AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF als Hilfe?

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 10. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

PDF als Hilfe?

  Alt 10. Dez 2007, 17:22
Hallo!

Wir liefern zu einer Applikation eine (teilweise recht umfangreiche) Anleitung als PDF mit die auch in verschiedene Sprachen übersetzt wird.

Nun kan der Wunsch, das wenn man auf F1 drückt, dass dann - wenn schon keine Online-Hilfe vorhanden - so doch zumindest das PDF aufgemacht werden soll.

Wo häng ich das ran?
Und: kann man PDFs an einer bestimmten Stelle aufmachen (gibt's da Topic-IDs? Oder Kapitelnamen?)
(gar nicht so einfach, was wenn z.B. jemand nicht den Adobe sondern z.B. den FoxIt Reader installiert hat)

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 05:25
Morgen!

Was das Aufmachen eines PDFs an einer bestimmten Stelle betrifft: Theoretisch ist dies möglich. Man kann für ein PDF ein OnStart-Action definieren (im PDF). Dann sollte ein Reader diese einmal beim Laden des PDFs ausführen. Hier kann man dann an eine bestimmte Stelle im PDF springen (genauer: man führt eine Link-Annotation aus). Was auch für deine andere Frage gilt: Du kannst in einem PDF Bookmarks definieren, deren Aktion das Springen an eine bestimmte Stelle im Dokument ist.
Du mußt mal din dem Tool schauen, das ihr für die PDF Erstellung verwendet, ob dort die Möglichkeit besteht, Actions und Bookmarks zu definieren. Ansonsten das Dokument mit Adobe nachbearbeiten (wenn ich mich recht entsinne, gibt es aber auch andere Tools, mit denen man Bookmarks etc. nachräglich einfügen kann)

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 08:45
wenn du das PDF per Shellexecute startest kümmert sich Windows darum es mit dem entsprechenden Reader zu öffnen. Wenn du allerdings einen bestimmten Reader vorraussetzt musst du selbst in der Registry schauen ob dieser installiert ist und wo er sich befindet.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 08:49
Einfacher wäre es aber ein für diese Zwecke besser unterstütztes Format zu setzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 09:42
Zitat von ULIK:
Du kannst in einem PDF Bookmarks definieren, deren Aktion das Springen an eine bestimmte Stelle im Dokument ist.
Kann ich denn mit ShellExecute das Dokument an einer bestimmten Bookmark-position aufmachen?
Also z.B. "MyManual.pdf Installation" zum Installationsteil und mit "MyManual.pdf Contact" zu einer anderen Stelle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 10:17
ja, so was sollte gehen: probier's mal mit folgendem Aufruf:
Code:
"c:\Programme\Adobe\Acrobat 7.0\Reader\AcroRd32.exe" /A "page=4" "a137.pdf"
Dann sollte das Dokument auf Seite 4 angezeigt werden.

Es gibt von Adobe ein PDF mit den möglichen Startparametern des Readers: Such mal bei Adobe nach 'PDF Open Parameters' (so heißt das Dokument, ich hab nur nen Ausdruck bei mir rumliegen). Laut dem kann man auch benannte Destinations als Parameter angeben, was den Bookmarks entsprechen sollte (wenn man sie geeignet definiert).

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 11:52
Und wenn Du Acrobat Reader Portable nutzt könntest Du ihn neben Deine Programme in ein Unterverzeichnis legen und ihn direkt per Shell-Execute aufrufen. Das ist zwar rechtlich nicht ganz geklärt, könnte mir aber vorstellen, dass man per Mail von Adope mehr Erfährt und die der Idee nicht ablehnend gegenüber stehen.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 11:54
Nein, die Parameter scheinen für Acrobat (den Distiller oder Writer oder wie der heisst) zu sein, der Reader akzeptiert die bei mir nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
BOH

Registriert seit: 6. Feb 2007
50 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 11:56
Hm, bei mir akzeptiert der Reader diese Parameter, funktionert einwandfrei
Gruß
BOH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: PDF als Hilfe?

  Alt 11. Dez 2007, 12:05
Zitat von BOH:
Hm, bei mir akzeptiert der Reader diese Parameter, funktionert einwandfrei.
Stimmt! Passt, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz