AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 11. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2008
Antwort Antwort
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 15:50
Hallo,
benötige wieder mal Euere Hilfe!
Möchte mir mit Rave 5.0 BE eine DruckVorschau basteln, aus der ich dann per btnClick auch drucken kann. Die Vorschau und navigieren durch die Seiten funktioniert bereits.
Bei meiner Suche in der DP fand ich folgenden Code von merlin17, genau das, was ich suche.
Delphi-Quellcode:
procedure TRvPreview.DruckenBtn(Sender: TObject);
var
  DoPrint: boolean;
  I1: integer;
  ForceCopies: integer;
begin
  if soAllowPrintFromPreview in ReportSystem.SystemOptions then begin //<-- in 'ReportSystem'
    RvRenderPrinter.NDRStream := RvRenderPreview.NDRStream;
    RvRenderPrinter.Pages := RvRenderPreview.Pages;
    if ssAllowPreviewSetup in ReportSystem.SystemSetups then begin
      with TRpSetupForm.Create(self) do try //<- 'TRpSetupForm'
        PreviewSetup := true;
        ReportSystem := Self.ReportSystem;
        FilePrinter := RvRenderPrinter;
        DoPrint := (ShowModal = mrOK);
        RvRenderPrinter.IgnoreFileSettings := true;
      finally
        Free;
      end; { with } 
    end else begin
      DoPrint := true;
    end; { else } 

    if DoPrint then begin
      if (RvRenderPrinter.MaxCopies <= 1) and (RvRenderPrinter.Copies > 1) then begin
        ForceCopies := RvRenderPrinter.Copies;
        RvRenderPrinter.Copies := 1;
      end else begin
        ForceCopies := 1;
      end; { else } 
      for I1 := 1 to ForceCopies do begin
        if Assigned(RvRenderPrinter.NDRStream) then begin
          RvRenderPrinter.Render(RvRenderPrinter.NDRStream);
        end else begin
          RvRenderPrinter.Render(InputStream);
        end; { else } 
      end; { for } 
      AfterPreviewPrintEvent;
      RvRenderPrinter.NDRStream := nil
    end; { if } 
  end; { if } 
  SetButtonState;
end;
Habe mir das in eine btnClickProcedure kopiert.
Der Compiler stolpert dabei über ’ReportSystem’ in der markierten Zeile mit der Fehlermeldung:
[Fehler] Unit1.pas(108): Undefinierter Bezeichner: 'ReportSystem'
Das gilt auch für ’TRpSetupForm’, aber das ist wohl der Formular-Name. Oder??
Warum, was habe ich da übersehen? Wer weiß da Rat und kann mir helfen?
Danke
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 15:53
Hast du die Unit "ReportSystem" mit Uses eingebunden ? Na ? Siehste.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 16:20
@ shmia,
danke für die superschnelle Antwort.
Richtig, die war nicht eingebunden.
Habe ich jetzt gemacht
Delphi-Quellcode:
uses
  ... RpSystem, RpDefine, RpRave, StdCtrls, RpFiler, RpRender,
  RpRenderCanvas, RpRenderPreview, RpRenderPrinter, RpCon, ReportSystem;
danach folgendes:
[Fataler Fehler] Unit1.pas(8): Datei nicht gefunden: 'ReportSystem.dcu'
Was ist da zu tun. Kann nichts in der Delphi-Rave Hilfe dazu finden.
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 17:19
Der Compiler sucht die Reportsystem.dcu

Diese sollte entweder im Delphi\Projects\Bpl-Ordner (?) liegen oder in deinem Projektverzeichnis. Die dcu ist ja eine compilierte PAS-Datei. Manchmal kompiliert Delphi diese aber nicht (weiß aber auch nicht woran das liegt, vllcht kann mich ja jemand aufklären^^).
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
T.E.

Registriert seit: 27. Mai 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 17:32
Salü!

also derartige Fehler hab ich auch schon gehabt... versuch sonst noch mal die Pfade der Ravereportunits etc... in delphi neu anzugeben
oder kopier zum test die Dateien einfachmale in das Verzeichnis wo dein Projekt liegt...
Gruß Torben
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 18:57
Hallo,
danke für die Antworten, helfen mir da aber nicht wirklich weiter.
Im Ordner Rave5\Lib gibt es keine Datei 'ReportSystem.dcu'!
Die Uses sind so wie in #3 angegeben. Ist das denn richtig 'ReportSystem' alle anderen dcu-Dateien beginnen mit Rp und eine RpReportSystem.dcu gibt es da auch nicht.
Wer kann mir da behilflich sein? Danke
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 19:00
Versuch es mal mit RpSystem (die gibt es nämlich).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 19:07
Hallo DeddyH,
RpSystem ist doch drin, siehe #3 gleich am Anfang. Geht nicht! Trotzdem Danke.
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Drucken aus Druckvorschau (Rave5 BE)

  Alt 11. Jan 2008, 23:13
Hallo nochmal,
Zitat:
Habe mir das in eine btnClickProcedure kopiert.
Der Compiler stolpert dabei über ’ReportSystem’ in der markierten Zeile mit der Fehlermeldung:
[Fehler] Unit1.pas(108): Undefinierter Bezeichner: 'ReportSystem'
Das gilt auch für ’TRpSetupForm’, aber das ist wohl der Formular-Name. Oder??
Warum, was habe ich da übersehen? Wer weiß da Rat und kann mir helfen?
Habe nun die Lösung gefunden:
ReportSysten: Zieht man das RvSystem auf die Form hat das Teil den Namen 'RvSystem1'. Umbenennen, neuer Name --> 'Reportsystem' fertig!
TRpSetupForm: Hierzu muß 'TRpSetupForm' in die USES eingebunden werden.

Da sind noch weitere Zeilen im Code die Fehlermeldungen auslösen.
Delphi-Quellcode:
RvRenderPrinter.Render(InputStream);
AfterPreviewPrintEvent;
SetButtonState;
Keine Ahnung was die bewirken, habe sie einfach gelöscht und es funktioniert trotzdem.
Werde sicher noch weitere Fragen zu Rave haben.
Mit den besten Grüßen aus Ahlhorn
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz