AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

Ein Thema von ToFaceTeKilla · begonnen am 13. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2007
Antwort Antwort
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 13. Dez 2007, 08:58
Hallo Zusammen,

ich soll (armer Praktikant der ich bin ) eine neue Komponente für das Firmeneigene Programm basteln:
Und zwar soll es eine Komponente sein, die man aus der Toolbar auf die Zeichenfläche zieht (so wie in Delphi auch). Das ganze soll dann eine flexible Tabelle sein, also mit änderbaren Spaltenbreiten (Zeilen sind egal). Allerdings soll das ändern der Spaltenbreiten in einem extra Dialog erfolgen,
sprich dort hat man dann eine Editkomponente wo man die Spaltenanzahl eingibt und dann die Spalten per Maus anpassen kann. ATM hab ich dort einen VirtualStringTree (VirtualTreeView) liegen.
So jetzt die Fragen^^:
1.Würdet ihr die Komponente direkt von TCollection ableiten oder von zB TDBGrid (gibts doch bestimmt auch ohne DB?)

2.Haltet ihr das für sinnvoll auf dem Dialog nen VST zu nehmen oder machts das nur unnötig kompliziert?

Hab auch schon versucht die Komponente vom VTV abzuleiten, aber dass hab ich mittlerweile aufgegeben -.-

Wäre dankbar für jegliche Hilfe!

so far
TeKilla

PS: Forensuche hab ich natürlich schon benutzt.

edit: Achso was ich vergessen hab zu erwähnen: Die Komponete soll dann ne Tabelle zeichnen, also mit Canvas, je nachdem wie man im Editdialog die Tabelle konfiguriert hat... ansonsten könnte ich ja irgendeine fertige Kompo nehmen
Billy Gerwitz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 13. Dez 2007, 12:54
Zitat von ToFaceTeKilla:
... ansonsten könnte ich ja irgendeine fertige Kompo nehmen
Genau das. Nur nicht irgendeine. Die Anforderungen sind ziemlich genau das, was ein Stringgrid kann, also Spaltenanzahl und Spaltengröße ändern etc. Ein Canvas ist auch vorhanden. Aber was zum Teufel hat ein VST damit zu tun, oder eine TCollection ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 13. Dez 2007, 13:20
Es gab mal eine TAliGrid-Komponente von -glaub ich- Martin Waldenburg.... Die konnte das alles sehr sehr gut. Sie war besser als deas normale TStringGrid, obwohl es ausreichen würde, das gute alte Teil mal kurz zu pimpen und fettich.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 14. Dez 2007, 08:21
Zitat von Hansa:
Die Anforderungen sind ziemlich genau das, was ein Stringgrid kann, also Spaltenanzahl und Spaltengröße ändern etc. Ein Canvas ist auch vorhanden. Aber was zum Teufel hat ein VST damit zu tun, oder eine TCollection ?
Und genau da liegt mein Problem, das Stringgrid hat ja schon nen Header (also mit grauen Buttons) und das will ich nicht. Die Tabelle soll dann einfach so aussehen als würde man sie mit Hilfe vom Canvas aus Linien zusammensetzen...

Zitat von Hansa:
Aber was zum Teufel hat ein VST damit zu tun, oder eine TCollection ?
Der VST dient nur zur visuellen Bestimmung der Spaltenbreite. Quasi stell ich beim VST (im Extradialogfenster) ein wie breit welche Spalte sein soll und mit nem Klick auf OK werden die Spaltenbreiten ausgelesen und an TCollection (bzw die abgeleitete Klasse davon) übergeben. Und dann soll das ganze gezeichnet werden.

Und ich wollte nun wissen ob TCollection dafür geeignet is...

so far
TeKilla
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 14. Dez 2007, 08:54
Hi,

nimm das Stringgrid und "FixRows und FixedCols" auf 0.

Dann hast Du keine "grauen Kästchen" mehr.

Greetz DataCool
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Eigene Tabelle: Ableiten von TCollection oder TDBGrid?

  Alt 14. Dez 2007, 09:35
Hm klingt gut, werd ich mal probieren...
Danke @ all fürs helfen

so far
TeKilla
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz