AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Wort und Umlaute etc...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wort und Umlaute etc...

Offene Frage von "Bauer007"
Ein Thema von Bauer007 · begonnen am 16. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 11:41
Ich habe zb ein Wort Mühe das soll zu M%C3%BChe werden - nur wie codiere ich sowas?!

Irgendwie finde ich dazu nichts passendes zumal ich auch D5 STD nutze!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 11:44
Moin Sebastian,

dafür könntest Du MSDN-Library durchsuchenUrlEscape nehmen.
Diese befindet sich in der shlwapi.dll.
Du müsstest die Funktion nur selber importieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 11:45
Such mal nach Hier im Forum suchenStringReplace
StringReplace(myText, 'ü', '%C3%BC', [rfReplaceAll]);
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 11:46
Zitat von dominikkv:
Such mal nach Hier im Forum suchenStringReplace
StringReplace(myText, 'ü', '%C3%BC', [rfReplaceAll]);

Na ja das war nur ein beispiel! Es geht um ALLES Buchstaben die NICHT in einer URL angeben werden!

ÜÖÄß etc....
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 11:52
Zitat von Bauer007:
Zitat von dominikkv:
Such mal nach Hier im Forum suchenStringReplace
StringReplace(myText, 'ü', '%C3%BC', [rfReplaceAll]);

Na ja das war nur ein beispiel! Es geht um ALLES Buchstaben die NICHT in einer URL angeben werden!

ÜÖÄß etc....
Du kannst diese Prozedur auch mehrmals mit verschiedenen Buchstaben anwenden
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 12:05
Zitat von Christian Seehase:
dafür könntest Du MSDN-Library durchsuchenUrlEscape nehmen.
Diese befindet sich in der shlwapi.dll.
Du müsstest die Funktion nur selber importieren.
Delphi-Quellcode:
uses
  ShLwApi;
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 12:07
Schon klar habe ich auch so gemacht das UrlEscape nicht das ist was ich suche da es den IE5 mindestens benötigt! Mlchte mich nicht so beschränken...


habe dann dieses versucht:

Delphi-Quellcode:
  NEW_SEARCH_STRING_TEMP := '';
  for i := 1 to Length(NEW_SEARCH_STRING) do
    if NEW_SEARCH_STRING[i] in ['0'..'9', 'A'..'Z', '[', ']', '_', 'a'..'z'] then NEW_SEARCH_STRING_TEMP := NEW_SEARCH_STRING_TEMP + NEW_SEARCH_STRING[i]
    else NEW_SEARCH_STRING_TEMP := NEW_SEARCH_STRING_TEMP + '%' + IntToHex(Ord(NEW_SEARCH_STRING[i]), 2);

daraus wird Mühe zu M%FChe STATT wie es sein sollte M%C3%BChe
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 12:07
Zitat von Bauer007:
Schon klar habe ich auch so gemacht das UrlEscape nicht das ist was ich suche da es den IE5 mindestens benötigt! Mlchte mich nicht so beschränken...


habe dann dieses versucht:

Delphi-Quellcode:
  NEW_SEARCH_STRING_TEMP := '';
  for i := 1 to Length(NEW_SEARCH_STRING) do
    if NEW_SEARCH_STRING[i] in ['0'..'9', 'A'..'Z', '[', ']', '_', 'a'..'z'] then NEW_SEARCH_STRING_TEMP := NEW_SEARCH_STRING_TEMP + NEW_SEARCH_STRING[i]
    else NEW_SEARCH_STRING_TEMP := NEW_SEARCH_STRING_TEMP + '%' + IntToHex(Ord(NEW_SEARCH_STRING[i]), 2);

daraus wird Mühe zu M%FChe STATT wie es sein sollte M%C3%BChe



ps.: ShLwApi habe ich nicht
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 12:08
Zitat von uligerhardt:
Zitat von Christian Seehase:
dafür könntest Du MSDN-Library durchsuchenUrlEscape nehmen.
Diese befindet sich in der shlwapi.dll.
Du müsstest die Funktion nur selber importieren.
Delphi-Quellcode:
uses
  ShLwApi;
Die kennt allerdings noch nicht mal D7, geschweige denn D5
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Wort und Umlaute etc...

  Alt 16. Jan 2008, 12:11
Hallo Sebastian,

wenn du die Indy Komponenten installiert hast, dann kannst du auch die Klassenmethode UrlEncode() von TIdURI verwenden. Beachte auch, dass %C3%BC die UTF-8 Kodierung des ü ist.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz