AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

Ein Thema von Peter60 · begonnen am 6. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2007
Antwort Antwort
Peter60

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Im schönen Allgäu
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 07:54
Datenbank: MS SQL MySQL • Zugriff über: BDE
Hallo,

ich möchte eine Anwendung in Delphi Win32 von BDE auf ein neues Datenbank System umstellen. Hierbei habe ich bereits versuche unter Delphi 2007 mit dbExpress
durchgeführt. Das Resultat war nicht gerade sehr erbaulich. Die Datenbank - Zugriffe auf MS SQL Server waren sehr träge.
Die Frage ist gibt es bei dbExpress einen "Königsweg" oder kann man auch ADO.NET in Delphi Win32 einsetzen.
Bedingung ist ich möchte diese Anwendung nich gerade komplett neu schreiben müssen.

Ich freue mich auf eure Anregungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 08:05
Schau dir mal die Kompos von http://www.crlab.com/products-vcl.html an. Wir habe die für MySQL im Einsatz und sind echt Klasse.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
samjones

Registriert seit: 27. Jul 2003
Ort: Hagen
16 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 08:49
Ich verwende für den SQL-Server Zugriff in Delphi 7 die ADO Komponenten (nicht ADO.NET).
Ich weiss allerdings nicht, ob es diese in RAD Studio 2007 auch gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 08:59
Zitat:
Ich weiss allerdings nicht, ob es diese in RAD Studio 2007 auch gibt.
Die gibt es da auch (dbGo)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter60

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Im schönen Allgäu
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 09:32
Vielen Dank für die Vorschläge,
mit CoreLab habe ich auch schon gute Erfahrungen gemacht.
Das eigentliche Problem ist: Wie groß ist der Aufwand für die Umstellung?

Bei dbExpress ging das recht schell alte BDE Komponenten raus dbExpress Komponeten rein kleine Anpassungen am Code
wie zum Beispiel das ersetzen von "if QTemp.Recordcount <> 0 then" durch "if not QTemp.eof then" usw.
Und das Testprogramm lief aber bei Insert oder update kam dann die große Entäuschung, es ging alles sehr zäh.

Gruß Peter60
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 09:49
Die CrLabs-Komponenten bieten einen Wizard für die Umstellung von der BDE
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Von BDE nach dbExpress oder ADO.NET updaten

  Alt 6. Dez 2007, 09:52
naja, du hast halt nicht bedacht, dass sich die BDE anders verhält. Deshalb kannst du den Code nicht 1:1 auf die neue Kompos übertragen und erwarten, dass alles läuft. RecordCount wird dir nur unter der BDE die genaue Anzahl der Datensätze geben, aber bei richtigen DBs nur die gefetchten. Da musst du es halt besser über SELECT COUNT(PK) machen. Die Umstellung wird etwas dauern, aber insgesamt hast du damit Vorteile.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz