AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

Offene Frage von "little_budda"
Ein Thema von little_budda · begonnen am 5. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 14:30
Hallo,

ich möchte gerne Textfelder (Edits) in einer externen Applikation ändern.
Das Handle der Applikation habe ich und den Text in dem gewünschten Edit bekomme ich auch markiert.
Aber ändern kann ich ihn nicht.

In meinem vorherigen Thread hab ich normale Einzeltasten verschickt. Also der Zugriff klappt.
Nur mit den Textfeldern da hapert es.

Für eine Idee wär ich schon dankbar.

Gruß Holger.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 14:32
Wi wäre es mit MSDN-Library durchsuchenWM_SETTEXT?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 14:34
Hallo,

schon klar ich versuche es mit
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.btn_setTextClick(Sender: TObject);
var sEditValue : string;
begin
  sEditValue := ed_text.text;

  PostMessage(extWindowsHandle, WM_SetFocus, 86, 0);
  PostMessage(extWindowsHandle, WM_SETTEXT, 0, Integer(Pchar(sEditValue))); // Text des Objektes schreiben

end;
Aber es will nicht.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 15:28
Bei der Message WM_SETTEXT musst du Sendmessage verwenden! Warum weiß ich noch nicht, aber ich stand mal vor dem selben Problem. Steht auch in der MSDN-Library so drin. Dann müsste es klappen, wenn du das Handle des Edit-Fensters hast. Jedenfalls ich konnte das Edit-Fenster des Explorers ändern. Allerdings benötigst du für WM_SETTEXT keinen Fokus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 15:36
Hallo,

also ich habe jetzt eine Form mit zwei Buttons.
Der eine schickt eine Taste ("b", Key 66). Das klappt. (Damit wähle ich mein Edit aus)
Der zweite schickt "willi". Das klappt nicht.

Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.btn_sendKeyClick(Sender: TObject);
begin
  iSendKeyCode := 66; // Klein B
  PostMessage (extWindowsHandle, // Handle des externen Programmes
               WM_CHAR, // Übergabe = Keycode
               iSendKeyCode, // KeyCode
               0 // Vierter Parameter (frei)
              );
end;


procedure Tfrm_main.btn_setTextClick(Sender: TObject);
var sEditValue : string;
begin
  sEditValue := "willi";
  SendMessage(extWindowsHandle, // Text des Objektes schreiben
              WM_SETTEXT, // Übergabe = Text
              0, // Dritter Parameter (frei)
              Integer(Pchar(sEditValue)) // Adresse der Variablen ("willi")
              );
end;
Ich hab so keine Idee mehr ...

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 16:08
Schreib mal bitte deinen ganzen Quelltext auf, z.B. wie du das Handle des editfeldes kriegst. Denn bei mir klappt alles einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 19:40
OK.
Hier der Code.
Delphi-Quellcode:
...

const sWinFx4Exe : string = 'WINFx4.exe';

var frm_main: Tfrm_main;
    extProcessHandle: THandle;
    extWindowsHandle: THandle;

...

function GetWindowThreadProcessId(hWnd: HWND; var dwProcessId: DWORD): DWORD; stdcall; external 'user32.dllname 'GetWindowThreadProcessId';

function MyEnumWindowProc(AHandle: THandle; LParam: LongWord): boolean; stdcall;
var ProcessID: THandle;
begin
  ProcessID := 0;
  GetWindowThreadProcessID(AHandle, ProcessID);
  Result := not (ProcessID = LParam);
  if not Result then extWindowsHandle := AHandle;
end;

function GetWindowHandleByExeName(const AExeName: string): THandle;
var SnapShot: THandle;
    p: TProcessEntry32;
    ProcessHandle: THandle;
begin
// Result := 0;
  extWindowsHandle := 0;
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
    Result := extWindowsHandle;
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;

function GetProcessID(Exename: string): DWORD;
var
  hProcSnap: THandle;
  pe32: TProcessEntry32;
begin
  result := 0;
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnap <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    pe32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
    if Process32First(hProcSnap, pe32) = true then
    begin
      while Process32Next(hProcSnap, pe32) = true do
      begin
        if pos(Exename, pe32.szExeFile) <> 0 then
          result := pe32.th32ProcessID;
      end;
    end;
    CloseHandle(hProcSnap);
  end;
end;


function GetProcessHandleFromID(ID: DWORD): THandle;
begin
  result := OpenProcess(SYNCHRONIZE, False, ID);
  CloseHandle(result);
end;


procedure Tfrm_main.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure Tfrm_main.btn_getHandleClick(Sender: TObject);
begin
  extProcessHandle := GetProcessHandleFromID(GetProcessID(sWinFx4Exe));
  extWindowsHandle := GetWindowHandleByExeName(sWinFx4Exe);

  if ((extProcessHandle = 0) or (extWindowsHandle = 0)) then
    begin
      Label1.Caption := 'Fx4 läuft nicht';
      btn_sendKey.enabled := false;
    end
  else
    begin
      Label1.Caption := 'Fx4 läuft';
      btn_sendKey.enabled := true;
    end;
  Application.HandleMessage;
end;


procedure Tfrm_main.btn_sendKeyClick(Sender: TObject);
begin
  iSendKeyCode := strtoint(ed_keyCode.text);

  PostMessage (extWindowsHandle, // Handle des externen Programmes
               WM_CHAR, // Übergabe = Keycode
               iSendKeyCode, // KeyCode
               0 // Dritter Parameter
              );
end;


procedure Tfrm_main.btn_setTextClick(Sender: TObject);
var sEditValue : string;
    Buffer : array of Char;
begin
  sEditValue := ed_text.text;

  SendMessage(extWindowsHandle, WM_SETTEXT, 0, Integer(Pchar(sEditValue))); // Text des Objektes schreiben
end;
Wie zu sehen gibt es drei Buttons
1. btn_getHandle : Hier hole ich das Handle der Anwendung
2. btn_getHandle : Hier schicke ich Tastaturcodes
Mit 80 (p), 84 (t), 52(4) und 66(b) wird mein Edit gewählt und der Text ist dann automatisch markiert.
3. btn_sendKey : Hier versuche ich den Text zu ändern

Hoffe das hilft weiter.



Gruß Holger.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Inhalt von Textfeldern in externer Anwendung ändern

  Alt 5. Jan 2008, 20:07
Dein Problem ist, dass du zwar das Handle des Hauptfensters hast, aber nicht das Handle des Editfeldes. Du kannst von Glück reden, dass deine Tastatureingabe an die richtige Stelle kommt. Das Edit-Feld ist ein Child-Window der externen Anwendung, dadurch musst du mit FindWindowEx() an das Handle heran:
Edithandle:=FindWindowEx(extWindowsHandle,0,'Edit',nil) Allerdings funktioniert das nur, wenn das Edit-Feld das "Hauptfenster" als Parent hat. Mit EnumChildWindows kannst du alle Child-Windows auflisten, welche dein Hauptfenster als Parent haben. Berichtigt mich, wenn ich was falsches sage, da ich mich auch erst seit geestern damit auseinandergesetzt habe. Die Messages schickst du dann an das Edit-Feld. Wenn das Edit-Feld nicht den Klassennamen "Edit" hat, kannst du mit der Funktion GetClassName den Klassennamen des Chilswindows herauskriegen. Außerdem wozu brauchst du das Handle des externen Prozesses?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz