AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einfache Datenbank mit libSQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Datenbank mit libSQL

Ein Thema von holle · begonnen am 6. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:13
Hast Du die Pfade zu den Zeos-Quellcode-Dateien unter Tools - Optionen - Bibliothek (also Bibliothek bzw. Suchpfad) eingetragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
holle

Registriert seit: 15. Nov 2005
Ort: Uckerland
138 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:28
ja das hat gefehlt. jetzt habe ich aber eine neue fehlermeldung:
Code:
Im Projekt mMP3.exe ist eine Execption der Klasse EZSQLException aufgetreten. Meldung: 'SQL Error: near ")": sytax error'
Was ist denn da jetzt schon wieder falsch? ich habe mir mal die erstellte datenbank mit einem programm angesehen, die ist in ordnung.

marcel
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:33
Wo genau tritt denn der Fehler auf???

Beim Erstellen der Tabellen oder kommt da später noch irgend etwas???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:36
...laß mal die [ ] weg...
  Mit Zitat antworten Zitat
holle

Registriert seit: 15. Nov 2005
Ort: Uckerland
138 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:42
ohne [] entsteht der gleiche fehler, es wird aber keine ordentliche datenbank mehr erstellt. die entstandene datei kann ich nicht öffnen.

marcel
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:48
Zitat von haentschman:
...laß mal die [ ] weg...
warum ??? Die gehören schon dazu.

@holle: Ist der von Dir gepostete Code auch der der den Fehler verursacht, oder kommt der Fehler evtl. an ein anderen Stelle???
  Mit Zitat antworten Zitat
holle

Registriert seit: 15. Nov 2005
Ort: Uckerland
138 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:52
hier die komplette unit. bis zum showMessage(''); kommt er gar nicht.
Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ZConnection, DB, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset, ZDataset,
  ZAbstractTable;

type
  TfrmMain = class(TForm)
    ZConnection: TZConnection;
    ZQuery: TZQuery;
    ZTable: TZTable;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with ZConnection do begin
    Protocol := 'sqlite-3';
    Database := 'database.db';
    Connect;
  end;

  with ZQuery do begin
    SQL.Add('CREATE TABLE [tblTracks] (');
    SQL.Add('[ID] INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,');
    SQL.Add('[Artist] VARCHAR(255) NULL,');
    SQL.Add('[Album] VARCHAR(255) NULL,');
    SQL.Add('[Track] INTEGER NULL,');
    SQL.Add('[Title] VARCHAR(255) NULL,');
    SQL.Add(');');
    ExecSQL;
  end;

  showMessage('') ;

  with ZTable do begin
    TableName := 'tblTracks';
    Active := true;
  end;
end;

end.
marcel
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 19:56
Kein Wunder, dein SQL ist
SQL-Code:
CREATE TABLE [tblTracks] (
  [ID] INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,
  [Artist] VARCHAR(255) NULL,
  [Album] VARCHAR(255) NULL,
  [Track] INTEGER NULL,
  [Title] VARCHAR(255) NULL, --oh schau mal, ein satzzeichen
);
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 20:00
AAARRRGGGHHH, 37 mal den Code gelesen und 37 mal dieses blöde Komma übersehen

[Edit] und das Ding ist sogar in meinem Beispiel mit drin (gibt's hier kein "Ich nehm' mir'n Strick und erschiess mich"- Smiley [/Edit]

[Edit] Fehler (Komma) im Beitrag #8 wurde entfernt (Danke Phoenix)[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
holle

Registriert seit: 15. Nov 2005
Ort: Uckerland
138 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Einfache Datenbank mit libSQL

  Alt 8. Jan 2008, 20:01
verdammter copy and waste quelltext
DANKE
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz