AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 18. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2008
Antwort Antwort
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

  Alt 18. Jan 2008, 14:51
Hi,

wenn ich beim XP den Benutzer wechsele, dann kann man das doch traditionell machen, also mit einer Abmeldung des bisherigen Users (nennen wir ihn mal User1) inklusive. Und man kann das quasi nicht traditionell machen, also einfach nur durch Umschalten auf einen anderen User (=User2), ohne ein extra Abmelden von User1. In diesem nicht traditionellen Fall laufen die Programme von User1 dann einfach gleichzeitig im Hintergrund weiter.

Frage: Kann nach einem solchen nicht-traditionellen Userwechsel ein Programm von User1 eigentlich feststellen, dass jetzt gerade ein anderer User die Kontrolle übernommen hat?

Die Api-Funktion "GetUserName" gibt im User1-Programm jedenfalls immer nur den User1-Namen zurück, auch während der Zeit in der User2 oben ist.


Irgendwelche Ideen diesbezüglich?


Thx im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

  Alt 18. Jan 2008, 15:04
GetUserName gibt nur den Namen des Benuterkontexts zurück, unter dem die Anwendung ausgeführt wird,
also nicht den aktiven Kontext wo der/ein Benutzer angemeldet ist.

und bei mir scheinen die Anwendungen wärend der Zeit problemlos weiterzulaufen (jedenfalls hörte z.B. der MediaPlayer nicht auf zu spielen.)

was das Erkennen angeht:
schau mal nach nach Themen wie Hier im Forum suchenimpersonate, womit sozusagen der Benuterkontext umgeschaltet werden kann, da gibt's bestimmt auch etwas zum Nachsehn was sonst noch aktiv ist ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

  Alt 20. Jan 2008, 15:22
Thx,

nach einigem hin- und her-surfen bin ich schließlich hier fündig geworden. Bei dem dortigen Artikel ist zwar die Überschrift etwas unpassend, aber wenn die in der WndProc dann ankommenden Messages auf WTS_CONSOLE_CONNECT bzw. WTS_CONSOLE_DISCONNECT gecheckt werden, so ist das auch bzgl. meines Problems gut nutzbar.


Das nur noch für den Fall, jemand kommt hier mal mit einem ähnlichen Prob vorbei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

  Alt 20. Jan 2008, 15:26
falsches forum
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Beim XP-Benutzerwechsel: Ist User1 noch oben?

  Alt 20. Jan 2008, 15:58
@Larsi: Bitte melde solchen einen Thread über die Meldefunktion des Forums und erstell dazu nicht extra Beiträge.

Thread verschoben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz