AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

Ein Thema von klaus33 · begonnen am 10. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
klaus33

Registriert seit: 10. Jan 2008
Ort: Wölfersheim
23 Beiträge
 
#1

Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 16:49
Datenbank: ODBC • Zugriff über: ODBC
Hi
Ich will wissen wie ich die Zahl 16.25 herrausnehmen kann aus:

Delphi-Quellcode:
if Memo2.Lines.Strings[0]='55then
Memo2.Lines[1]:='Bitte zahlen Sie '+FloatToStr([b]16.25[/b])+' Euro';
end;
Ich habe es mit folgenden Befehlen versucht es geht aber nicht (vermute darf nicht die ganze Memo Line eingeben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LeinEuroClick(Sender: TObject);
var einEuro: Real;
Preis:String;
Preisx:Real;
Rueckgabe:Real;
begin

einEuro:=1;

Preis:=Memo2.Lines.Strings[1];
Preisx:=StrtoFloat(Preis);
Rueckgabe := Preisx-einEuro;
Memo2.Lines.Strings[1]:=FloattoStr(Rueckgabe); // hier
end;
Bitte gibt mir eine Antwort


[edit=Matze][delphi]Tags gesetzt und anstelle des [b]-Codes die Zeile mit einem Kommantar gekennzeichnet.
Bitte füge die [delphi]-Tags zukünftig ein. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 16:55
Hallo,

was steht denn sonst noch im Memo2.lines.Strings[0]?

Kannst Du mal ein Beispiel einstellen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus33

Registriert seit: 10. Jan 2008
Ort: Wölfersheim
23 Beiträge
 
#3

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:00
Im Memo2.Lines.String[0] stehen außerdem noch 15 andere vierstellige Zahlen
bei gegebenen Bedingungen.

aber ich will doch die
Memo2.Lines.String[1] ansprechen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:05
Zitat von klaus33:
Im Memo2.Lines.String[0] stehen außerdem noch 15 andere vierstellige Zahlen
bei gegebenen Bedingungen.

aber ich will doch die
Memo2.Lines.String[1] ansprechen
Und was steht da so drinnen?
Doch wahrscheinlich etwas mehr als nur 16.25 oder?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus33

Registriert seit: 10. Jan 2008
Ort: Wölfersheim
23 Beiträge
 
#5

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:08
Auf dieser Memo.Line steht
'Bitte zahlen Sie '+FloatToStr(16.25)+' Euro'
und noch 15 weitere Zahlen, die auch mit der Bedingung abhängt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:13
Zitat von klaus33:
Auf dieser Memo.Line steht
'Bitte zahlen Sie '+FloatToStr(16.25)+' Euro'
und noch 15 weitere Zahlen, die auch mit der Bedingung abhängt
Das könnte in etwas so gehen:

Delphi-Quellcode:
ziffernzahl := pos(Memo1.lines.strings[1],'Euro') - pos(Memo1.lines.strings[1],'Sie')
s := copy(Memo1.lines.Strings[1],pos(Memo1.lines.Strings[1],'Sie'),ziffernzahl);
preis := StrToFloat(s);
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:14
Vielleicht solltest du das Problem erst mal etwas reduzieren.
Du hast folgenden String:
Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
begin
  s := 'Bitte zahlen Sie 16,25 Euro';
Und jetzt über leg' mal, wie kommst du an die Zahl ran ???
Man müsste Zeichen für Zeichen durchgehen und schauen, ob es eine Ziffer ist.
Dann Zeichen für Zeichen weitergehen bis Stringende oder ein Zeichen kommt,
das nicht in der Menge ['0'..'9', ',', '.'] ist.
Jetzt hast du die Startposition und die Anzahl:
Delphi-Quellcode:
zahlstring := Copy(s, startpos, laenge);
zahl := StringToFloat(zahlstring);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie bekomme ich die Zahl aus der Memo Line

  Alt 10. Jan 2008, 17:17
[Vollkommen OT] @shmia: Ist das Dein Code bei den Schweizern zum Auslesen der Proxy-Einstellungen des IE, oder ist das nur eine zufällige Namensgleichheit? [/Vollkommen OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz