AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringAlignGrid

Offene Frage von "pauletta82"
Ein Thema von pauletta82 · begonnen am 4. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2008
Antwort Antwort
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#1

StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 10:22
Hallo,
ich nutze ein StringAlignGrid mit 3 Spalten und beliebig viel erweiterbaren Zeilen, es ist eine Art Taschenrechner wo die einzelnen Zahlen aufsummiert werden sollen, also bei jeder neuen Zahl eine neue Zeile eingefügt wird, in die erste Spalte soll man durch Klick auf die jeweilige Zeile einen Text eintragen können, die beiden anderen Spalten dienen nur zur reinen Anzeige.
Wie kann ich das bei einem StringAlignGrid realisieren?
Gibt es dort eine Eigenschaft mit der ich das einstellen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#2

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 10:26
Ich kenne das stringAlignGrid nicht - wo gibt es das?
Kannst Du Deine eigentliche Frage bitte praezisieren?
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#3

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 10:34
ich vermute dass es von einem kollegen zusätzlich installiert wurde.
wenn ich mit der linken maustaste auf eine zeile des stringaligngrids klicke dann soll der cursor in die erste spalte dieser zeile springen und man soll dort einen kurzen text eingeben können, der natürlich auch dann im grid gespeichert werden soll, also ich suche eine funktion oder eine eigenschaft mit der ich die angeklickte zeile auslesen kann und die es ermöglicht einen text in das grid zu schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 10:55
Hallo,

Spalte setzen
im Grid.OnClick Grid.Col:= 0 schreiben

Text schreiben
in Options goEditing auf True setzen
Das Bearbeiten erfolgt dann über enter oder F2 (habe ich gerade nicht im Kopf)

Auslesen
Grid.Cells[ACol,ARow] ergibt den Text der entsprechenden Zelle

Grid.Col setzen und lesen der aktuellen Spalte
Grid.Row setzen und lesen der aktuellen Zeile

Ein Grid.Cells[Grid.Col,Grid.Row] lieste also die aktuelle Zelle aus

neue Zeile/Verschieben usw.
Grid.RowCount:= Grid.RowCount+1;
Alle Rows eine Zeile nach unten

Dafür gibt es fertigen Code hier (InsertRow, MoveRow) einfach mal suchen


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#5

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 10:58
Zitat von pauletta82:
ich vermute dass es von einem kollegen zusätzlich installiert wurde.

hmmm, warum versuchst Du es nicht mal zuerst mit einem 'normalen' stringgrid.
Da kann man

sgrd.Cells[iCol,iRow]:='ffoo';
reinschreiben
und mit
s:=sgrd.Cells[iCol,iRow];
auslesen.
sollte aber bei Deinem Grid auch gehen, da es sehr warhscheinlich von TstringGrid abgeleitet ist.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
pauletta82

Registriert seit: 14. Nov 2007
21 Beiträge
 
#6

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 13:25
Text schreiben
in Options goEditing auf True setzen
Das Bearbeiten erfolgt dann über enter oder F2 (habe ich gerade nicht im Kopf)

hallo,
das mit dem text reinschreiben funktioniert nicht, wenn ich eine zeile anklicke sollte der cursor in die erste spalte dieser zeile springen, und dann sollte man in diese zelle einen kommentar schreiben können, quasi genauso wie ich in ein edit-feld schreiben kann, das geht weder direkt durch anklicken, noch durch drücken von enter oder einer anderen taste!
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#7

Re: StringAlignGrid

  Alt 4. Jan 2008, 19:32
Also wenn das nicht geht isses eine Spezialitaet (aka Problem) von Deinem AlignStringGrid.
Warum probierst Du es nicht mal mit einem Stringgrid? Bzw. was ist denn das KO-Kriterium fuer die Verwednung des Alignstringgrids.?
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz