AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Listbox items werden nicht in textfile gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

Ein Thema von gLu3xb3rchi · begonnen am 9. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2007
Antwort Antwort
gLu3xb3rchi

Registriert seit: 4. Dez 2007
5 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 16:06
Hallo

Ich hab folgende Procedure im Inet gefunden, sie mir angeschaut, mit ihr rumgespielt und, glaub ich zumindest, mehr oder weniger verstanden

Delphi-Quellcode:
// Write Procedure

procedure SaveStringToFile (Filename, SaveString: string);
var
  fs: TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create (Filename, fmCreate);
  try
    if SaveString <> 'then
      fs.Write (SaveString[1], Length (SaveString));
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
// close button

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
 var liste2: String;
begin
 ListBox2.items.text:=liste2;
 SaveStringToFile ('highscore.txt', liste2);
 close;
end;
Wenn ich auf button3 klicke, schließt sich das programm, die .txt datei wird zwar erstellt, ist aber leer. Listbox2 ist definitiv mit mind. 3 items gefüllt. Es kommen außerdem keine fehler beim complimieren. Jetzt versuch ich schon seit stunden rauszufinden, warum nix in die blöde .txt datei geschrieben wird :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 16:09
Hi,

andersrum wird ein Schuh draus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  liste2: String;
begin
  liste2 := ListBox2.items.text; // <<<<<<<<<<<<<<<<<< andersrum
  SaveStringToFile ('highscore.txt', liste2);
  close;
end;
Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 16:11
Warum verwendest du nicht die Methode der StringList-Klasse?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 16:46
Was mkinzler damit sagen wollte:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox2.Items.SaveToFile('highscore.txt');
  close;
end;
Das bringt die Klasse TStrings gleich mit, so dass die Verwendung einer externen Methode überflüssig ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gLu3xb3rchi

Registriert seit: 4. Dez 2007
5 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 20:04
anders rum, klar .... jetzt seh ichs selbst ^^ manchmal is man einfach für die offensichlichsten Dinge blind

Hmm, die help datei von meinem delphi 7 schweigt leider über .savetofile identifer, deshalb wusst ich nicht, dass es eine class methode gibt.

Naja, Danke

edit: wie schön, da es ein savetofile identifer gibt, gibt es natürlich auch einen loadfromfile identifer, das erspart mir eine weitere procedure ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 20:13
Zitat von gLu3xb3rchi:
Hmm, die help datei von meinem delphi 7 schweigt leider über .savetofile identifer, ...
Glaub ich nicht. Such mal nach der Methode SaveToFile in der Klasse TStrings/TStringList. Da das Property Items vom Typ TStrings ist wäre ein Beschreibung der Methode bei TListBox fehl am Platz.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gLu3xb3rchi

Registriert seit: 4. Dez 2007
5 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Listbox items werden nicht in textfile gespeichert

  Alt 9. Dez 2007, 22:16
stimmt hast recht, bissl falsch gesucht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz