AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Server einrichten für Testzwecke
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Server einrichten für Testzwecke

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 23. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 24. Dez 2007, 10:45
Zitat:
Muss IBExpert auf den Server installiert werden, oder ist es auch möglich vom Client aus in zu benutzen?
Nein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 24. Dez 2007, 10:52
Hallo mkinzler,

verstehe ich nicht.

1. Nein, muss nicht auf den Server installiert werden?
2. Nein, kann nicht vom Client benutzt werden?

Frohe Weinnachten
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 24. Dez 2007, 10:53
IBExpert ist ein Verwaltungstool, welches normalerweise auf dem Client installiert wird, es kann auch auf dem server installiert sein, dann fungiert er auch als Client.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 24. Dez 2007, 10:55
Hallo mkinzler,

danke für die Antwort. Ein Problem weniger.


Frohe Weinnachten
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 24. Dez 2007, 11:29
Die Anleitung steht doch oben schon, oder nicht ? Du installierst auf den drei Rechnern jeweils FB Server als Anwendung, weil einfacher. Dann auf jedem IBExpert. Dabei reicht Personal-Version. Nacheinander wird nun auf allen drei Rechnern jeweils einzeln FB gestartet und von den jeweils 2 anderen zur DB connected. Den Server nicht dreimal laufen lassen !!! In IBExpert der beiden Clients muss der Pfad zur DB ungefähr so aussehen : SERVERX:C:\DB\DB.FDB (bei "Register Database"). Auch die DB selber muss natürlich auf den drei Rechnern vorhanden sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 29. Dez 2007, 08:41
Hallo,

ich habe nun auf dem WIN 98 - Rechner unter WIN98 den Sever am laufen. IBExpert läuft unter den XP – Rechner. Jetz habe ich 2 Probleme:
1. Um eine Verbindung herzustellen muss ich die Firewalls beider Rechner ausstellen, wie kann ich das ändern?
2. IBExpert lässt zwar zu, dass ich die Beipieldatenbank aussuchen, aber wenn ich sie ansehen will kommt folgende Fehlermeldung.

Zitat:
Attempting to connect to:
Win98:EMPBUILD\EMPLOYEE.FDB

Connecting... Failed!
------------------------------------
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.
I/O error for file "EMPBUILD\EMPLOYEE.FDB".
Error while trying to open file.
Der angegebene Pfad wurde nicht gefunden.
.

Attempting to connect to services manager... Passed!

Disconnecting from database... Passed!
Was mache ich hier falsch und wie kann ich es beheben?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#17

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 29. Dez 2007, 08:47
zu 1.) Stelle die beiden fbguard.exe und fbserver.exe als ausnahmein die Firewall
zu 2.) Wenn mich nicht alles täuscht, dann ist der Pfad zu der Datenbank falsch angegeben. Dort muss unter einerm Windows-System noch der Laufwerksbuchstabe stehen oder ein UNC-Pfad.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 29. Dez 2007, 09:56
Hallo,

die DB benutzt Port 3050, der muss freigegeben sein.

Als Connection-String muss angegeben werden

a) 192.168.1.1:c:\db_path\data.fdb
b) computer_name:c:\db_path\data.fdb

c:\db_path ist der Pfad, wie ihn der SETVER sieht.

Im Fall von b) muss der computer_nameüber dns auflösbar sein,
er muss also anpingbar sein.
Am einfachsten wäre ein Eintrag in die Hosts-Datei des jeweiligen Clients.


Um dir das c:\db_path zu sparen,
kannst du auch aliases benutzen (siehe aliases.conf)



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 29. Dez 2007, 13:41
Hallo,

ich habe jetzt den Path vom Server ausgeschrieben, trotzdem kommt die Verbindung nicht zustande.

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ibexpert-bild1_165.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Firebird Server einrichten für Testzwecke

  Alt 29. Dez 2007, 14:09
Hallo...

... die Einstellungen sind soweit ok.

bei Firebird ist die Client Libary fbclient.dll

...ich bezweifle zwar, das das die Ursache ist, ist aber einen Versuch wert. Oder ?



[edit]
... ich kann dieses Beispiel auch mit gds32.dll öffnen...
... scheint dann doch ein allgemeines Netzwerkproblem zu sein.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz