der Cursor-Position auf einem Label ausgeben...Wie mach ich das denn aber nun...? Als zu verwendendes Ereignis schien mir OnMouseMove nicht gerade schlecht geeignet zu sein, sodass die Position bei jeder Bewegung aktualisiert wird...

Habt ihr 'ne Idee?


Besten Dank und viele Grüße,
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 16. Okt 2008, 07:07
Niemand?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 16. Okt 2008, 07:44
Ein kleiner Rat von mir.
Spiel einfach bissel rum, so lernst du viel mehr, als wenn dir
die Lösung vorgegeigt wird.

Delphi-Quellcode:
var XWert, YWert: Double;
begin
...
  MeineSeries.GetChartValues(XWert, YWert);

  MeinLabel.Caption := 'X: ' + FloatToStr(XWert) + ' ' + 'Y: ' + FloatToStr(YWert);

...
end;

Gruß
T.Y.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: TChart Value nur aus der X Achse

  Alt 16. Okt 2008, 11:20
Eine vorgefertigte Lösung ist das allerletzte was ich möchte. Ich frage hier ja auch wirklich nur nach, wenn die OH und die Suche nichts mehr ausspucken und mein natürlicher Spieltrieb auch den Bach heruntergeht...

Bezüglich des Themas hatte ich nur einen entscheidenden, aber eigentlich banalen, Denkfehler. Ich dachte, die Funktion benötigt die Cursor-Koordinaten, die die Methode OnMouseMove ja liefert, als Parameter. Ist aber Blödsinn gewesen, denn die Parameter sind die Variablen, in die die Werte hineingeschrieben werden. Denn die Funktion GetCursorValues liest die Cursor-Koordinaten ja schon allein aus...Hätte man aus dem Namen aber auch schlussfolgern können...


Anyway, besten Dank für die Hilfe...!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz