AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Optimierung einer Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimierung einer Tabelle

Ein Thema von pronny31 · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#21

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:05
Ja es geht mir jetzt aber auch um den Aufbau dieser Tabelle und warum er dieses Lücken hat und die Tabelle hat sie 100 %!
Weil wenn ich explizit die Spaltennamen angebe geht es mache ich aber * kommt diese Fehlermeldung !
Ich habe den eindruck das Firebird bei der angabe * einfach annimmt das alles in der selben reihenfolge ist und dadurch der Fehler zustande kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#22

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:13
Zitat von pronny31:
Ja es geht mir jetzt aber auch um den Aufbau dieser Tabelle und warum er dieses Lücken hat und die Tabelle hat sie 100 %!
Weil wenn ich explizit die Spaltennamen angebe geht es mache ich aber * kommt diese Fehlermeldung !
Ich habe den eindruck das Firebird bei der angabe * einfach annimmt das alles in der selben reihenfolge ist und dadurch der Fehler zustande kommt !
Mann, Mann, Mann.

Das, was Du im IBExpert siehst, ist der logische Aufbau der Tabelle.
Die Lücken stellt der IBExpert eben so dar.
Wie willst Du sehen, wie die Tabelle intern von der DB verwaltet wird?

Warum der Fehler bei der Sache mit dem * kommt kann ich Dir auch sagen.
Die Felder der Tabelle sind unterschiedlich beim Datentyp, ausserdem ist die Anzahl Felder unterschiedlich, weiterhin gibt es in der einen Tabell manche Felder der anderen Tabelle nicht.

Les Dir nochmal die Beiträge meiner Vorredner durch und überleg vorher, was Du von Dir gibst.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:24
Zitat:
Ich habe den eindruck das Firebird bei der angabe * einfach annimmt das alles in der selben reihenfolge ist und dadurch der Fehler zustande kommt !
Nein Firebird liest diee felder aus der Systemtabelle aus. Später erzeugte felder sind dort natürlich weiter hinten, deshalb ist die logische Reihenfolge der beiden Tabellen verschieden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#24

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:29
Bevor ich hier was reinstelle überlege ich mir schon was ich sage !
Ich habe Prozeduren geschrieben die die Gleichheit bezogen auf die Struktur und Feldnamen prüft , welche ergeben hat das alles Korrekt ist ! Ihr solltet schon mal lesen was ich schreibe und erst dann Urteilen !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#25

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:32
Zitat von pronny31:
Bevor ich hier was reinstelle überlege ich mir schon was ich sage !
Ich habe Prozeduren geschrieben die die Gleichheit bezogen auf die Struktur und Feldnamen prüft , welche ergeben hat das alles Korrekt ist ! Ihr solltet schon mal lesen was ich schreibe und erst dann Urteilen !!
Dann extrahier mal die Metadaten der beiden Tabellen und vergleiche diese miteinander.
Wenn Du alles richtig machst, dann kannst Du z.B. mit ExamDiff die Unterschiede feststellen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 13:37
Hallo,

> Ich habe Prozeduren geschrieben die die Gleichheit bezogen <
> auf die Struktur und Feldnamen prüft , welche ergeben hat das alles Korrekt ist >

Struktur <> Reihenfolge der Felder

mache einfach mal was ich gesagt habe (select * und Reihenfolge ändern).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#27

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 14:04
Zitat:
mache einfach mal was ich gesagt habe (select * und Reihenfolge ändern)
ja wie ohne die Datenbank bzw. tabellen neu anzulegen ?
es kann ja durchaus sein das bei einem Volumen von ca. 40 - 50 Mio Datensätzen es etwas länger dauert
mach mal bitte einen Vorschlag
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 14:09
Du brauchst doch die Abfrage mit Feldliste nur einmal erstellen und kannst das Skript dann abspeichern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#29

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 14:22
Also ich behaupte jetzt mal ganz einfach.... NUTZE NIEMALS EIN SELECT * FROM ...
sondern gebe immer alle Feldnamen an, auch wenn es 168 sind.

Die Zeit, die durch diesen Thread schon verplempert wurde, um dein Problem zu schildern, währenddessen hättest du die 168 Feldnamen schon 10 mal sogar händisch eingetippt.
  Mit Zitat antworten Zitat
pronny31

Registriert seit: 8. Okt 2007
97 Beiträge
 
#30

Re: Optimierung einer Tabelle

  Alt 9. Jan 2008, 14:53
Das stimmt schon mir ging es eben auch um den Hintergrund (Datenbanksystemtechnisch) und ich wollte eben eine logische Erklärung haben. Ich dachte es kennt jemand die genauen Gründe dafür und kann mir dabei helfen !
Viele Beiträge hätten nicht verfasst werden müssen , wenn man versucht hätte meine Beiträge aufmerksam zu lesen ! Ich habe z.B. gesagt, dass meine Tabellen von der Struktur her absolut 100 % identisch sind -> anschließend folgt ein Hinweis das die Fehlermeldung auf die Tatsache zurük zu führen wäre, dass die Struktur der beiden Tabellen nicht identisch wäre !

Zitat:
Dann extrahier mal die Metadaten der beiden Tabellen und vergleiche diese miteinander.
Wenn Du alles richtig machst, dann kannst Du z.B. mit ExamDiff die Unterschiede feststellen.
Mmh was soll man darauf antworten !

Dann kamen Hinweise bezüglich des Aufbaus der Datenbank . Ich Rede hier von einer Datenbank die ca 40-50 Millionen Datensätze hat und ansonsten auch hervoragend funktioniert und man sagt mir ich sollte den Aufbau der Datenbank überdenken .

Zitat:
Die Bezeichnung Bez1, Bez2 usw. lässt aber auf mangelnde Normalisierung Tippen.
Diese Hinweise und Antworten haben mit meiner Fragestellung nichts zu tun !

Naja ich habe jetzt beschlossen die Feldnamen manuell zu übergeben und das Statement anschließend auszuführen !


Ich danke all denen die sich ernsthaft damit beschäftigt haben und sinnvolle Beiträge verfasst haben !!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz