AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery oder TTable?

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 25. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 11:39
Zitat von PaulJr:
Ist das jetzt gang und gäbe hier, dass die BDE Benutzer als Verflucht gelten?
Sind sie das nicht?

Zitat von PaulJr:
Unser junger Freund hat hier scheinbar ganz einfache Frage gestellt und noch keine richtige Antwort bekommen (falls solche überhaupt auf diese Frage gibt?)
Es wurden mehrere Fragen gestellt und einige habe ich beantwortet.

Zitat von PaulJr:
Das, dass Mehrheit der Anwendungen die mit Datenbanken zu tun haben Pflege und Ausbau von schon bestehenden Anwendungen sind … scheint hier kaum jemanden zu interessieren.
Doch. Jedoch ist BDE nur noch für Anwendungen die den "End of Life" erreicht haben zu akzeptieren. Bist du bei einer Firma solltest du dir Gedanken machen wenn die Hauptanwendung auf BDE setzt aber keine Alternativen (andere DB-Zugriffsschicht, neue Produkte) entwickelt werden. Ansonsten könnte es passieren das in der Geschäftsleitung eh schon die Entlassung der Entwickler dieser Abteilung geplant ist wenn man gar nix mehr verkauft.

Zitat von PaulJr:
Ich benutze beides (auch BDE), allerdings kommen bei mir TTable seltener zum Einsatz. Ob sie deswegen schlechter sind weiß ich nicht.
Kommt auf die Verwendung drauf an. Wir haben ein andere Desktop-DB im Einsatz und dort ist bei einfachen Abfragen die Verwendung der Table-Komponenten mit Ranges um einiges schneller als parametrisierte Select-Abfragen. Für richtige SQL-Server gibts eh nur parametrisierte Select-Abfragen da hier die Table-Funktionalität mit schlechter performance simuliert wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 11:54
Ich umgehe jetzt einfach mal die ganzen Reibereien bzgl. die BDE und frag mich mal weiter durch.^^
Auf Grund verdammt großer Datenemngen habe ich 27 Querys im Einsatz. Dies führt unweigerlich bei einer Aktualisierung zu kurzen Performance-Einbrüchen. Verschaffen mir Tables da eine Abhilfe?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 12:01
Zitat von Svenkan:
Auf Grund verdammt großer Datenemngen habe ich 27 Querys im Einsatz.
Was ist "verdammt groß". Ich würde (bei unserer Anwendung) so >> 10 GB ansehn.

Zitat von Svenkan:
Dies führt unweigerlich bei einer Aktualisierung zu kurzen Performance-Einbrüchen. Verschaffen mir Tables da eine Abhilfe?
Was meinst du damit genau (Wartecurser, ..)? Und was willst du überhaupt nach der Aktualisierung anzeigen (Gesamte Datenmenge)?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 13:06
Ok.
Für mich sind es große Datenmenge. ^^
Mit den 27 Querys lade ich aus der dbf für 5 Tage Vertretungsdaten und abwesende Lehrer/Klassen.
Das Problem ist ganz einfach, dass die Aktualisierung teilweise bis zu über 5 Sekunden dauerd und das ganz einfach viel zu lange ist. Gleichzeitig wird dabei die Prozessorauslastung in die Höhe getrieben.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 13:10
Eine Datenbank mit 5 Tabellen würde ich in keinesfalls als groß bezeichnen. wie sehen die Abfragen aus? Wie sind die Einstellungen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 27. Dez 2007, 13:31
Sind auf allen Tabellen entsprechende Indize angelegt? Evtl. sind die Abfragen zu komplex und die BDE "vergisst" das sie Indize verwenden kann und einfach einen Full-Table-Scan durchführt. Dauern alle Abfragen gleich lang? Müssen alle Aktualisierungen sofort durchgeführ werden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 28. Dez 2007, 16:25
Hallo,

als "Verfluchter"

Benutze unter DBase/Paradox Queries nur, wenn du vorher getestet hast,
ob die Geschwindigkeit stimmt.
Jede Query wird von der bde in TTable (besser Dbi oder local sql) Befehle umgesetzt,
mal besser, mal schlechter.

Ich habe festgestellt, dass gerade joins sehr langsam sind,
bei TTable kann die Bde sehr massiv cachen,
bei joins geht das nicht mehr so einfach.

Ich würd immer mit TTable beginnen
und dann, wenn alles läuft, ein paar Sachen über TQuery versuchen
(meistens fehlt dazu aber die Zeit).


Was mich stutzig macht, ist das "Ändern".
Du versuchst doch nicht wirklich,
direkt in einer Join per Edit / Post was reinzuschreiben ???
Argzz. Nimm dazu eine separate TTable.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 2. Jan 2008, 00:12
Hallo hoika,

zuerst einmal danke für diesen kleinen Überblick.
Ich habe auch gemerkt, dass mit Queries nix zu holen ist. Das dauerd einfach zu lange beim Umschalten des Datums (neues Filtern etc.).
Könntest du mir in der Hinsicht sagen, wie man mit Tables filtert, sortiert und so?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 2. Jan 2008, 08:03
Hallo,

Table.Filter:= 'Datum='+QuotedStr('1.1.2008');

oder so ähnlich -> Hilfe

Ich würde dazu aber eher SetRange benutzen,
dass hatte ich damals immer so gemacht (SetRangeStart, SetRangeEnd, ApplyRange)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: TQuery oder TTable?

  Alt 3. Jan 2008, 00:29
Danke schonmal für deine Hilfe!
Wo kann ich denn nun die Title-Captions ändern?
Vorher mit den Queries war das kein Problem, hier aber ist es nun so, dass wenn ich z.B. über 'DBGrid -> Columns -> (...) -> Title -> Caption' mache, dann isses nach einem Close der Table wieder zurückgesetzt!
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz