AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselporgramm!

Ein Thema von maximi · begonnen am 21. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2003
Antwort Antwort
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 11:00
So ich ha jetzt mal nen eigenes verschlüsselprog. nur es funzt noch nicht!!!


Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s: String;
  i,i2: Integer;
begin
  // Kodieren


  s:=Edit1.Text;
  for i:=1 to length(s) do
  begin
    for i2 := 0 to 25 do
    begin
      if(s[i] = buchstaben[i2]) then
      begin
        s[i]:=char(nummer_buchstaben[i2] Xor Ord(s[i]));
        break;
      end;
      if(i2 = 25) then
        s[i]:=char(7 Xor Ord(s[i]))
    end;
  end;


  Edit2.text := s;

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s: String;
  i,i2: Integer;
begin


  s:=Edit1.Text;
  for i:=1 to length(s) do
  begin
    for i2 := 0 to 25 do
    begin
      if(s[i] = buchstaben[i2]) then
      begin
        s[i]:=char(nummer_buchstaben[i2] Xor Ord(s[i]));
        break;
      end;
      if(i2 = 25) then
        s[i]:=char(7 Xor Ord(s[i]))
    end;
  end;


  Edit2.text := s;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 buchstaben[0] := 'a'; buchstaben[1] := 'b'; buchstaben[2] := 'c';
  buchstaben[3] := 'd'; buchstaben[4] := 'e'; buchstaben[5] := 'f';
  buchstaben[6] := 'g'; buchstaben[7] := 'h'; buchstaben[8] := 'i';
  buchstaben[9] := 'j'; buchstaben[10] := 'k'; buchstaben[11] := 'l';
  buchstaben[12] := 'm'; buchstaben[13] := 'n'; buchstaben[14] := 'o';
  buchstaben[15] := 'p'; buchstaben[16] := 'q'; buchstaben[17] := 'r';
  buchstaben[18] := 's'; buchstaben[19] := 't'; buchstaben[20] := 'u';
  buchstaben[21] := 'v'; buchstaben[22] := 'w'; buchstaben[23] := 'x';
  buchstaben[24] := 'y'; buchstaben[25] := 'z';

  nummer_buchstaben[0] := 9;
  nummer_buchstaben[1] := 20;
  nummer_buchstaben[2] := 11;
  nummer_buchstaben[3] := 14;
  nummer_buchstaben[4] := 2;
  nummer_buchstaben[5] := 28;
  nummer_buchstaben[6] := 5;
  nummer_buchstaben[7] := 19;
  nummer_buchstaben[8] := 10;
  nummer_buchstaben[9] := 17;
  nummer_buchstaben[10] := 23;
  nummer_buchstaben[11] := 4;
  nummer_buchstaben[12] := 12;
  nummer_buchstaben[13] := 13;
  nummer_buchstaben[14] := 3;
  nummer_buchstaben[15] := 16;
  nummer_buchstaben[16] := 29;
  nummer_buchstaben[17] := 30;
  nummer_buchstaben[18] := 26;
  nummer_buchstaben[19] := 21;
  nummer_buchstaben[20] := 15;
  nummer_buchstaben[21] := 27;
  nummer_buchstaben[22] := 8;
  nummer_buchstaben[23] := 6;
  nummer_buchstaben[24] := 18;
  nummer_buchstaben[25] := 25;
end;
Kann mir jemand helfen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 11:08
Servus Maximi,
was exakt funktioniert denn da nicht ?
Wird überhaupt nicht verschlüsselt oder
wird falsch verschlüsselt?
  Mit Zitat antworten Zitat
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 11:11
Wenn ich in Edit1 ein a eingebe und drücke button1 bekomme ich in edit2 ein h.
wenn ich ein h in edit2 eingebe und drücke button2 bekomme ich in edit1 eine '{'!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 11:14
Zitat von maximi:
Wenn ich in Edit1 ein a eingebe und drücke button1 bekomme ich in edit2 ein h.
wenn ich ein h in edit2 eingebe und drücke button2 bekomme ich in edit1 eine '{'!!!
Nun willst erreichen dass aus der a ein 9 und aus der h ein 19 wird ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
maximi

Registriert seit: 9. Jun 2003
217 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 11:30
Button2 ist zum entschlüsseln da. Ich möchte nur, dass dann aus h auch wieder ein a wird!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
NeoXpert

Registriert seit: 18. Okt 2003
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 12:54
ich hab ein verschlüsselungsprogramm mit dem man alle zeichen vertauschen kann und danach erst Xor anwendet. Da hatte ich auch so ein ähnliches Problem und es lag an einer Zeile im decodieren Befehl..
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Verschlüsselporgramm!

  Alt 21. Okt 2003, 13:18
Moin Maximi,

ich hab' das mal etwas zusammengestrichen:

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s: String;
     i: Integer;
begin
  s:=Edit1.Text;
  for i:=1 to length(s) do begin
    s[i]:=char(nummer_buchstaben[i mod high(nummer_buchstaben)] Xor Ord(s[i]));
  end;
  Edit2.text := s;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s: String;
     i: Integer;
begin
  s:=Edit2.Text;
  for i:=1 to length(s) do begin
    s[i]:=char(nummer_buchstaben[i mod high(nummer_buchstaben)] Xor Ord(s[i]));
  end;
  Edit1.text := s;
end;

das array buchstaben kann komplett entfallen.

Wenn Du mit XOR verschlüsselst, brauchst Du nur den Schlüssel, weil zweimalige Verknüpfung mit dem selben Wert den Ursprungswert zurückliefert.
Beim ersten Durchlauf wird ver- beim zweiten entschlüsselt.

Verallgemeinert könnte man das so sagen:
s = Schlüssel eines Zeichens
z = Das Zeichen selber
v = Das Ergebnis der Verknüpfung

(s,z und v sind als Platzhalter, nicht als Werte anzusehen)

z xor s = v
v xor s = z

Du musst halt nur berücksichtigen, dass der Schlüssel immer wieder von Vorne verwendet wird, wenn die Schlüssellänge kleiner als die Textlänge ist (deshalb das i mod high(...) )

Leg einfach noch einmal ein Edit Feld und einen Button auf das Formular und als OnClick für den Button nimm mal folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var s: String;
     i: Integer;
begin
  s:=Edit3.Text;
  for i:=1 to length(s) do begin
    s[i]:=char(nummer_buchstaben[i mod high(nummer_buchstaben)] Xor Ord(s[i]));
  end;
  Edit3.text := s;
end;
Gibst Du jetzt einen Wert in Edit3 ein, und klickst den Button wird ver- bei nochmaligem anklicken entschlüsselt usw.
Es könnte nur Probleme geben, wenn das Ergebnis der Verschlüsselung ein Steuerzeichen ergibt, dass nicht im Edit angezeigt werden kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz