AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

beliebiges procedure-parameter?

Ein Thema von snow · begonnen am 13. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#1

beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 11:57
Hallo

ich hab mal eine frage:

wenn ich eine Procedure schreibe, so gebe ich ja einen Parameter fest.

kann ich dort auch jeden typ erlauben?(auch jeden möglichen, also selbsternannte und TRecords)?

und meine 2. Frage dazu wäre. Kann man von jeder Variable mir irgend einer function die größe in Bytes erfahren? (geht das auch von records?)

gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:00
variants erlauben so ziemlich jeden Typen. Und die größe eines Typen/variablen kannst du mit sizeof ermitteln.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
13. Jan 2008, 12:00
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#4

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:04
Gut.

Also wäre rein theoretisch so etwas möglich:

einer procedure wird eine X beliebige Variable und ein string übergeben.

die procedure führt einen sizeof(variable) durch und lässt dann einen stream diese anzahl an bytes aus der speicherstelle lesen, und speichert in einer liste den ort der variablen unter dem string ab.

gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:12
ich denke genau dort hast du einen Denkfehler. Wenn ich eine Instanz von einem Object rein gebe wird sizeof immer 4 ergeben und somit sicherst du nur den Pointer auf die eigentlichen Daten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:12
Es kommt auf den Fall an.
Wenn du die (doch recht praktischen) Variants verwendest kommst du mit sizeof nicht weit. Denn das ist immer 16. Aber das Variant weis auch, was du übergeben hast.

Andere Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
procedure xyz(const a);
//oder
procedure xyz(var a);
Da kommst du allerdings mit sizeof auch nicht weit. aber such mal nach TVarData (oder TVarRec )
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:14
oder übergebe gleich die Adresse auf die Daten + die größe der Daten an die Funktion.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:31
Hi,

Es ist auch möglich Proceduren wirklich ALLES zu übergeben. Funktioniert auch bei TStream.Read/Write...

das ganze sieht z.B. so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure Test(var Irgendwas); //<-- MUSS var-Parameter sein!
begin
  // Irgendwas machen
end;
Inwieweit man dann herausfinden kann was tatsächlich übergeben wurde, weiß ich nicht.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#9

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:38
Nja ich werd mal die Karten auf den tisch legen.

ICh hab vor Daten beliebigen typs in einen Stream einzulesen.

Da ja jede variable ja eigendlich nur auf eine speicherposition zeigt, und auch zu jeder Variable die größe bekannt sein muss, sollte es möglich sein jede variable in einen Stream zu laden.

Das einzige wo ich mir nicht sicher bin ist der typ Boolean und typen die kleiner 1 Byte sind. Wird beim typ Boolean einfach ein komplettes Byte verschwendet? oder werden immer 8 booleans in ein Byte gepackt?

Also muss ich ja irgendwie die speicheradresse für eine variable und die länge herausfinden. ist nur die frage wie der PC mit so was hier umgeht?

Delphi-Quellcode:
type lol = (99..434);
end;
Gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: beliebiges procedure-parameter?

  Alt 13. Jan 2008, 12:56
Vielleicht hilft es dir wenn ich sage das es keine Datentype < 1 Byte gibt



SizeOf(Boolean) = 1
Delphi-Quellcode:
var
  Boolvar: Boolean;
begin
  Boolvar := true;
  Stream.Write(Boolvar,1); // Stream.Write(Boolvar,SizeOf(Boolean));
  Stream.Position := 0;
  Stream.Read(Boolvar,1);
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz